央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2019年中國美術家協會工作會議在京召開

資訊 來源:央視網 2019年12月20日 15:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

工作會議現場

工作會議現場

央視網消息 12月19日,中國美術家協會工作會議在京召開,中國美協主席團、百餘位各地美協代表和中國美協各藝委會、研究會代表匯聚于京,為2020年中國美術事業發展獻計獻策。中國美協主席范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國美協副主席王書平、閆平、李翔、李勁堃、吳為山、周京新、龐茂琨、魯曉波,中國美協分黨組成員、秘書長馬鋒輝,中宣部文藝局藝術處處長馬小龍,文化和旅遊部藝術司美術處處長劉冬妍等出席會議。會議由中國美協分黨組副書記、一級巡視員陶勤主持。

中國美協主席范迪安講話

中國美協主席范迪安講話

范迪安代表中國美協主席團講話,他説,2019年是新中國成立70週年和習近平總書記主持召開文藝工作座談會併發表重要講話五週年,同時也是中國美協第九屆主席團履新任職第一年。在中宣部和中國文聯的指導下,中國美協以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實總書記關於文藝工作的重要講話精神,更加明確以人民為中心這個工作導向和築就中華民族偉大復興美術高峰這個奮鬥目標,帶領全國廣大美術家和美術工作者響應時代召喚、順應新時代要求,在服務黨和國家工作大局、服務人民、服務基層、服務美術工作者等方面取得了新成效。在堅持與時代同步伐、以人民為中心,以精品奉獻人民、用明德引領風尚上展現了新面貌。在加強黨的建設和意識形態工作,強化理論武裝,推進美協深化改革,增強發展活力上取得了新進展。隨著2020年的到來,我們將迎來決勝全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,有許多新的任務擺在面前,尤其是組織創作、推動創作的任務十分艱巨。但是,有今年的工作成果作為我們的動力,有不斷積累的工作經驗提高我們的能力,我們一定能團結一致、凝心聚力,增強協作,鑄造中國美術事業新的輝煌。

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏作《中國美術家協會2019年工作報告》

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏作《中國美術家協會2019年工作報告》

會上,由中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏作《中國美術家協會2019年工作報告》。(以下簡稱《報告》)《報告》指出,本次會議的主要任務是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹習近平總書記關於文藝工作的重要思想,貫徹落實十九屆四中全會精神,堅持中國特色社會主義文化發展道路,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護,回顧工作、總結經驗,分析形勢、規劃未來。《報告》從一、堅持全面從嚴治黨,引領中國美協建設發展保持正確方向;二、熱情擁抱時代,傾情抒寫人民,為兩個100年和新中國成立70週年獻禮;三、“深入生活、紮根人民”主題實踐活動不斷引向深入,美術服務人民理念深入人心;四、堅定文化自信,打通國內外交流渠道,全方位展示中國精神、中國風格、中國氣派;五、紮實推進理論建設,把握正確導向,加強行風建設;六、多項創新舉措,助推協會深化改革,營造美術界繁榮發展良好生態幾個方面回顧了2019年中國美協的工作,並從將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務;紮實推進落實深化改革各項任務;樹立中心意識、大局意識和精品意識,舉辦好一系列重點展覽活動;加強對外交流合作,將中國精神和中國氣派彰顯於世界;加強管理和責任落實,切實發揮美術在意識形態領域的引導作用五個方面規劃了中國美協2020年的重點工作。

隨後,中國美協分黨組副書記、一級巡視員陶勤部署了中國美協會員2020年度大培訓工作;中國美協分黨組成員、秘書長馬鋒輝通報了2019年美術作品展覽情況和部署2020年展覽工作。

當天下午,主席團成員、各地美協代表、藝委會代表分為兩組,討論了《2019中國美協工作報告》和協會工作,聽取工作建議和意見。代表們一致認為范迪安主席的講話使大家更加堅定了文化自信,迸發出更強烈的創作熱情,體現出新時代中國美術朝向正確方向、呈現蓬勃生機。徐裏書記的《工作報告》主題鮮明、視野開闊、亮點突出,全面總結了一年來中國美協的主要工作和重要經驗,突出黨建和政治引領,強化理論武裝,對促進中國美術界凝心聚力,發揮中國美術的吸引力、凝聚力具有重要意義。

各地美協組代表互相交流了工作情況和各自經驗。並就展覽評選、會員培訓、各省市交流等問題提出意見和建議;藝委會組代表交流了各藝委會工作情況和經驗,充分認識到新時代的機遇以及肩負的歷史使命和責任,並就打造精品展覽、加強人才培養、強化學術研究等提出了有針對性的建議。

閉幕式上,與會的中國美協主席團成員紛紛發言,充分肯定了《工作報告》和中國美協一年來的工作成績,對中國美協在組織發動、創作輔導、評選參展作品、實施展覽展示、開展理論研究、傳播推廣等方面所作的工作給予高度讚揚。希望大家在新時代繼續保持昂揚向上的鬥志和精益求精的態度,繼續堅持以人民為中心的創作導向,進一步加強黨的建設和意識形態工作,不斷在展現中國特色、塑造中國形象、彰顯中國風采、弘揚中國精神、展示中國力量等方面發揮正能量,推動中國美術由“高原”向“高峰”邁進。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1