央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念錢松喦、王朝聞、尹瘦石、古元、石魯、吳冠中百年誕辰座談會在京舉辦

資訊 來源:央視網 2019年12月20日 15:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年是錢松喦誕辰120週年,王朝聞誕辰110週年,尹瘦石、古元、石魯、吳冠中誕辰100週年,是六位美術大家的重要紀念年份。12月18日,中國文聯、中國美協為六位美術家百年誕辰舉辦了紀念座談會,緬懷他們為中國美術事業做出的傑出貢獻。

座談會現場

座談會現場

中國文聯黨組書記李屹,中國美協主席范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國文聯國內聯絡部副主任苗宏,中國美協分黨組副書記、一級巡視員陶勤,中國美協分黨組成員、秘書長馬鋒輝等中國文聯、中國美協領導,劉巨德、張曉淩、尚輝、劉罡、李秦隆、王秦生等知名專家學者,以及六位先生的家屬代表、中國文聯和中國美協駐會幹部,還有二十余家新聞媒體單位的記者共同參加了座談會。

中國文聯黨組書記李屹在發言中指出,六位美術大家是中國現代美術多個領域的開拓者、奠基者和主要代表人物,他們參與和見證了20世紀中國美術發展的重要階段,他們的藝術活動是中國現代文化的組成部分,他們的藝術成就是中國現代美術史的重要內容,他們的藝術作品和藝術思想已經成為中國現代美術的精神傳統和文化財富,他們所開拓的事業、奠基的領域已經枝繁葉茂、碩果纍纍。六位先生一方面有很多共同點,他們從新民主主義革命時期走來,經歷過山河破碎和民族存亡,目睹過民不聊生的深重苦難,在艱難的歷史條件下,他們堅定同國家和民族緊緊維繫、休戚與共的人生信仰,胸懷著“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的報國情懷,以筆代槍,發出振聾發聵的藝術之聲。在複雜的歷史環境當中,汲取中華優秀傳統文化的精神給養,“以古人之規矩,開自己之生面”,實現中國藝術的創造性轉化和創新性發展。他們的藝術創作隨時代而行,因時而興,乘勢而變,與時代同頻共振,堅定不移用中國人獨特的思想、情感、審美創作出一大批屬於時代、又有鮮明中國風格的優秀作品。今天,我們懷著崇敬的心情緬懷他們,回顧他們的歷史功績,繼承他們的藝術思想與精神財富,延續中華文化與藝術的文脈。

中國美協主席范迪安在發言中表示,在慶祝新中國70華誕的2019年裏,美術界在回顧新中國美術發展的歷程中,進一步認識中國美術的優秀傳統,也進一步認識幾代藝術家尤其是老一輩藝術名家對20世紀中國美術特別是對新中國美術發展作出的傑出貢獻。今天,我們紀念六位先生的百年誕辰紀念活動,不僅表達了美術界對他們的深切懷念和崇高敬意,更讓我們立足新時代,學習和弘揚他們的藝術精神,發展好中國美術事業。范迪安進一步評價了六位先生:第一,他們都有著懷抱天下、與民族共命運的愛國情懷,這也轉化為他們在文化藝術上的堅定理想。第二,他們都從中國傳統藝術和社會現實中汲取養分,具有高度的文化自覺。 三,他們都富有勇於創新的藝術膽略,身體力行地投入到中國美術現代轉型與探索創新的時代潮流之中。 范迪安強調,我們今天學習這六位德高望重、德藝雙馨的名家大師,就是要學習他們以德立身、深入生活、紮根人民的的崇高品格,學習他們博大深厚的愛國情懷與時代精神,學習他們淡泊明志、真誠為藝的人生境界,為新時代中國美術的繁榮發展做出新的貢獻。

劉巨德、張曉淩、尚輝、劉罡、李秦隆、王秦生等專家紛紛發言,追憶了六位先生的生平事跡,高度評價了他們的藝術成就和歷史貢獻。錢春濤、王力田、尹漢胤、古安村、古娟、石丹、石迦、石果、吳乙丁、吳有宏等家屬代表從不同角度回憶和緬懷了六位先生的藝術人生,並致答謝詞。

本次座談會由中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏主持。徐裏在總結發言中指出,今天,我們圓滿召開了“紀念錢松喦、王朝聞、尹瘦石、古元、石魯、吳冠中百年誕辰座談會”,中國文聯黨組書記、副主席李屹親自蒞臨會議,有關領導、專家和家屬代表從不同角度、不同層面作了熱情洋溢的發言。大家深情追憶六位先生留下的寶貴精神遺産,致敬他們為中國美術事業做出的傑出貢獻,弘揚和傳播他們的藝術思想和人文精神,希望廣大美術家以六位先生為榜樣,將思想、情懷、技藝融為一體,不斷創作精品力作,肩負起時代賦予的使命與責任,不忘初心、永遠前行。

出席嘉賓合影

出席嘉賓合影

座談會現場氣氛熱烈感人,不僅追憶和緬懷了六位先生的傑出貢獻,學習和弘揚了他們在革命藝術生涯中所表現出的堅定信念、求真精神和崇高品德,更激勵了廣大文藝工作者熱情擁抱新時代,樹立文化自信,在推進中國美術事業發展的道路上,凝聚藝術力量,弘揚中國精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥!

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1