央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

大美抱華——伯揆中國寫意花鳥畫大展北京太廟展出

看展 來源:央視網 2019年11月25日 12:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年11月16日, “大美抱華——伯揆中國寫意花鳥畫大展”在北京太廟開幕!展覽展出當代大寫意花鳥畫家伯揆先生近期作品70幅,集中展現他的藝術成就,全面反映他近年來的創作的心路歷程以及對中國畫寫意精神的堅守、追求和探索。

開幕式現場

原文化部部長蔡武,中國證監會原主席周道炯,全國政協常委、中國文聯原副主席、書記處書記覃志剛,中國美協原副主席、中國國家畫院原院長劉勃舒,全國政協委員、中國美協理事何水法,上海美術學院教授、博士生導師王孟奇,全國政協委員、中國國家畫院常務副院長盧禹舜,本次展覽學術主持、中國美協理論委員會原副主任、《美術》雜誌原主編王仲,本次展覽學術主持、中國國家畫院研究員、鳳凰衛視高級策劃王魯湘,清華大學吳冠中藝術中心主任、清華美院原常務副院長劉巨德,中國畫學會常務副會長孫克,中國美術家協會理論委員會名譽主任薛永年,中國美術家協會理論委員會副主任劉曦林,中國美術學院教授王宏建,中國藝術研究院美研所前所長鄧福星,中國美術家協會理論委員會副主任張曉淩,中國美術家協會理論委員會副主任呂品田,中國藝術研究院美研所所長牛克誠,《美術》雜誌主編、中國美術家協會理論委員會主任尚輝,中央美院特聘教授齊辛民、寧夏省美術家協會名譽主席胡正偉等領導、業內老前輩、同仁、理論家、主承辦方代表、企業家、收藏家、新聞媒體以及社會其他各界人士共計700余人參加了開幕式。

開幕式現場,全國政協委員、中國國家畫院常務副院長盧禹舜先生,本次展覽學術主持、中國國家畫院研究員、鳳凰衛視高級策劃、美術評論家、著名文化學者王魯湘先生,中國人民大學畫院副院長王乘先生,全國政協委員、中國美協理事、西泠印社理事、伯揆先生的老師、著名畫家何水法先生先後致辭。中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏先生,中國國家畫院原院長龍瑞先生因事不能親臨現場,特地發來賀信祝賀。著名大寫意花鳥畫大家、本次展覽主人公伯揆先生致答謝感言。

全國政協委員、中國國家畫院常務副院長盧禹舜説道:“‘大美抱華’在他的作品中體現的非常充分,我們能感受到他對題材關注的同時做到藝術實踐思想精深,能夠在古今中外、廣取薄收中做到技術精湛。”全國政協委員、著名畫家何水法作為伯揆的老師,對其提出了懇切的期望,他希望伯揆不斷繼承中國傳統文化,面向生活,有信仰、有情懷、有擔當。在太廟這一重要的文化遺跡中呈現當代藝術家對於傳統的詮釋,這已經是對中華文化和藝術的巧妙聯通,希望這樣的碰撞,能為寫意花鳥畫串聯出新的氣象與光華。

展廳現場

開幕式結束後舉辦了“伯揆大寫意花鳥畫學術研討會”。研討會由本次展覽學術主持、中國美協理論委員會原副主任、《美術》雜誌原主編王仲先生主持,薛永年、劉曦林、鄧福星、王宏健、孫克、呂品田、張曉淩、牛克誠、尚輝、王平、何水法、王孟奇等諸先生發言,由學術主持王魯湘作了精彩總結,共同交流、探討、研究中國民族大寫意精神和文化傳承等重要時代性課題。掀起了一場精彩的關於新時期中國繪畫尤其中國大寫意花鳥畫如何繼續發展的高端學術研討,並對伯揆先生的藝術成就給予了高度評價。

在民族文化復興的大背景下,伯揆先生的藝術成果和獨特的藝術風貌乃至中國大寫意精神,正激勵和鼓舞著一大批藝術家和社會各界人士,引起了新一輪的廣泛關注,在國內外美術界産生了廣泛的影響。

伯揆先生介紹本次展覽

伯揆先生,河北石家莊人,現居北京。中國人民大學畫院教授、國家一級美術師、中國美術家協會會員、伯揆美術館館長。繪畫作品多次參加全國性美術大展。在國內外舉辦個人展覽達五十多次,出版多部個人作品集。

部分展出作品欣賞: 

獨鳴 68×34cm 2017年

寒鷺窺魚共影知 136×68cm  2018年

松鳴  200×200cm  2017年

 風弄影  240×120cm  2019年

得魚 68×34cm 2017年

翠毛紅嘴任天真 34×34cm 2017 年

春江水暖  240×120cm  2018年

松聲  240×120cm  2019年

橫斜梅影  240×120cm  2019年

閒情野逸 240×120cm  2019年

秋荷  240×120cm  2018年

世外桃源  240×120cm  2018年

雅石相伴   240×120cm  2019年

瞥見魚兒眼頓開 136×68 cm 2017 年

鴨臥溪沙暖  180×97cm 2017年

幽獨坐幽篁裏  240×120cm  2019年

月清林影見    240×120cm  2019年

閒情野逸 240×120cm  2019年

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1