央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“李斛百年誕辰藝術展”在中國美術館開幕

看展 中國美術館 2019年11月08日 17:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展廳現場

2019年11月7日,由中國美術館主辦的“融象創真——李斛百年誕辰藝術展”在中國美術館隆重開幕。展覽匯集了中國美術館、中央美術學院、北京畫院及家屬收藏的李斛經典力作百餘件,包括中國畫、油畫、素描、速寫、雕塑等藝術作品,全面立體地呈現了李斛先生的藝術風格和藝術成就。

全國政協文化文史和學習委員會駐會副主任劉曉冰,中國美協名譽主席、中央美術學院原院長靳尚誼,全國政協常委、中國美術館館長、中國美協副主席吳為山,全國政協人口和環境資源委員會原駐會副主任淩振國,中央美術學院原副院長葉毓中,徐悲鴻紀念館館長徐慶平,北京畫院副院長、北京畫院美術館館長吳洪亮,老藝術家潘世勳、蔣採蘋、廣軍、盛楊、曹春生、劉曦林、王同仁、李小可、李庚、李燕等,以及李斛的家屬李凡、李蓉、李蕓出席了開幕活動。

吳為山、徐慶平在開幕式上致辭,邵大箴發來書面致辭,吳為山向李斛先生的家屬代表頒發捐贈證書,感謝他們將李斛先生各個時期代表作捐贈給中國美術館永久收藏,李蓉致答謝辭。開幕式由中國美術館副館長安遠遠主持。

中國美術館館長吳為山致辭

中國美術館館長吳為山致辭

吳為山在致辭中講到,今年是李斛先生誕辰100週年,也是許多老一輩藝術家的百年誕辰。20世紀上半葉的中國美術,在“民族救亡”和“中西合璧”的藝術風潮中,涌現出一批傑出的畫家,他們關注社會現實,關注民族命運,以中西融匯的寫實方式和形神兼備的審美理想創作了大量的現實主義作品,是中國當代藝術家的光輝榜樣。今天,我們不忘初心,為他們舉辦展覽,就是要緬懷這些前輩們的無私奉獻與高尚情操。感謝李斛先生的家屬把作品捐贈給中國美術館。今後,我們將把這批作品保存好、使用好,到世界各地去巡展,為今天中國美術的繁榮、為堅定文化自信作出更大的貢獻。

開幕式現場

開幕式現場

邵大箴在來信中寫到,中國美術界不會忘記傑出的藝術家李斛先生,在藝術教育方面,他是中央美術學院人物畫教學的主力教授之一,深受人們尊重和愛戴,人們永遠欣賞他創造的富有真情實感和藝術魅力的作品。懷念他為人、為藝,平凡而高貴的人品,他的業績會記錄在中國美術史冊,謹此熱烈祝賀“融象創真——李斛百年誕辰藝術展”開幕,並向已故的李斛先生表示深深的敬意。

徐悲鴻紀念館館長徐慶平致辭

徐悲鴻紀念館館長徐慶平致辭

作為李斛先生的學生,徐慶平表示,今年是李斛先生百年誕辰,我們為他舉辦展覽,是對他一生為國家美術事業所作出的貢獻給予的崇高評價,因此,展覽具有格外重要的意義。從今天的展覽中可以看到,那些表現我們國家每一步的建設發展,勞動人民為國家作出的貢獻,都在他們的畫中表現出來了。以李斛先生為代表的畫家,為新中國美術70年發展的偉大成績作出了不可磨滅的貢獻。

李蓉代表家屬致答謝辭

李蓉代表家屬致答謝辭

李蓉代表家屬向參加開幕式的嘉賓表示感謝, 向吳為山館長等嘉賓的精彩致辭表示感謝,並講述了父親李斛的藝術人生。她著重介紹了本次展覽陳列在1號展廳中的《印度婦女》作品背後的故事,這件作品在很短的時間內通過寫生創作而成,生動地描繪了印度大使館一位外交官的夫人,探索了西方寫實技法和國畫寫意精神的有機融合,從創作到展覽輾轉幾所藝術機構最終入藏中國美術館,成為國家藝術寶藏。她説:“我父親56歲時就去世了,我的母親一直在整理、宣傳、介紹父親的作品,能夠在這裡(中國美術館)做一個展覽就成了母親最大的心願。這個心願在大家的幫助下終於實現了,今天把這個展覽呈現給大家,希望大家喜歡。”

