央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

天地大美——和愛君山水畫展在京開幕

看展 來源:央視網 2019年12月27日 14:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《中國當代名家畫集·和愛君》

《中國當代名家畫集·和愛君》

12月26日,天地大美——和愛君山水畫展在中國美術出版大廈人美美術館開幕,同時舉辦《中國當代名家畫集·和愛君》首髮式和學術研討會。

和愛君,1956年生於河北曲陽,畢業于中央工藝美術學院(現清華大學美術學院)。受教于著名油畫家高虹、何孔德、李天祥,後轉學中國畫,師承山水畫大家何海霞。現為中國美術家協會會員,中國美術家協會河山畫會會員,中國人民大學特聘教授。

寂靜的芙蓉江

寂靜的芙蓉江

中國美術家協會主席范迪安評價,在當代山水畫領域,和愛君是一位勤奮而又睿智的畫家。許多年來,他耐得住筆耕的寂寞,守得住心靈的靜氣,十分注重深研傳統、錘煉筆墨,也堅持面向自然、蒙養造化。在傳統筆墨的基礎上,他對山水畫的探索與表達達到了一個全新的高度,把山水意象昇華為精神層面的思考和表達,尤其在繪畫語言方面,廣取博采,融會貫通,以開闊的視角營造出宏大勃鬱的山水氣象,生成極具個性和創新精神的藝術樣貌。

墨韻

墨韻

多年來,和愛君在創作上一方面踏足南北山水勝地,感受自然風貌特色,一方面更是用心用情體驗心靈的山水之旅,將審美的視角聚焦在自然之道與物象之形、山水之境與生活之趣的關係中,用自己獨特的方式詮釋著它們的存在。他作品中渾厚凝重的蒼山秀水與山間隱現的房屋和諧地交融在一起,蘊含了“天人合一”的哲學理念,這種古典的美學思想深植在畫家的潛意識之中,體現了中國文化的精神內核。莊子云:“有人,天也;有天,亦天也。”“天”與“人”本來就是世界統一的整體,人的自然本性就是投身於自然的懷抱中,獲得心靈的寧靜和恬淡,體驗“天地與我並生,而萬物與我為一”的超然之境。他所描繪的山水深邃高遠、宏闊蒼密,但卻充滿了人性的意涵,呈現出“天高地回,覺宇宙之無窮”的博大氣象。

山河壯麗

山河壯麗

山青水秀盡朝暉

山青水秀盡朝暉

太行山上有人家

太行山上有人家

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1