央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“自知者明——熊秉明藝術展”在中國美術館開幕

看展 來源:央視網 2019年11月27日 15:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

11月26日,由中國美術館主辦的“自知者明——熊秉明藝術展”在中國美術館開幕。該展是國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目之一,展覽展出熊秉明雕塑、油畫、版畫、速寫、水墨、書法、剪紙等眾多藝術門類作品百餘件,通過“行始之歸”“塑者之述”“生活如斯”三個部分較為全面地展現了熊秉明先生的藝術人生與哲學思考。

展覽現場

展覽現場

熊秉明祖籍雲南,1922年生於南京。父親熊慶來是著名數學家。1927年父親應聘清華大學數學系主任,全家遷居北京清華園。1944年熊秉明畢業于國立西南聯合大學哲學系。1947年公費赴法國留學,在巴黎大學攻讀哲學,一年後轉入巴黎高等藝術學院學習雕塑。畢業後一直從事雕塑工作。1962年起應聘執教于巴黎第三大學東方語言文化學院,教授中國文化及哲學,同時開辦書法課,從事書法實踐與教學研究。他以獨特的思維方式和新穎的觀點詮釋中國書法,把書法提升到哲學的高度。之後出版了《中國書法理論體系》一書,此書出版後得到國內書法界高度評價,認為是中國書法史發展的里程碑之作。吳冠中先生曾著文提到“在他眾多作品和著作中,我認為最具獨特建樹性價值的是《中國書法理論體系》,此著作該得諾貝爾獎。”1983年獲法國教育部棕櫚騎士勳章。1984年被法國教育部任命為終身教授。曾任中文系主任多年。2001年被授予南京大學名譽教授。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山介紹,熊先生是20世紀融通中西文化,且以哲學、文學、藝術修行悟道的文化自覺者,他為事、為藝、為學、為人皆散發出東方儒者溫潤謙和、虛懷若谷的人格氣象,也體現了西方嚴整、縝密、追本溯源的科學精神。他以智慧和品格研究學問,體悟藝術;他以溫和、寬容而厚意友朋。因此,無論是他的文字或繪畫、書法、雕刻,總是在千錘百煉的歷練中折射出人性的光輝。

展覽現場

展覽現場

承蒙熊秉明夫人陸丙安老師慷慨的富於情懷和甘於奉獻的捐贈,她將熊先生大量的作品捐贈中國美術館,為國家文化寶庫增添新寶藏,為我們的研究、學習、繼承和發揚增添新範本。吳為山説道:“自知者明,秉明先生九泉有知,當欣然。長河滔滔,藝舟帆遠。秉明先生的藝術為20世紀中國美術的史冊又添輝煌篇章。”

據悉,展覽將展出至12月15日。

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1