央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《開國大典》導演伉儷的大美情懷與電影品格

資訊 來源:央視網 2019年10月25日 16:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

李前寬、肖桂雲伉儷在活動現場

李前寬、肖桂雲伉儷在活動現場

10月24日下午,中國美術館第八期“大師講大美”學術講壇邀請著名導演李前寬、肖桂雲伉儷,圍繞“大美情懷與電影品格”的主題分享了他們藝術創作的心路歷程。在國畫《新中國誕生》作品前,兩位導演結合正在舉辦的“偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70週年美術作品展”,從電影《開國大典》拍攝中臺前幕後的故事講起,追憶新中國成立70年來幾代電影人不忘初心、砥礪前行的藝術實踐,暢談他們多年來在繪畫藝術上的探索與嘗試。

李前寬,中央文史研究館館員、國家一級導演、中國文學藝術界聯合會榮譽委員、中國電影家協會名譽主席,國家有突出貢獻的電影藝術家。曾擔任第8屆全國人大代表、第9屆全國政協委員;長春電影製片廠總導演,中國電影家協會主席。肖桂雲,國家一級導演、國家電影審查委員會委員。兩位導演合作的影片有:《佩劍將軍》《開國大典》《決戰之後》《重慶談判》《七七事變》等20余部,共同執導的影片6次榮獲“中國電影華表獎”優秀影片獎,5次榮獲中共中央宣傳部“五個一工程獎”,榮獲中國電影“金雞獎”最佳影片獎、最佳導演獎,3次榮獲大眾電影“百花獎”等。兩人合作執導的影片《開國大典》參加第62屆奧斯卡外語片展映並榮獲香港亞洲十大影片獎。

活動現場

活動現場

活動現場兩位導演非常感慨:“《開國大典》能在上映30年後,通過4k修復技術以更完美的視聽效果與公眾見面,為祖國70華誕獻禮,是電影導演的幸事,也讓更多觀眾有了一次重溫經典的機會。”回顧他們在整個電影中的創作歷程,兩位導演講道“這些影片雖然題材不同、內容各異,但都體現出對國家命運和民族命運的關注與思考,也是我們的‘中國夢’具體到藝術作品上的反映。將鏡頭聚焦在國家和民族的命運,為創造歷史的人民吶喊,為引領人民走向光明的締造者留下詩篇,是我們的神聖使命和責任。”

兩位導演強調觀賞電影就是觀賞品格。一個有品格的電影就應該站在時代的高度,體現大美情懷,以大思路、大氣魄、大手筆去灑脫地駕馭,將鑄民族之魂作為每個文藝工作者進行藝術創作的神聖使命和職責。

在藝術創作之路上,李前寬、肖桂雲多年來也堅持著繪畫創作,他們認為藝術家對生活的觀察與感悟、對藝術的思辨與追求是息息相通的,而藝術規律的通達與交融,讓他們在電影創作與美術創作的交流變得順暢與深刻,互為借鑒、互為啟發、相映成趣。

吳為山在活動現場講話

吳為山在活動現場講話

全國政協常委、中國美術館館長、中國美協副主席吳為山在學術活動開始之前向李前寬、肖桂雲頒發“大師講大美”邀請函。他談到:“大美情懷是文藝工作者的情感境界,它同樣決定著電影的藝術品格。李前寬導演和肖桂雲導演不但擅長運用電影語言講好故事,更有著為國家、為民族創作史詩的雄心。他們通過一部部影片聚焦國家和民族的命運,抒大美情懷,鑄民族之魂;這正是他們半個多世紀的堅守初心和追逐‘中國夢’的歷程。”

活動現場

活動現場

北京電影學院等五所高校的大學生以及現場觀眾二百餘人參加了此次活動。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1