央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2019中國高等書法教育論壇在北京召開

資訊 來源:央視網 2019年12月07日 22:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

論壇現場

論壇現場

央視網消息(記者 韓丹) 2019年12月7日,由(全國)教育書畫協會和(全國)教育書畫協會高等書法教育分會主辦,江蘇言恭達文化基金會協辦的“2019中國高等書法教育論壇”在北京高等教育出版社隆重開幕。張保慶、楊承志、韓永進、謝和平、周文彰、蘇士澍、姚喜雙、崔希亮、蘇雨恒等嘉賓,以及顧問、理事單位代表、論文入選作者、首都高校師生代表等200多人參加了開幕式。

論壇以“書法身份與文化立場”為主題,圍繞中國高等書法教育的現狀,結合當代社會文化生態的現實問題,針對高等書法教育存在的問題和對策;高等書法教育的美學品格;書法審美體系建設和書法文化傳播等備受關注的問題展開探討。全國高等書法院校師生參與熱情高漲,自九月中旬徵稿以來不到兩個月時間,就收到各類論文兩百多篇。

論壇現場

論壇現場

本次論壇呈現出以下幾個特色:

一是站位高,本次論壇是由教育部主管下的全國教育書畫協會主辦,整合了國內主要的65所高等書法學科建設的力量,共商藝是、同話發展,這將對全國高等書法教育與學術研究形成合力,推動新時代文化藝術的繁榮發展具有典範意義。

二是立意深,本次論壇著眼于當下,彰顯中國書法在現代化進程中的文化身份和立場,強化高等書法教育美學品格對時代的引領。有別於高等書法教育“史論”見長的傳統,這是書法高等教育思考時代主體精神的一次全新的學術探討。

三是參與廣,參加論壇的老中青代表幾乎涉及到我國高等書法教育的各個層次,有大學教授、博士碩士生導師、在校書法相關學科學生,他們的學歷、職稱、年齡等各有不同,反映出我國書法文化研究與教育人才後繼有人全面發展的良好態勢。

四是形式新,這次論壇策劃新穎、形式豐富。主旨演講、專家對話以及4個平行分論壇研討以不同的形式與角度,充分表達了與會代表的學術觀點、書學思想與社會擔當。論壇向全國高校發佈了《倡議書》呼籲高校師生在新時代弘揚中華美育精神,創造高等書法教育新成果。

據了解,承辦本次論壇的高等書法教育分會,是隸屬國務院批准、教育部主管的(全國)教育書畫協會,由全國四十六所書法專業院校作為首批理事單位共同發起,于2019年6月16日在北京正式成立,本次論壇是該協會成立以來的首次大型學術活動。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1