央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

只爭朝夕-李可染與李可染畫院研究員及弟子作品展開幕

看展 來源:央視網 2019年12月11日 17:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

       12月10日上午,慶祝新中國成立70週年美術作品展暨“只爭朝夕——李可染與李可染畫院研究員及弟子作品展”在北京智慧長陽美術館開幕。本次展覽由中共房山區委宣傳部、房山區文化和旅遊局、房山區文學藝術界聯合會、李可染畫院聯合主辦,北京智慧長陽文化産業基地和智慧長陽美術館承辦,並得到中國美術家協會、北京美術家協會的大力支持。展覽共展出李可染先生及其弟子、李可染畫院部分研究員、李可染畫院青年畫院部分畫家和智慧長陽美術館全體駐館藝術家作品一百四十幅左右,其中,李可染先生的代表作品約四十件,均為在全國重要展覽館展示過的精品。展覽現場還展出了美術評論專家王魯湘、孫美蘭、李松、邵大箴的評論文章,並播放兩部紀錄片。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

今年正值李可染先生誕辰112週年、逝世30週年,舉辦這次展覽,一是紀念李可染先生,溫習他的思想和教誨;二是展現李可染畫院研究員的創作成果,向公眾彙報。李可染先生不僅是一位畫家,他還是中國美術界少有的能站在20世紀中國文化面臨的整體境遇中思考中國文化命運的人。他的藝術教育思想即是建立在這樣的“憂患意識”上。所以,他不僅給自己樹立了一個極高的藝術目標,也把這一目標當作了自己教書育人的方向。由於這一目標十分高遠,所以可染先生在教學上首先強調的是“苦學”和“寂寞之道”。李可染明確告訴學生,有市儈心理的人是成不了大藝術家的,因為他時時刻刻想到虛名浮利,是買賣人的心理,急功近利,鼠目寸光,總想迎合、取媚、欺騙於人,投機取巧,走捷徑。李可染經常告誡學生,不要撇油花吃,不要做豆芽菜,不要淺嘗輒止,要打深井。他給學生題字,寫得最多的是“實者慧”、“一實勝千言”、“峰高無坦途”、“千難一易”。

展覽現場

展覽現場

李可染在《師牛堂的藝術觀》一文中提出五點:一是高品質,二是知謙虛,三是走正道,四是識方法,五是強毅力。他曾説:“我一輩子都在學習和研究的過程中。我不依靠天才,我是困而知之,我是一個苦學派。”他告訴青年人,前輩藝術家的訣竅中最重要的訣竅,就是那百折不撓的苦功。

展覽現場

展覽現場

李可染稱李家山水學派為“苦學派”:“他們共同的特點是汲取大自然的精華進行創造;治學態度嚴肅、認真、刻苦、頑強;畫風嚴謹、深厚、飽滿、凝重,氣勢博大雄渾;基本功紮實過硬,這也可説就是‘苦學派’的一些特徵、個性。”

展覽現場

展覽現場

2018年底,李可染畫院藝術交流中心在北京智慧長陽美術館掛牌成立,這不僅意味著房山區建設靚麗文化名片又增添了一個重要籌碼,而且將在反映房山當下美術特性,倡導腳踏實地、勇猛精進的治學態度和創新發展的藝術精神,發掘、培養有才華、有能力、有潛力的房山青年美術家等方面起到十分重要的作用。

展覽現場

展覽現場

據悉,展覽將展出至2020年1月10日。

 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1