央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“李可染畫院館藏李庚、霜凝雙人展”上海啟幕

看展 光明日報 2019年12月17日 10:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

12月7日,“非常道——李可染畫院館藏李庚/霜凝(唐雙寧)雙人展”在位於上海徐匯的龍美術館(西岸館)揭幕。本次展覽展出的作品均為李可染畫院館藏作品,集中呈現當代兩位藝術家——李庚和霜凝(唐雙寧)的抽象水墨作品,聚焦全球化語境中水墨語言的當代性。展覽由龍美術館和李可染畫院主辦,在藝App協辦;由知名策展人、在藝App創始人謝曉冬策劃。

       本次展覽以兩條主線展開:一條主線同時也是展覽名字:“非常道”,這是中國古代哲學家老子著名的《道德經》開篇之語也是全書總綱,透露出兩位藝術家在當下中國傳統水墨畫轉換期的探索與思索之路。策展人謝曉冬説,展覽以“非常道”立意,這既是對東方抽象藝術的最好詮釋,也是兩位藝術家對人類精神生活與外在宇宙好奇心的最好記錄。

       另一條主線是兩位藝術家基於繪畫中形象思維的抽象化理解,如李庚作品中將西方古典音樂轉化為視覺繪畫語言,呈現學者“深思”型的抽象繪畫作品;霜凝(唐雙寧)將中國傳統唐詩意境融入繪畫,將自己多年來對於中國文化的積累,融入抽象繪畫之中。在龍美術館獨特的建築空間中,兩位藝術家以“極致”的墨色黑白和迸發的熱烈色彩,共同奏響這首融匯東、西方的藝術樂章。

李庚,《馬勒大地之歌系列》,69×69cm,紙本水墨,2019

李庚,《馬勒大地之歌系列》,69×69cm,紙本水墨,2019

作為一位兼具傳統造詣和國際視野的學者型藝術家,李庚多年來孜孜以求水墨的跨文化對話與中國當代化轉型。在抽象繪畫維度的實踐中,他致力於探索音樂與繪畫的關係,在藝術的終極意味處,尋求兩種不同藝術形式在人類當下精神生活中的相通之處。本次展出作品《馬勒大地之歌系列》通過全新的中國水墨語言來演繹氣勢宏大的西方古典交響樂,又富含中國古典詩歌意境,形成了巧妙的時空結構。

霜凝,《知白守黑系列》,紙本綜合,2019

霜凝,《知白守黑系列》,紙本綜合,2019

霜凝(唐雙寧)是一位深具哲學思想與革新精神的藝術家,他將多年的金融管理經驗和文史哲積澱,與藝術創作融會貫通。本次展出作品中,既有為龍美術館(西岸館)場地空間特別創作的《大美自然》系列,也有以《道德經》第二十八章為靈感創作的《知白守黑》系列。

       本次展覽將持續至2020年1月12日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1