央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

18歲少年陳憬泓的數字藝術展

看展 來源:央視網 2019年11月20日 10:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

       隨著電腦技術的普及與網絡的推廣,當今世界越來越多的藝術家把創作載體由傳統紙面轉向電腦設計,結合視覺審美、繪畫功底及天馬行空的想象力,運用軟體進行創新和創作。2019年11月16日,人大附中朝陽分校的高三學生陳憬泓個人數字藝術作品展在北京上苑當代美術館開幕。現場展出的40多幅作品是從陳憬泓最近幾年創作的八百多幅作品中精選出來的,包括圖像、裝置和視頻等不同形式。

文化和旅遊部中國藝術科技研究所藝術品科研首席專家、藝術品鑒證重點實驗室專家委員會主任、中國藝術研究院中國畫院科研室主任、中國藝術研究院研究員,國家一級美術師、中國美術家協會會員、文化部創新獎獲得者尹毅先生以及各界藝術愛好者50余人出席了開幕式。

開幕式現場

開幕式現場

18歲少年陳憬泓的作品取材于日常鏡頭捕捉的瞬間畫面,並運用新媒體設備軟體對照片進行色彩、光影、質感、結構的處理和重塑,通過傳統藝術與科技媒介的巧妙融合,將帶有自己對藝術、媒體、世界新思考和認知的作品呈現給大眾。尹毅給予了陳憬泓極高的評價,他説:“數字媒體藝術是藝術界的新興領域,陳憬泓的作品可以稱之為創作,也可以稱之為創新。在藝術領域中能稱之為創新的作品不太多,藝術語言的創新尤其很少,而陳憬泓的作品卻帶有這樣的特質。每一組作品都有自己獨特的思考,有自己創作和創新的興奮點,非常可貴。

展覽現場嘉賓合影

展覽現場嘉賓合影

對於陳憬泓的學習和創作,他的藝術老師、美行思遠國際藝術教育視覺科系總監季軾為先生表示,陳憬泓作為新生代藝術實踐藝術家有著敏銳的藝術感知力,在追求科技與藝術的融合的探索中尋找更多可能性的實踐,不重復別人,不重復自己,他始終保持對新事物、新科技的敏銳,敢於跳出固定思維,把對生活和藝術的理解表達在自己的作品中,用現代技術進行全新演繹,拓展了藝術的邊界。

展覽現場

展覽現場

對於這次展覽,陳憬泓也表達了自己的創作初衷,他説:“藝術是我從小的愛好,決心未來致力於此。我覺得數字藝術是一個跨自然科學、社會科學和人文科學的綜合學科,我本人不僅喜歡數學、物理和計算機等自熱學科,對社會和人文知識亦有濃厚的興趣。我對數字藝術所具備的無限可能和廣闊的發展空間一直抱有極大的信心。近年來,我所接觸的藝術作品無數次給我啟發,使我迸發靈感,它們推動我在作品形式、風格和高度上不斷提升,使我在數字藝術的汪洋中無限探索。  

隨著科技的發展,數字藝術無疑成為當今最熱門的藝術形式,各類數字藝術展也曾出不窮,陳憬泓數字藝術展得到各界人士的好評。據了解,中學生獨立舉辦個人數字藝術展在國內尚屬首次。

展覽作品欣賞:

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1