央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

伯揆中國寫意花鳥畫大展走進太廟

看展 來源:央視網 2019年11月15日 11:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“大美抱華——伯揆中國寫意花鳥畫展”將於11月16日在太廟開幕,展覽展至11月19日,展出當代大寫意花鳥畫大家伯揆先生近期作品70幅,集中展現他的藝術成就,全面反映他近年來的創作的心路歷程以及對中國畫寫意精神的堅守、追求和探索。展覽開幕同時還將舉辦“伯揆大寫意花鳥畫學術研討會”,借此與全國的美術家、評論家、美術工作者們共同交流、探討、研究中國民族大寫意精神和文化傳承等重要時代性課題。

中國大寫意花鳥畫作為重要的文脈傳承之一,從青藤、白陽、石濤、八大,再到吳昌碩、齊白石、潘天壽、李苦禪,傳承有序。當代大寫意花鳥畫家伯揆先生以薪傳寫意文脈為己任,數十載精研與錘煉,在大寫意花鳥畫領域取得了矚目成就。通過精良、自信的筆墨,以天賦、才情、修養和功夫,將傳統和時代貫通起來,塑造出積極、大美的藝術氣象,反應了新時代的民族氣象和美學典範。

在民族文化復興的大背景下,伯揆先生的藝術成果和獨特的藝術風貌乃至中國大寫意精神,正激勵和鼓舞著一大批藝術家和社會各界人士,引起了新一輪的廣泛關注,在國內外美術界産生了廣泛的影響。藝術家馬新林先生讀伯揆作品後雲:“觀兄之巨幅花鳥畫,出入古人自我縱橫。能盡筆墨之表現,納山水為格局,長槍大戟蒼潤有致,棄纖弱脂粉之媚俗,無裝腔作勢之時習,可謂大方無隅水到渠成,有大氣象者,為當代寫意花鳥畫的秋實之作,難能可貴。”

學者王魯湘先生這樣評價説:“伯揆的大寫意花鳥畫在當今的中國寫意畫壇非常具有個人面貌,他的畫大氣磅薄,大開大闔,用筆非常潑辣,用色大膽。同時伯揆的文學修養非常好,他的詩文寫得非常精彩。”

評論家賈德江先生評價伯揆先生的藝術道:“他的大寫意花鳥畫給人強烈的印像是:恣肆揮灑的筆墨氣度,放筆得意的傳神造型,渾樸燦爛的意境營造,融為一體的詩文書畫學養,散發著強烈的文人畫氣息,同時也含蘊著濃郁的田園之情和鄉土之思,輻射出現代觀念派生的表現性繪畫特徵。其恢宏佈局、磅薄氣勢、蒼潤筆墨、雄健精神、剛正格調,較傳統已獲得全面的超越與提升。一種對生活、生命的熱愛,對宇宙生機的共感與同情,對自然造化、萬物生態的關注與關心,蓄于筆端,躍然紙上,沁人肺腑,撩人心弦。真乃大師氣象耳!”可謂非常貼切。

敬請關注太廟“伯揆中國寫意花鳥畫大展”。

部分作品欣賞:

松鳴  200×200cm  2017年

松鳴 200×200cm 2017年

醉花陰 248×129cm 2019年

醉花陰 248×129cm 2019年

閒立 248×129cm 2018年

閒立 248×129cm 2018年

獨坐幽篁裏  248×129cm  2019年

獨坐幽篁裏 248×129cm 2019年

紅紅火火 248×129cm 2019年

紅紅火火 248×129cm 2019年

風弄影  248×129cm  2019年

風弄影 248×129cm 2019年

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1