央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“京風墨韻——張仁芝筆下的北京勝景”畫展開幕

看展 來源:央視網 2019年12月05日 18:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:


央視網消息(記者 韓丹)12月5日,由北京畫院主辦,北京京海墨韻藝術館協辦,北京畫院美術館承辦的“京風墨韻——張仁芝筆下的北京勝景”作品展在北京畫院美術館圓滿開幕。

此次展覽共展出張仁芝先生近幾十年來共計52幅繪畫精品,其中包含他上世紀50年代直至近期畫北京的作品,展覽中的這些畫作不僅描畫了古城北京城的故宮、頤和園、天壇、正陽門等標誌性風景名勝的風光,更記錄了北京城各個年代的繁榮變化與發展面貌,極具文化內涵與時代意義,展覽作品無論從時間跨度上,還是選材的空間範圍上來講,都堪為豐富多彩,也皆是張仁芝先生各個時期的精品佳作。

開幕式現場

開幕式現場

張仁芝先生,1935年生於河北興隆,祖籍天津市薊縣。1957年畢業于中央美術學院附中,1962年畢業于中央美術學院國畫係,同年到北京中國畫院(今北京畫院),1965年起任北京畫院專業畫家。現為中國美術家協會會員,中國書法家協會會員,國家一級美術師。中國畫學會理事,中央文史館書畫院研究員。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

張仁芝先生接受過嚴格的西畫寫實訓練和中國傳統書畫筆墨程式雙重營養,他重視寫生,從山川景物的鮮活感受中獲得創作靈感,通過提煉、概括,根據不同的對象而採用相應的筆墨語言加以呈現。他的作品畫面側重發揮筆線功能,與潑墨潑色的畫法表現,兩者並重,其作品筆墨蒼潤沉雄,縱橫自如,神與物遊,雄秀正大,韻味天成。張仁芝先生廣泛的探索,回歸傳統借古開今,中西融合推陳出新,在擷取與整合中,他強調藝術的時代感與民族性,力圖表現對自然的關愛以及表達人與自然精神上的高度和諧,這也讓他的作品表現出了獨具時代民族性的繪畫筆墨語言,個人風格鮮明。

據悉,此次展覽將持續到12月14日(週一閉館)。12月6日上午9:30—11:30,張仁芝先生還會在畫展現場舉行作品藝術講座,親自講述個人的藝術生涯與每一幅作品創作背後的故事。

展覽作品欣賞:

曹雪芹故居

曹雪芹故居

景山望鐘鼓樓

景山望鐘鼓樓

冬日的湖邊

冬日的湖邊

春天的腳步

春天的腳步

塞上龍舞

塞上龍舞

景山冬雪

景山冬雪

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1