央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第四屆藝術産業園區發展論壇在重慶召開

資訊 中國網 2019年12月10日 11:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

現場嘉賓合影

現場嘉賓合影

       2019年12月7日,第四屆藝術産業園區發展論壇在重慶金山意庫産業園區舉行。本次論壇由中央美術學院主辦,中央美術學院藝術管理與教育學院承辦,四川美術學院協辦,重慶金山意庫産業園區、中國藝術産業園區聯盟支持,以“藝術與城市繁榮”為主題,設置“文化産業、藝術介入與城市創新”“文化旅遊、藝術賦能與城市經濟”與“科技藝術、建築實踐與城市美學”三場主旨演講和圓桌會議,針對藝術與城市繁榮的多樣化關係和價值,進行結合學術與實踐層次的專業探討,為我國文化、藝術産業與各級城市的發展新局獻言獻策。

黨的十九大報告,提出了新時代文化建設的基本方略與目標,明確了文化建設在中國特色社會主義建設總體佈局中的定位,指出了新時代文化建設的著力點。值此新時代文化建設的蓬勃發展時期,藝術産業園區作為文化産業的重要空間載體,不僅對城市、文化與經濟的各項發展做出貢獻,更為城市帶來品牌效應,成為城市發展的特色標誌與靚麗名片。

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安教授開幕式致辭

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安教授開幕式致辭

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安教授在致辭中強調,中國的藝術産業發展和建設方興未艾,是中國藝術文化發展的重要標誌,也是經濟社會發展和文化建設的新興力量。本次論壇以“藝術與城市繁榮”為主題,既契合藝術産業園區建設的當下使命和任務,也是中國進入新時代的一個重要文化命題。“藝術産業園區生於城市、長于城市,當然要服務城市、激活城市,這已成為大家的共識和研討交流新的基點。城市經濟社會的發展、人民群眾對文化新的期待和需求,都向藝術産業園區的建設提出了新的課題。在某種程度上,園區與城市的物理空間可能還存在著邊界,但是在文化供給和文化服務上,在藝術産業自身的轉型升級發展上,園區與城市應該沒有邊界。因此,園區與城市的深度融合,園區的創新活力與城市的創新建設同頻共振,將是一個新的趨勢。”

針對藝術産業園區與城市功能的關係,從藝術創新與城市繁榮的角度,范迪安院長提出三點建議:首先,要立足本地區、本城市的文化流脈、文化資源和文化特色服務城市。藝術産業園區應該更好地謀求自己在所處城市中的文化定位,更好地研究和運用好本地區本城市的文化與藝術資源,使産業園區的藝術活動特色、藝術經營特色與這個城市的總體發展目標相契合。第二,要進一步融合科技,推動藝術産業園區發展。藝術産業園區要把握時代契機,孵化和培育更多藝術與科技相融合的新産品、新項目,在面向公眾服務的形態中融入科技手段,注入新動能。第三,要打開寬闊的國際文化視野,促進國際藝術交流。藝術在某種程度上是一種世界性語言,藝術産業也具有相當的國際交流、交往條件,園區發展要著眼于國際,拓寬視野,為世界藝術和文化的發展貢獻自己的力量。

中國文化管理協會藝術産業園區專業委員會會長、中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁教授主持大會開幕式

中國文化管理協會藝術産業園區專業委員會會長、中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁教授主持大會開幕式

中共重慶市委宣傳部巡視員左圖強開幕式致辭

中共重慶市委宣傳部巡視員左圖強開幕式致辭

中共重慶市委宣傳部巡視員左圖強在開幕致辭中表示,黨的十九大召開後,重慶正在加快建設“山水之城、美麗之地”,著力提高城市的文化實力與藝術氣質。此次藝術産業園區發展論壇在重慶舉辦,是對重慶藝術産業和文化園區建設的有效助力,必將為重慶帶來新的資源和動力。“園區如何依託城市的發展,又如何進一步促進城市的發展,形成自己的特色優勢,是我們需要討論與交流的重要問題。”

四川美術學院黨委書記黃政在開幕致辭

四川美術學院黨委書記黃政在開幕致辭

四川美術學院黨委書記黃政在開幕致辭中説到,藝術園區是助推一座城市高品質發展的載體。重慶作為一座“網紅”城市,已在過去的發展中吸引了許多目光,未來,重慶的建設需要將藝術融入城市、讓藝術走進生活。此次論壇的召開不僅為藝術産業園區的發展提供了參考,也將為藝術人才的培育總結實踐經驗。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1