央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

強雪雲青銅主題繪畫展在寶雞開幕

看展 來源:央視網 2019年12月11日 16:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年11月30日上午,《盛世華章——中國寶雞青銅主題繪畫國際巡展預展暨雪雲國展作品彙報展》在寶雞文化中心隆重開幕。此次展覽展出了著名畫家強雪雲近年創作的以青銅主題為主的書畫作品及國家級展覽入選、獲獎作品九十余幅。集中展現了強雪雲女士近年來在書畫領域取得的成績和在青銅主題繪畫領域的追求和探索,以及為青銅文化通過繪畫藝術走向世界所作的創新性實踐。

與會嘉賓合影

開幕式由寶雞市文化和旅遊局局長陳小平主持,寶雞市文學藝術界聯合會主席呂向陽作了主旨講話,寶雞市人大常委會黨組副書記、副主任劉煥勳宣佈開幕。中國國際文化交流中心、中國國際文化藝術公司董事長梁宇女士,中國工藝美術協會副主席劉德林先生先後致辭並對本次畫展表示祝賀。寶雞市美術家協會主席鄭玉林先生宣讀了陜西省美術家協會名譽主席、陜西長安畫派藝術研究院院長趙振川和陜西省美協主席、西安美術學院院長郭線廬的賀信。

強雪雲女士彙報本次展覽情況並致答謝詞

雪雲女士因常年工作生活在中國歷史文化名城,青銅之鄉寶雞的緣由,長期受到傳統文化的熏陶和洗禮,她以青銅文明為主題的藝術創作,既體現了對文物活化形式的思考和探索,也彰顯了傳承歷史經典的文化自覺。自她的畫作中,我們可以充分感受到雪雲對中國傳統文化的獨到見解,其作品所透射出的藝術感染力和審美情趣,也充分體現了她對新時代中國文化精神的全新理解與執著追求。 
 
       縱觀世界歷史,青銅器的出現,是人類用智慧和創造力探索自然,推動文明迭代發展的一次跨越。而寶雞青銅器得益於陜西厚重文化的滋養,在長期的探索歷程中,取得了卓絕的藝術成就。而土生土長的寶雞當代藝術家強雪雲,就是懷著弘揚周秦文化的樸素情感,用獨特的觀察視角和創作手法詮釋寶雞青銅文化魅力,通過中國畫的表現形式,展現青銅器的雄渾沉靜。這既是對文物活化形式的一次創新,也是對傳承優秀傳統文化,增強文化自信的藝術實踐。在此次青銅器主題美術作品展覽中,作者以渾厚的筆墨、蒼古的線條,再現了歲月與文明的印跡,畫面厚重高古又極具現代氣息,手法中西結合又不失國粹精髓,對青銅文明的刻畫既栩栩如生、通透逼真,又莊嚴大氣、雄弘肅穆。作者用中國畫的筆墨,演繹了先民匠作精神、開創精神,呈現出筆墨背後蘊藏的中華民族之風骨氣魄與精神厚土。

本次展覽將持續至2020年1月6日。據悉,本次展覽結束後雪雲將開啟由中國國際文化藝術中心主辦的全球第一個青銅器主題中國畫藝術展。雪雲明年將攜青銅器作品開啟國際巡展,這將是全球首個以青銅器為主題的中國畫藝術展,將為世界繪畫藝術注入絢爛的中國風尚,也將為寶雞青銅文化走向世界再譜華章!

參展作品欣賞:

 祥瑞盛世 239X176cm

 盛世吉金 216X188cm

 鑄誠 240X160cm

 再鑄輝煌230X180cm

盛世之秋123X61cm

再見周王朝——冬簋180X93cm

再見周王朝——伯格卣139X69cm

再鑄自信240X120cm

清氣123X61cm

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1