央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“時代的印記”“百年油畫的軌跡”走入濰坊

看展 新華網 2019年10月24日 19:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年10月20日,由中國美術家協會、北京靳尚誼藝術基金會、 中共濰坊市委宣傳部主辦,北京大都美術館、北京文化藝術基金會、濰坊市投資集團、濰城區委宣傳部承辦的“時代的印記——靳尚誼油畫與素描作品展”和“百年油畫的軌跡——大都美術館油畫藏品展”在濰坊十笏園文化街區3號美術館和全國書畫名家展示館開幕。展出靳尚誼油畫及素描作品41件和大都美術館館藏作品133件。

中共濰坊市委常委、宣傳部部長初寶傑在開幕式致辭

中共濰坊市委常委、宣傳部部長初寶傑在開幕式致辭

中共濰坊市委常委、宣傳部部長初寶傑在開幕式致辭上,首先代表濰坊歡迎各地嘉賓的蒞臨。對於歷史悠久的濰坊,初寶傑介紹,濰坊是東夷文化的核心區域,齊文化的腹地,明清文學重鎮,是世界風箏都、中國畫都、中國民間文藝之鄉和中國攝影之鄉。近年來,濰坊市委市政府高度重視文化建設,把文化作為建設現代化高品質城市的重要內容,作為新舊動能轉換的強大動力,大力扶持文化産業轉型升級,推動文化事業蓬勃發展。“時代的印記——靳尚誼油畫與素描作品展”“百年油畫的軌跡——大都美術館油畫藏品展”兩大展覽齊聚濰坊,希望以此為契機,進一步加強與全國知名書畫藝術機構、書畫藝術展館和各位藝術家、各界的深度合作。

 中國藝術教育研究院常務副院長、中國美術學院教授曹意強致辭

中國藝術教育研究院常務副院長、中國美術學院教授曹意強致辭

曹意強在開幕式的致辭中提到“中華民族所創造的文化和藝術曾被譽為東西兩大文明中的東方高峰。當今,中華民族的偉大復興,其中首要的征程之一就是要復興由往昔藝術化育而成的精微博大的中華審美品味,社會審美教育便成了我們新時代的重要任務。歷史證明,沒有文化高度、缺乏藝術品鑒力的民族,是不可能取得社會、經濟和其他領域——包括文化藝術本身的進步的。”

開幕式現場

開幕式現場

中國美術家協會分黨組成員、秘書長馬鋒輝在開幕式致辭中説:“今天開幕的展覽很有藝術價值,更有文化意義,通過展覽可以看到中國美術發展之路。在靳尚誼油畫和素描展中,我們可以看到他在不同時期的油畫和素描作品,不僅展示了他的油畫成就,而且標示著新中國油畫發展的軌跡的站點。通過大都油畫藏品展,讓我們可以看到中國油畫百年發展歷程,了解百年中油畫家們的足跡,藝術尾隨時代,經過數代油畫家的探索與實踐,這才有今天油畫領域的蓬勃發展和昂揚之勢,從而屹立於世界油畫之林。近些年來,大都美術館通過優秀藝術作品的收藏、研究和展示,在積累創新、普及美育,為推進全民美育作出積極貢獻。通過展覽,我們還可以看到中國美術家在不同的年代對於美術事業的共同追求。

  靳尚誼先生在認真觀看展出作品

靳尚誼先生在認真觀看展出作品

“時代的印記——靳尚誼油畫與素描作品展”展出靳尚誼不同時期的油畫及素描作品,涵蓋了其藝術創作不同時期的語言風格,呈現了其創作意識轉變的形態,回顧和展現了靳尚誼先生藝術創作生涯的成就。從中我們不僅能夠看到中國油畫的發展歷程,還有關於油畫中國化的思考。時至今日,85歲高齡的靳尚誼,已在美術創作與教學領域耕耘了70個春秋。

大都油畫藏品展完整地呈現了中國百年油畫的發展歷程;我們可以從中清晰地追蹤從第一代油畫家如顏文樑、徐悲鴻等,經由第二代畫家董希文等,再到靳尚誼、全山石和詹建俊等第三代油畫家,直至他們的學生輩們的探索印跡,踏著這百年油畫發展的腳印,便能測驗出作品所源自的社會和文化變革的風雲。

油畫在我國的發展,不僅將中國文化與藝術緊密的聯絡在了一起,本次展覽作品不僅充分體現出了中國油畫的百年曆程,更表徵了我國油畫的三個轉捩點。首先是20世紀上半葉學習歐洲油畫,産生了一批傾向於印象主義手法的傑作;其次是從1950年代開始吸收、借鑒西方各種油畫技法,尤其是古典再現性傳統,涌現了一批寫實主義傑作;最後至1980年代,我國油畫進入了多元探索時期,出現了各種形式和風格並存的局面。

開幕式之後,一場以“美術與區域社會發展”的主題論壇舉行,包括著名評論家曹意強,南京藝術學院院長劉偉冬,中國工程院院士、深圳大學深地科學與綠色能源研究院院長、全國教育書畫協會副會長、原四川大學校長謝和平四位嘉賓共同探討。

 展廳內臨摹的小朋友們

展廳內臨摹的小朋友們

北京大都美術館自創建以來,大力推進美育教育,重視文化藝術交流和開展,希望通過城市的文化藝術生活,積極提升人民群眾的社會審美,使藝術發揮其應有的全社會創造性能量。

本次展覽,必將激發出區域城市對藝術與創造性品質、藝術與産業等問題的深層思考;也將對區域城市文化藝術的建設起到里程碑式的價值和意義。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1