央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“融——2019澳門藝術家作品特展”在中國美術館開幕

看展 中國美術館 2019年11月08日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

2019年11月8日,由中國美術館、澳門特別行政區政府文化局、澳門藝術博物館共同主辦的“融——2019澳門藝術家作品特展”在中國美術館開幕,本次展覽正值中華人民共和國成立70週年,澳門回歸祖國20週年,十九屆四中全會剛剛在北京勝利閉幕之際。十九屆四中全會指出,完善澳門融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制。加強對澳門社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強澳門同胞國家意識和愛國精神,因此本次展覽具有特殊意義。

開幕式現場

開幕式現場

出席開幕式的嘉賓有全國人大常委、民盟中央副主席徐輝,中國駐墨西哥原大使邱小琪,國務院港澳辦交流司司長吳煒,全國政協常委、中國美術館館長、中國美協副主席吳為山,文化和旅遊部港澳臺辦一級巡視員李健鋼,澳門特別行政區政府文化局副局長陳繼春,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室北京聯絡部副部長張學謙,中央美術學院教授、雕塑家盛楊、曹春生,故宮博物院副院長趙國英,南京博物院原院長徐湖平,中國國家畫院黨委副書記、紀委書記王青雲,中國美術館黨委副書記、紀委書記張百成,中央美術學院造型學院副院長、雕塑系主任呂品昌,北京民生現代美術館館長周旭君,以及澳門藝術家:譚俊傑、林婉媚、徐淩志、楊永光、顧躍、麥光榮、梁達鴻、鐘金星、盧紹儀、張?之、何建國、黃美婷等。

吳為山、陳繼春在開幕式上致辭,中國美術館副館長安遠遠主持開幕式。

中國美術館館長吳為山致辭

中國美術館館長吳為山致辭

吳為山在開幕式致辭中講到,本次展覽起源於前年他訪問澳門時,和陳繼春先生談論如何在澳門這顆祖國的明珠上弘揚中國優秀傳統文化,傳播當代中國藝術家的創造,用中國精神凝聚海內外中華兒女。今年5月,中國美術館把徐悲鴻、齊白石、林風眠等一大批藝術家的作品送到澳門展覽,引起巨大的反響。本次展覽讓澳門藝術家所創作的作品來到中國美術館展覽,讓澳門藝術家和內地藝術家們進行藝術的交流,情感的溝通,心與心的融匯,更是適逢其時。他表示,未來中國美術館將加強和港澳臺地區的交往,將所有中華兒女、海內外同胞的藝術創作在國家美術殿堂裏給予展示,在新時代的陽光下熠熠生輝。

澳門特別行政區政府文化局副局長陳繼春致辭

澳門特別行政區政府文化局副局長陳繼春致辭

陳繼春代表澳門特別行政區政府文化局向中國美術館和吳為山館長的大力支持表示感謝。他講到,今年2月18日,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中把澳門定位成以中華文化為主體,多元文化共存的交流之地。澳門藝術博物館和中國美術館已經合作多年,澳門藝術博物館是一個向澳門所有青少年進行文化推廣的橋頭堡。希望未來繼續和中國美術館緊密合作,通過交流,相互理解,了解雙方藝術創作的新理念,實現共同發展。

展廳現場

展廳現場

展覽展出65位澳門藝術家創作的書法、國畫、水彩、油畫、版畫、混合媒材、陶瓷、雕塑、裝置作品76件(套),以此呈現澳門當代視覺藝術創作成果,促進澳門與祖國內地的藝術交流,推動澳門視覺藝術發展的傳承與創新,慶祝澳門回歸祖國20週年。

展廳現場

展廳現場

吳為山介紹到,本次展覽的藝術家將創作的目光聚焦在澳門特有的中西文化交融的人文色彩和文化印記之中,用獨特的藝術語言,以豐富的藝術形式呈現了這座城市中東方與西方,傳統與現代相映成輝的澳門記憶和精神家園,展現了澳門在回歸祖國以後,當代藝術創作的多元開放和勃勃生機。這些作品呈現出澳門藝術家在藝術語言和藝術觀念上的創造與創新,同時也彰顯出中華文化精神對藝術家的深刻影響。

展廳現場

展廳現場

本次展覽的參展作品經公開徵集評審。作品《此山中》結合客觀山石元素和主觀環境感受,營造出既真實又虛假的心中世界,作品既保有中國畫傳統特色,又突破傳統。作品《迷墻系列之三》中加入當代語言和心理暗示,探討自然與人的關係,構圖題材別有創意,敘事語言豐富多元。裝置作品《東張西望》將澳門特有元素和歷史痕跡以一種獨特的視覺藝術呈現,巧妙地糅合澳門古今風情。

展覽呈現中國美術館5層展廳,展出至11月30日。(週一閉館)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1