央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

石油精神翰墨行——中國書法家志願服務彙報展開幕

看展 來源:央視網 2019年12月03日 18:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)12月3日,為慶祝中華人民共和國成立70週年,弘揚石油精神,由中國書協行業建設委員會、中國石油文聯、中國石油書法家協會共同主辦的“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務彙報展”在中國文聯文藝家之家展覽館開幕。

中國書協副主席、中國書協行業建設委員會主任劉金凱同志講話

中國書協副主席、中國書協行業建設委員會主任劉金凱同志講話

今年8月至9月,中國書協行業建設委員會、中國石油文聯、中國石油書法家協會共同主辦,中國石油大慶油田、中國石油長慶油田公司、中國石油西南油氣田公司、中國石油玉門油田公司、中國石油獨山子公司、中國石油西氣東輸管道公司、中國石油東方地球物理勘探公司承辦的“石油精神翰墨行—中國書法家志願服務走進中石油”系列活動。50余位中國書協行業建設委員會書法家和石油書法家,志願服務來到石油一線,為勞模先進放歌,為一線工人書寫。從位於雄安新區的東方物探徐水基地到大慶油田1205鑽井隊、從地處上海的西氣東輸管道公司到在成都的西南油氣田公司、從位於蘭州的西北銷售公司到玉門油田、從新疆獨山子到長慶油田榆林延安生産一線,都留下了書法家們禮讚石油英模、書寫石油輝煌的足跡。以“苦幹實幹、三老四嚴”為核心的石油精神;寧可少活20年,拼命也要拿下大油田’的鐵人王進喜的拼搏奮鬥精神;“攻堅啃硬、拼搏進取”的長慶精神。這些精神,感染著書法家,書法家紛紛表示:“弘揚石油精神,學習工匠精神,是書法家藝術為人民服務的具體舉措。我們將用手中的毛筆謳歌新時代,為石油工人點讚。”在為期一個月的志願服務中,書法家為石油一線創作書法作品1千5百餘件,創作書法長卷7卷,長度達5百餘米。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務彙報展”的書法作品,是本次活動書法家的原創作品,創作主題鮮明,具有正大氣象。作品多以謳歌石油精神、工匠精神、祖國山河、家國情懷的詩詞聯賦的面貌呈現,真草隸篆行,五彩繽紛,或雄強厚重、或端莊典雅,或古樸自然,或天真爛漫,充分展示了當代書法家的創作水平。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

嘉賓合影

嘉賓合影

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1