央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“絲路鄉情——李鳴泉國畫作品展”在京舉行

看展 來源:央視網 2019年11月15日 16:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場 

       為慶祝中華人民共和國成立70週年,促進絲路文化交流,由絲綢之路城市聯盟、北京絲綢之路合作與發展促進會主辦,《中國書畫報》、中國文交所股份有限公司、甘肅國畫院等單位協辦的“故鄉——李鳴泉國畫作品展”于2019年11月11日在中國國家畫院美術館舉行開幕儀式。斯洛伐克駐華大使杜尚·貝拉伕婦、泰國駐華大使館商務公使齊雅文、奧地利駐華大使館文化參讚阿諾德·奧貝馬、挪威駐華大使館文化交流負責人利茲·波爾森、葡萄牙駐華大使館政治文化參讚思雅閣·卡爾瓦先生、厄瓜多爾駐華大使館參讚費那德·庫茲曼以及來自烏克蘭、拉脫維亞、阿塞拜疆、巴基斯坦、佛得角、科特迪瓦等駐華使館官員,中央電視臺原常務副臺長洪民生、國家畫院常務副院長盧禹舜、副院長紀連彬、山東畫院院長孔維克、吉林美協主席易洪斌、原《美術》雜誌社副社長張文華、江西國畫院院長蔡群、國家博物館藝術中心主任石峰等國內著名書畫家以及來自全國各地各界嘉賓200余人共同出席畫展開幕式。

開幕式現場

開幕式現場

開幕式上,李鳴泉向斯洛伐克駐華大使贈送畫作《過大年》,並向奧地利使館、挪威使館及烏克蘭使館分別贈送了他到訪以上三個國家采風後創作的畫作留作紀念。與此同時,李鳴泉的畫集、書法詩集和散文集《秋收冬藏》也在開幕式上宣佈同步出版發行。中外嘉賓們歡聚一堂,共饗藝術盛宴,共話藝術之美。

《芬蘭堡上》

《芬蘭堡上》

此次畫展共展出李鳴泉多年來赴國內外采風寫生並加以整理創作的80幅國畫作品。其展品分為“西部人家”的春雪、“中原人家”的秋雪、“北方人家”的冬雪、“海外人家”五彩斑斕的雪,共4個部分。作品以故鄉的雪為主題,以現實主義和浪漫主義相融合的創作理念,以中西方繪畫藝術相結合的表現手法,表達了作者對於社會著力發展經濟的同時也應讓人們“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”的深刻理解。李鳴泉與中外來賓分享創作理念時説,“我想用寫實的筆法記錄下我所目及的一切,留下我這半生儲存在血液中的珍貴記憶。為自己也為後人留下一些可資參考的記憶。記住這青山綠水,記住這老宅舊園,記住這美麗鄉愁!”

《俄羅斯記憶》

《俄羅斯記憶》

“藝術是世界各民族間溝通交流的橋梁,也是‘一帶一路’文化互通的重要紐帶”,駐華使館外交官們高度讚揚本次畫展,紛紛表示“今天有幸看到如此多中外村落以水墨畫的方式栩栩如生地表現出來,特別是當看到自己熟悉的故鄉建築與街景被賦予中國傳統水墨藝術後的結合展現,覺得很有觸動和衝擊力……”。斯洛伐克大使夫婦現場邀請絲綢之路城市聯盟和李鳴泉先生於今年12月到大使館舉辦展覽,慶祝斯中兩國建交70週年。

本次畫展將從11月11日持續到17日。主辦方通過此次活動展示中國當代藝術家的人文情懷,展現我國文化自信,弘揚人與自然和諧發展理念,倡導“一帶一路”沿線城市共同維護全球生態環境,為打造人類命運共同體而努力。

《富士山下》

《富士山下》

《飄雪的法羅街頭》

《飄雪的法羅街頭》

《斯德哥爾摩郊外》

《斯德哥爾摩郊外》

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1