央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2019“中日書法名家作品展”在中華世紀壇舉行

看展 來源:央視網 2019年11月25日 15:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

       11月25日,由中國國際文化交流中心、中華世紀壇世界藝術中心、中國國家畫院等聯合主辦的,集合中日兩國一流書法家代表參加的2019年“中日書法名家作品展”在中華世紀壇隆重舉行。

這是中日書法界一次高水平的名家名作匯集展,是中日書法界的一次文化盛宴。日本享有盛譽的書法20人展作者28名、中國30名著名書法家精心創作作品參展。這些參展書法家均年逾六旬,人書俱老。他們的作品篆、隸、草、真、行五體皆備,風格各異,有著兩國各自的書法風貌。

以歐陽中石、尾崎邑鵬為代表的中日雙方作者不僅在各自的書法領域有著很高的造詣,享有譽名,同時為中日雙方文化交流都作出了貢獻,特別是為中日雙方書法界的交流、研討、傳承做出了積極努力。近30年前日本20人展作者就曾到中國與啟功、趙樸初、沙孟海等中國書法名家舉行過中日書法名家作品展。今天,日本20人展作者時隔多年後再次來到中國北京,同中國書法家共同展覽交流,更加説明了中日兩國文化、書法交流的源遠流長。

開幕式現場

開幕式現場

在開幕式上,中日雙方代表都在致辭中表達了中日兩國共同使用漢字,自古以來書法就是中日兩國人民特別是知識階層最喜歡的藝術形式之一,也希望通過中日書法界的交流、切磋、研究、展覽、傳承等形式,更加促進中日兩國人民間的文化交流。

近年來中日兩國各種形式的書法展頻繁舉辦,本次書法展能集中展示中日書法名家作品,這是中國大眾盼望已久的,可以讓更多的觀眾了解中日書壇創作現狀,提供了欣賞、學習書法名家作品的機會。從這些參展作品中可以看到中日書法名家對書法的理解和追求,也看到不同的情趣和意境,相信也會讓更多的書法愛好者思考書法的過去、現在和將來。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展覽開幕式及交流筆會由中國書法家協會理事、中華世紀壇世界藝術中心副理事長張傑主持。中國書法家協會主席、日中書法文化交流協會名譽會長蘇士澍,中國書法家協會顧問申萬勝,中國國際文化交流中心秘書長許紅海,中華世紀壇世界藝術中心主任王建琪,日本書法代表團團長、日本書法美術振興會會長高木聖雨,中國國家畫院黨委書記張士軍,日本駐華公使、新聞文化部部長堤尚廣等人致辭并剪彩,中國國家畫院書法篆刻所所長魏廣君,中國書法家協會理事盧中南、趙立凡、龍開勝、宗家順、顏振卿等在京書法家及社會各界人士數百人出席開幕式。

展覽將於11月30日閉幕。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1