李斛生於1919年四川省大竹縣的一戶貧苦農家,社會動蕩、清貧如洗,他的成長生活軌跡就在時代的巨浪中沉沉浮浮。但他沒有自怨自艾,而是奮發圖強,求知若渴。青少年時期李斛就表現出對繪畫的濃烈興趣, 1942年考入中央大學藝術系,師從於徐悲鴻、傅抱石、謝稚柳、李瑞年等先生,繪畫水平和藝術思想均有長足提高。求學期間他關注民生、關注現實,面對迥異於傳統人物畫的現實主義內容題材,不斷探索謀求繪畫技法的創新和藝術表現的真實性。引西潤中,用中國畫紙、筆、墨糅合西洋素描造型技法和科學色彩知識,描繪底層人民的苦難生活,創作了一批具有批判現實主義精神和人文關懷的藝術作品,引起了廣泛關注與好評。

展廳現場

展廳現場

新中國成立後,李斛應徐悲鴻先生之邀赴北京執教于中央美術學院。李斛生長于巴山蜀水間,受四川的地理風物、風土民情浸潤滋養,他觀察敏銳,心思縝密,表達細膩,尤善抓住人物的性格特徵和內心世界。他的課堂示範和下鄉寫生作品,往往從平凡瑣碎的現象中挖掘出抒情的詩意和感人的氣息,創造出神采各異、形神兼備的人物形象。李斛在實踐中不斷探索造型意識,昇華自己的藝術技藝和表達樣式。他更注重以色彩塑形,將水墨皴擦悄然融匯進色彩的塑形之中,真正實現了色與墨在水的調和下的混濛交融。他將傳統的線造型融入到素描寫生和中國畫創作中,無論是輪廓線還是衣紋處理都體現著形體的結構,強調由面到線的轉換,以線的虛實、疏密、粗細、張弛等節奏來表現空間和結構的轉折。如《印度婦女像》《女民警》等作品,人物頭面部濃墨重彩的謹細描繪與簡潔舒朗的衣紋線條,對比強烈,收放自如,形成了新的審美意趣。墨色交融的人物畫風格也成為李斛廣為人知的代表畫風之一。

展廳現場

展廳現場

李斛融匯中西實踐,突顯藝術家精湛的造型能力。同時,他亦非常重視學習傳統和師法造化。1958年拜李苦禪先生為師,學習大寫意花鳥畫。1961年赴敦煌莫高窟考察,臨摹敦煌壁畫。對傳統筆墨和色彩特質的研究,使他的藝術創作既有西洋畫的嚴謹精確,又兼容中國畫的筆墨意韻,對水、墨、色的綜合掌控以臻化境,創造出以現實主義為基礎、具有浪漫主義情調的獨特風格。在中央美院任教期間,李斛不辭勞苦經常帶領學生深入群眾,從事勞動,體驗生活,千錘百煉,提煉筆墨,留下大量表現瑰麗風光、人文建築、建設場景的珍貴山水畫作品,充盈著自然流暢、優雅抒情的格調。他巧妙地把傳統山水畫的筆墨語言與西洋畫的明暗、色彩、空間透視等造型方法結合起來,使畫面既有意境美又有真實感,既有筆墨韻味又有光感和整體感。

展廳現場

展廳現場

李斛曾書:“人生有限,藝術韆鞦。”此句恰為他人生的寫照。令人扼腕痛惜的是,李斛于藝術創作盛年與世長辭,終年五十六歲。他未有充足的時間來實現自己藝術追求上的宏願,但他留存下來的藝術作品和已取得的藝術成就以及他傾畢生心血為新中國美術發展作出的卓越貢獻,都值得後人肅然起敬,深入研究。吳為山表示,承蒙李斛家屬秉承先生大愛無私、樂於奉獻的精神,值此展覽開幕之際向中國美術館慷慨捐贈其代表作品20件。中國美術館將不負重托,發揚捐贈者的奉獻精神,承擔起弘揚經典藝術的責任。

展覽呈現在中國美術館1、8、9號廳,將持續至2019年11月20日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1