央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆唐卡藝術展暨世界唐卡藝術大會在京舉行

看展 來源:央視網 2019年12月20日 16:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海報

12月19日,“相約北京——首屆唐卡藝術展暨世界唐卡藝術大會”在中華世紀壇隆重召開。300余幅以熱貢唐卡為主的國內外古代傳統唐卡、近現代優秀唐卡精品亮相中華世紀壇。

吉狄馬加在致辭中表示,中華燦爛文化是由56個民族共同創造的,其中,唐卡藝術凝聚著藏族人民的信仰和智慧,是藏族人民對美好生活和民族精神記憶的集中體現,在與世界文明的對話中發揮著不可替代的作用。

黃南藏族自治州人民政府州長喬學智表示,十八以來,在黨中央“五位一體”的總體佈局下,全國上下大力推進文化建設,為我們進一步做好非遺保護工作帶來了前所未有的政策機遇。第十一世班禪額爾德尼·確吉傑布也為大會提詞,寫下了“指舞帆臺 彩沐佛影”的墨寶,表達了對大會的美好祝願。

國家民族畫院唐卡藝術研究院執行院長桑傑本表示此次藝術展的唐卡畫作既保留了世界非物質文化遺産“熱貢藝術”的獨特風格,又契合了現代人的藝術審美習慣,具有濃郁的民族色彩和獨特的藝術風格。大家都是民族藝術的繼承者、也是民族文化的傳承者、同時也是時代精神的弘揚者。通過此次世界唐卡藝術大會讓更多人了解唐卡藝術,提高版權意識,努力建設一個規範並符合國家規定標準的版權保護機構,為唐卡藝術的良好健康發展奠定堅實的基礎。

據悉,本次藝術展會由青海省黃南藏族自治州人民政府發起,中國文物交流中心支持,中國國際文化傳播中心、聯合國教科文組織城市非遺合作組織、黃南藏族自治州文體旅遊廣電局、中華世紀壇藝術館、首都版權産業聯盟聯合主辦,該展會將持續到2019年12月24日免費對公眾開放。活動是目前在國際上舉辦過的規模最大、領域最多、範圍最廣的唐卡藝術展會,通過展覽、論壇等形式整合了唐卡藝術資源,促進了唐卡藝術交流,健全了唐卡藝術産業鏈,搭建了一個集保護、傳承、發展和創新為一體的平臺。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1