央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“紀念花鳥畫大師高冠華逝世20週年特展”開展

看展 人民政協網 2019年11月15日 15:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

11月12日,由中國未來研究會名人書畫專業委員會、商務印書館涵芬樓藝術館聯合主辦的“壯採境界——紀念花鳥畫大師高冠華逝世20週年特展”在涵芬樓藝術館舉行開幕式。

時值高冠華先生逝世20週年之際,舉辦此次紀念特展,是繼中國美術館2007年展出“詩韻丹青——高冠華花鳥畫展”、南通博物苑2011年展出“香遠益清——高冠華花鳥畫展”之後,高冠華作品的又一次集中亮相。此次展覽展出高冠華家人珍藏的其精品45幅,包括《黃菊滿園一品紅》《橫塘飛雪》《楊柳垂條條春來似舞腰》《個山僧大意》《暮色蒼蒼一片》《雨聲滴破荷聲》等代表作,以此追思、紀念高冠華先生,展示其高雅藝品,弘揚其藝術精神,與廣大書畫家、藝術知音分享國藝之美。

涵芬樓藝術館館長劉文哲在致辭中表示,高冠華先生是我國著名的當代花鳥畫大師、書畫藝術家、美術教育家,他是中國藝術巨匠潘天壽先生的入室弟子,筆墨功底深厚,詩書畫兼長,是中國傳統文化真正的傳承者、實踐者、發揚者。

美術理論家、中央美術學院教授邵大箴在致辭中説,高冠華的藝術師從潘天壽,吸收了蒼茫磅薄大氣的特點,就像白石老人説的“學我者生,似我者死”,他的畫又有自己的格調、氣息和魅力,這是很可貴的。高冠華在生前是享譽海內外的大藝術家,他的作品現在越看越新鮮,讓人感動。他的畫格調很高,意境很深。

高冠華(1915—1999),江蘇南通人。著名畫家、美術教育家。生前為中央美術學院教授、中國美術家協會會員、中國畫研究院導師。1940年國立杭州藝專國畫係第一屆畢業生,師從潘天壽,畢業後留校任教。受徐悲鴻、豐子愷提攜,在多地舉辦個展。徐悲鴻稱其“畫而通于書者”“所謂壯採極高境界也”。潘天壽也有詩讚曰:“賺得空山與水隈,老松疏竹復寒梅。霜余雨後斜真好,徑自青藤雪個來。”新中國成立後在天津大學、北京藝術學院、中央美術學院國畫係任教,先後達50年之久,擔任寫意花鳥畫教授,教績顯著,桃李遍天下。其詩、書、畫、印渾然一體的創造性風格和極富審美感染力的藝術境界,對20世紀中國畫的發展起到承前啟後的作用。

高冠華追隨其師潘天壽三十春秋,但力主“師跡不如師意,師意莫若窺其神韻,探其精英,方可登峰造極”,故其所作“上擷宋元諸家之長,下究青藤、八大、缶老之奧”,兼習西法,加強造形,認定“畫須始於形似,終於神似,似而不似,不似而似,方為上品”。因此,他的畫,不論一花一鳥,一草一木,都賦予絢麗的色彩、新異的構圖。對疏密聚散、穿插交錯要求嚴格,而且節奏感特別強烈。畫寓詩情,神態栩栩,既有傳統,又有新意;既有潘老的風骨,又有自家面目,可謂別具一格、獨樹一幟,受到國內外人士之稱賞。

開幕式後還舉行了主題為“從高冠華作品談當代寫意花鳥畫的傳承和出新”的論壇。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1