央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國館巡展首站在京開啟

看展 來源:央視網 2019年12月24日 16:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

12月21日,“Re-睿——第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展”首站在北京嘉德藝術中心開啟。展覽展出了藝術家陳琦、費俊、何翔宇、耿雪的34組作品,涵蓋裝置、影像、版畫、雕塑等不同的媒介類型,在威尼斯中國館的作品之外,增加了藝術家的重要代表作品,以期更加全面地展示藝術家的創作脈絡。

本屆威尼斯雙年展中國國家館以“Re-睿”為主題,借回眺思考未來,從人類文明的偶合、生活的日常以及自身的感知出發,建構一個別樣的中國園林式的藝術場域。四位參展藝術家分別從文明的共識、生活的日常、自身的感知等不同維度呈現了藝術家們“Re”的探索。展覽希望有更多的觀眾能進入展廳來體驗,借助藝術的視角重新構想未來的可能性。

作為此次展覽出品人,王晨在開幕式中向所有對威尼斯雙年展中國館做出過努力的機構及個人表達了誠摯的感謝。他表示四位參展藝術家在審視中國當下社會現狀、文化生態的基礎上,分別從歷史和文明、現代科技與發展、對生命的理解等不同維度去解釋了“有趣的時代”這個總主題,同時也向世界展示了這個時代中一個真正“有趣的中國”。

本次展覽策展人吳洪亮在致辭中表示,Re-睿 —— 第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展在嘉德藝術中心的開啟,不僅是作品的回歸,也是思想的回歸和對藝術家成長歷程的再思考。在本站的展覽中,幾位藝術家都在之前的基礎上,加入了新的作品,更為全面地呈現出自己的創作譜係和思想脈絡。並且恰逢此次展覽橫跨聖誕、元旦、春節等多個節日,他希望給大家帶來不一樣的具有藝術氣息的節日感受和遊觀體驗。

藝術家代表耿雪在開幕式發言中,從藝術家的個人視角分享了自己“對有趣的時代”這個主題,以及對另外三位藝術家作品的理解。同時,她談到自己為威尼斯中國館創作的影像作品《金色之名》,是在快速變化時代下,對人的處境、對生死、對文化,藝術家工作的思考。作品中,那些泥土製作的人類為看不見的事物而忙碌,泥土製作的人類代表有限的肉身和生命,而不可見全貌的事物則隱喻了看不清楚的現實和不可預測的未來。作為藝術家,她希望通過作品做一些有創造力和超越性的事情,來回應這個時代。

主辦方嘉德投資董事總裁、嘉德藝術中心總經理寇勤致辭表示,當展覽從威尼斯水城轉移到古都北京,從古代歐洲的軍械庫建築切換到當代中國的嘉德藝術中心,面臨不同的展覽空間、語境、觀眾和關注度,為了更契合在國內展覽的需求,北京站的展覽除了保留威尼斯雙年展中國館的風格特點,加入了參展藝術家的更多重要作品以便清晰地呈現藝術家的創作譜係。同時,他也希望嘉德藝術中心能夠繼續深化與威尼斯雙年展中國館項目的合作,並將威尼斯雙年展的獲獎藝術家和作品引入嘉德藝術中心,成為一個有意義的文化現象。

本屆威尼斯雙年展中國國家館以“Re-睿”為主題,借回眺思考未來,從人類文明的偶合、生活的日常以及自身的感知出發,建構一個別樣的中國園林式的藝術場域。作為本屆威尼斯雙年展中國國家館巡展首站,嘉德藝術中心的展覽以全新設計的展覽動線,同時新增參展藝術家的重要作品,讓觀眾在觀展過程中構建自己的“有趣世界”,使展覽探討的問題和傳達的智慧在中國觀眾群體中形成迴響,為大眾帶來不出國門,欣賞威尼斯雙年展,感受藝術家們的創作活力的“有趣時代”。

展覽在嘉德藝術中心將展出至2020年3月8日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1