央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

龍翔鴻飛——朱龍庵、高逸鴻書畫作品展在京開幕

看展 來源:央視網 2019年11月08日 15:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

展覽海報

       11月6日,由浙江美術館主辦的“龍翔鴻飛——朱龍庵、高逸鴻書畫作品展”在中國美術館展出,展覽分“朱龍庵的書畫藝術”“高逸鴻的書畫藝術”兩個版塊,共展出作品80件左右。

展覽現場

展覽現場

       近年來,浙江美術館致力於近現代浙籍名家書畫的徵集,取得豐碩的成果。自2010年接受傅狷夫作品與藏品捐贈以來,先後接受了張書旂作品與藏品,劉墉藏近現代書畫名家作品和鄭玉波作品等項目的捐贈與轉讓。2018年以來,浙江美術館又接受已故中國台灣地區著名書畫家朱龍庵、高逸鴻兩位先生的書畫作品捐贈。兩位先生原籍浙江,早年參加西泠書畫社,藝術在杭州起步。1949年後,他們渡海到台灣地區,對台灣地區當代書畫産生較大影響。

展覽現場

展覽現場

       朱龍庵(1907-1975),名雲,字龍涵,號龍庵、龍盦、龍廠,浙江紹興人,是當代台灣地區著名書畫家,他以詩、書、畫、琴四藝譽滿藝壇,在海外有一定的地位和影響。朱龍庵早年畢業于福建警官學校,性格剛正,淡于名利。山水畫師從胡佩衡先生,深入古人堂奧,筆勢縱橫剛健,古穆醇厚。他1926年參加西泠書畫社,與傅狷夫、王展如、高逸鴻、唐雲等為社友。1949年赴台灣地區後,先後組織成立或參與“十人書展”“壬寅畫會”“中國書法學會”等書畫組織,展覽雅集不斷,在台灣地區藝壇影響甚大。朱龍庵多才多藝,詩詞、書畫、古琴、拳劍皆有涉獵,尤以山水畫成就最高。到台灣地區後,他任教于東海大學,晚年全心投入書畫與古琴的教學工作。知名學者徐復觀先生曾有感他的四藝:識其人,氣象雍容廓大,胸懷坦率誠篤,氣淵以靜,味醇以深。讀其畫,則磅薄而樸厚;觀其字,則端望而堅凝;聽其琴,則幽微而清越;披其詩文,則自然而識度深遠。

       他德藝雙馨,技巧與人格統一,備受同行與學生推崇。1975年,朱龍庵以69歲逝世,生前時時懷想家鄉,以不能回鄉而抱憾。2019年春,朱龍庵之子朱甌向浙江美術館捐贈朱龍庵遺作,包括國畫、書法和舊藏名家篆刻印章共計111件。

展覽現場

展覽現場

       高逸鴻(1908-1982),浙江臨安人,本名崇堯,別號蘭香館主。浙江大學文科畢業。中國台灣地區著名畫家。1927年加入西泠書畫社,師從王潛樓,與唐雲、傅狷夫、朱龍庵、韓登安等為西泠書畫社畫友,又與杭州藝專潘天壽、鄭祖緯等相互切磋。1939年至1941年在重慶多次舉行個展。1947年在上海與白蕉、唐雲等組織“天風書畫社”。

       高逸鴻自幼喜畫,花卉、翎毛、蟲魚、走獸無一不精,兼擅真、草、隸、篆各體書法。他的書法融李北海、傅青主、王覺斯之意蘊,水墨淋漓,大氣磅薄;花鳥在他筆下賦色明麗,筆氣華滋,蒼潤處如雨後青山,神妙處如雲蒸龍變。1950年赴台灣地區,先後組織“中國畫苑”“丙申書法研究會”“七友畫會”“六儷畫會”“壬寅畫會”等書畫團體。1966年與黃君璧應邀赴美作巡迴展,榮獲美國聖若望大學校長金質獎、美國芝加哥斐爾特歷史博物館最高藝術榮譽獎等。1969年應邀于加拿大舉辦個展並講學,並獲頒榮譽市民證及最高美術榮譽獎。1982病逝于台北。2018年和2019年,高逸鴻遺孀龔書綿女士先後兩次向浙江美術館捐贈高逸鴻書畫遺作52件,使高逸鴻作品葉落歸根。

展覽現場

展覽現場

       中國傳統書畫藝術是中華民族藝術寶庫中絢麗璀璨的奇葩,也是滋養兩岸藝術家的“根”和“魂”。朱龍庵、高逸鴻兩位先生作品的回歸,對挖掘、整理西泠書畫社的歷史,研究近現代浙江籍書畫名家的藝術史跡,豐富浙江美術館館藏特色項目都有著一定的意義。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1