央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文旅融合再奏華章 第四屆“海藝節”將於11月22日在泉州舉辦

資訊 中國經濟網 2019年11月09日 01:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

第四屆海上絲綢之路國際藝術節發佈會現場 中國經濟網記者張相成/攝

第四屆海上絲綢之路國際藝術節發佈會現場 中國經濟網記者張相成/攝

11月8日上午,第四屆海上絲綢之路國際藝術節(以下簡稱“海藝節”)新聞發佈會在北京舉行。本屆海藝節由文旅部和福建省人民政府主辦,福建省文旅廳和泉州市人民政府承辦,以“多彩海絲、文明互鑒”為主題。本次發佈會由中國經濟網·中經雲端直播。

泉州市委書記康濤 中國經濟網記者張相成/攝

泉州市委書記康濤 中國經濟網記者張相成/攝

會上,泉州市委書記、第四屆海上絲綢之路國際藝術節泉州市執委會主任康濤介紹到,本屆海藝節將於11月22日至27日在泉州市舉辦,屆時將有40多個國家和地區的130多個文化團體,1200多名藝術家、專家學者和國際友人等蒞臨泉州參加活動。本屆海藝節將設立“藝術展演展示、藝術發展論壇、網絡藝術節”三大板塊。其中,藝術展演展示將包括開幕式文藝演出、海絲非遺展、“一帶一路”藝術演出周、國際木偶展演、國際南音大會唱和海絲書畫小品展等6個項目;藝術發展論壇是每屆海藝節的重要內容,來自聯合國教科文組織及近10個國家和地區的100多名專家學者,將圍繞探尋古代海上絲綢之路、文化多樣性公約的意義、文化與旅遊融合3個分議題,作主題演講和分議題演講;同時順應全媒體傳播矩陣趨勢將專設網絡藝術節,屆時及時推送活動盛況。

泉州市委副書記、宣傳部部長張永寧 中國經濟網記者張相成/攝

泉州市委副書記、宣傳部部長張永寧 中國經濟網記者張相成/攝

泉州市委副書記、宣傳部部長、第四屆海上絲綢之路國際藝術節泉州市執委會常務副主任張永寧在發佈會現場透露,本屆海藝節有“兩個精彩”值得期待:一是開幕式演出——民族歌劇《大海承諾》,其原創劇目緊扣海絲主題,採用民族歌劇劇種,融合南音、木偶戲等民間曲藝,將東西方藝術有機融合講述中國故事;二是非物質文化遺産展覽,如“海絲非遺展”,以“一條海上絲路,萬千非遺瑰寶”為主題,突出非遺保護成果、産品開發創新和項目活態展示三大特色,邀請11個海絲沿線國家地區、國內20多個省市的國家級非遺傳承人,展出傳統美術、傳統手工技藝等130個項目。

福建省文化和旅遊廳廳長吳賢德 中國經濟網記者張相成/攝

福建省文化和旅遊廳廳長吳賢德 中國經濟網記者張相成/攝

福建省文化和旅遊廳廳長吳賢德在記者問答環節談到,福建作為“海上絲綢之路”的主要發源地和起始點,位於“21世紀海上絲綢之路核心區”,主動融入海絲核心區建設,全方位深化與“海絲”沿線國家文化和旅遊交流合作,持續打響“清新福建”和“全福遊、有全福”品牌,促進經貿往來、文明互鑒、民心相通,要做好創新搭建多元合作平臺、策劃打造特色品牌活動、突出抓好重點項目建設等三項工作。

文化和旅遊部對外交流合作局副局長李亞瑩 中國經濟網記者張相成/攝

文化和旅遊部對外交流合作局副局長李亞瑩 中國經濟網記者張相成/攝

文化和旅遊部對外交流合作局副局長李亞瑩表示,文化和旅遊部通過打造海上絲綢之路國際藝術節等一批有影響力的國際性節慶品牌項目和活動,逐步把“一帶一路”文化和旅遊領域的國際交流與合作,從理念轉化為具體的行動,從願景轉變為現實,且成果頗豐。同時,也力求持續擴大海藝節對共建“一帶一路”國際合作的貢獻。

康濤會上表示,本屆海藝節將通過“開放式體驗、網絡化互動、全域性參與”突出藝術的盛會、人民的節日,屆時無論是地方文藝團體,還是國外藝術團體的表演,各項活動均免費向市民開放;借助微信、微博、抖音等新媒體將實現全民網絡化互動。同時,泉州縣(市、區)將舉辦10多個項目,展示文物考古保護、美麗鄉村旅遊、非遺傳承大師技藝等多樣內容,四方遊客可以深入鄉間、坊間,去真切體驗鄉愁記憶、民俗風情。值得一提的是,海藝節期間,將舉辦“‘泰興號’沉船德化陶瓷回歸故里”活動。

相關鏈結:

海上絲綢之路國際藝術節是經批准由國家文旅部和福建省政府聯合主辦的海絲主題文化藝術盛會,永久落戶福建泉州市。自2014年來,海上絲綢之路國際藝術節已經成功舉辦三屆,有60多個國家和地區,8000多名國際組織和外國官員、專家學者、藝術界人士、國際友人參與其中,已逐步覆蓋海上絲綢之路沿線國家和地區,形成了一定的品牌影響力。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1