央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

學習用典·中國優秀經典故事全國連環畫作品展開幕

看展 來源:央視網 2019年12月25日 13:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 12月24日,由中國美術家協會主辦,中國文聯美術藝術中心、中國美術家協會連環畫藝委會、魯迅美術學院承辦,讀圖時代北京圖書有限公司協辦的“學習用典——中國優秀經典故事全國連環畫作品展”在中國人民革命軍事博物館開幕。

胡振民致辭並宣佈展覽開幕

胡振民致辭並宣佈展覽開幕

中宣部原副部長、中國文聯原黨組書記胡振民在開幕式上致辭並宣佈展覽開幕。胡振民表示,黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,優秀傳統文化是中華民族的血脈,是我們振興中華的重要力量源泉。優秀經典毫無疑問是中華優秀傳統文化的重要組成部分,而連環畫無疑是傳統文化和經典的重要載體,對人的一生有著寬廣深遠的影響。在時代的發展和社會的進步的今天,連環畫仍然是中小學生熟悉經典、學習領會優秀傳統文化的重要渠道,這也是本次展覽特別重要的意義。他期待通過大家的共同努力,推動連環畫藝術在復興中華優秀傳統文化的大潮中再鑄輝煌,創造更多的成績。

徐裏致辭

徐裏致辭

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏在致辭中表示,中華文化源遠流長,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。經典世代相傳,此次展覽從醞釀選題編寫腳本開始,歷時2年籌備,集中了103個故事,1030幅原作,中國畫(白描、工筆、寫意)、素描、水彩、油畫等多種表現形式,畫作風格豐富多彩,用連環畫講中國故事,再現經典,對於弘揚民族文化自信、增強國家文化軟實力、促進人類文明進步具有積極的意義。希望此次大規模創作能在促進連環畫當代發展的同時,為民族、為時代、為人民大眾創作並留存“中國故事”的經典藝術圖式。

李晨致辭

李晨致辭

中國美協連環畫藝委會主任李晨在致辭仲介紹了此次展覽的立項籌備情況,建立召集人制度的作品約稿方式,以及文史專家對服裝道具的考證過程。李晨表示,連環畫是大眾藝術,要為大眾接受,尤其是要讓年輕人接受。一方面要引導年輕人向優秀的老一輩藝術家學習,提高對古典題材的把控能力;另一方面鼓勵青年作者參與連環畫創作,培養連環畫潛在的創作力量。

展覽現場

展覽現場

黨的十八大以來,習近平總書記在一系列重要講話和論述文章中大量引用典故,賦予中華文化典故以鮮活的當代價值與意義。習近平總書記多次倡導,要推動中華文明創造性轉化和創新性發展,激發其生命力,“讓書寫在古籍裏的文字都活起來。”中國經典故事凝結了中華民族之智慧,萃取了中華文化之精華,傳承著中華兒女自強不息的民族基因和治國安邦的文化養分,是祖先留給我們的寶貴文化財富。

展覽現場

展覽現場

本次展覽以中國經典故事為創作母題,運用中國傳統的藝術形式——連環畫,組織邀請了80位優秀連環畫畫家進行創作,其中既有馮遠、查家伍、胡博綜、葉雄、李晨、董克誠、侯國良、桑麟康等幾十位連環畫名家,也有在各大展覽嶄露頭角的80後畫壇新秀。同時邀請了文史專家、作家集體編寫腳本並集體評審,力求達到歷史、文學和繪畫的珠聯璧合,最優化呈現中華文明的思想精粹。

展覽現場

展覽現場

連環畫作為中國傳統藝術,最早可追溯至漢朝的畫像石,在宋朝印刷術普及後基本成型。20世紀30年代開始,連環畫以圖為主、文字為輔的表現形式最終確立。因其題材廣泛,內容多樣,兼具藝術性和通俗性而備受人民群眾喜愛。近年來,在中國美術家協會連環畫藝委會專家的帶領和全國連環畫畫家的努力之下,連環畫以星火燎原之勢復興,從走進美術館以架上繪畫的形式進行展出,到融入互聯網進行數字化傳播,在全媒體時代的機遇與挑戰中,連環畫沿著“深入生活、紮根人民”、“以人民為中心”的創作方向,呈現出一派欣欣向榮之勢。

本次展覽將於2019年12月24日-29日在中國人民革命軍事博物館首展,隨後將在全國進行巡展。

展覽作品欣賞:

馮遠作品

馮遠作品

葉熊作品

葉雄作品

李晨作品

崔曉柏作品

董克誠作品

董克誠作品

劉玉作品

劉玉作品

侯國良作品

侯國良作品

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1