央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第七屆國學文化節舉行閉幕式暨祭孔大典

資訊 來源:央視網 2019年10月18日 17:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年適逢“至聖先師”孔子誕辰2570週年。10月18日,孔廟和國子監博物館隆重舉行了第七屆國學文化節閉幕式暨祭孔大典。這座具有700多年曆史,歷經元明清三朝的皇家孔廟紅毯鋪道,黃菊漫地,黃綢圍欄,一派莊嚴神聖的景象。

上午9點28分,隨著典儀高唱“起戶”,鐘、鼓齊鳴,肅穆的音樂響起,來自社會各界的領導幹部、專家學者、民主人士、孔氏後裔、市民觀眾等400余人,由國子監持敬門緩步進入孔廟祭祀現場。大家行至大成門下,在孔子像前就位,聽由孔廟和國子監博物館館長王培伍宣讀誥文。即:“時值公元二零一九年十月十八日,孔歷二五七零年。首都各界代表致祭于大成至聖先師孔子。惟師:祖述堯舜,憲彰文武,開創私學,修詩書,定禮樂,作春秋,讚周易;惟師:德配天地,道冠古今,萬世敬仰。謹以牲帛[bó] 醴[lǐ] 齊,粢[zī] 盛庶品,祇奉舊章,式陳明薦,並共祭復聖公、宗聖公、述聖公、亞聖公及十二先哲。伏惟  尚饗[xiǎng]。”宣讀完畢,全體嘉賓向“至聖先師”——孔子行“四拜禮”。行禮完畢,典儀引領嘉賓進入大成殿前主祭現場。“大道之行也,天下為公......”北京市第七中學與花市小學共200名學生在孔廟中院高聲朗讀“禮運大同篇”。2019年北京孔廟祭孔大典在氣勢恢弘的“大同禮運篇”中拉開序幕。

隨著典禮唱“鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴”,樂舞生、執事者、獻祭官順序就位,伴著樂奏“鹹和之曲”、“寧和之曲”、“安和之曲”、“景和之曲”和典儀的一唱一和,祭孔儀式的“三獻禮”、“四拜禮”、“八佾舞”隨典而動,嘉賓肅然而立,現場莊嚴肅穆。熱衷中華傳統文化的社會團體、孔氏後裔、周邊居民、各地遊客都加入到了行禮觀禮的行列。

祭孔,是華夏民族為了尊崇與懷念至聖先師孔子,而主要在孔(文)廟舉行的隆重祀典,兩千多年來從未間斷,成為世界祭祀史、人類文化史上的一個奇跡。由於做出了興辦私學、傳承古學、開創儒學三大歷史性貢獻,孔子成為中華傳統文化的重要開創者、歷史文化巨人。他開創的儒家學説,自漢武帝開始不僅成為中國封建王朝的思想支柱,而且對廣大勞動人民的思想與生活也産生了深遠影響,成為中國的文化主流。

“祭孔大典”在古代被稱作“國之大典”。新時期的祭孔大典,就是為了緬懷先聖先賢,弘揚中華優秀傳統文化,在繼承中創新,從延續中開拓,提高民族素質、增強民族自信、振奮民族精神、造福人類社會、推動社會進步。東方聖人——孔子創立的儒家學説,以及在此基礎上發展起來的儒家思想,是中華民族歷史發展中長期積累、存儲下來的智慧和力量,對當今人類社會發展有重要啟迪,其所蘊含的價值、精神、智慧,必將造福中國韆鞦萬代,澤波人類世界。

據悉,由北京市文物局與東城區人民政府主辦,孔廟和國子監博物館、中共東城區委宣傳部、東城區文化和旅遊局、安定門街道辦事處承辦的第七屆北京孔廟國子監國學文化節在2019年10月12日至10月18日成功舉辦,共歷時7天。國學文化節期間,在孔廟和國子監博物館、地壇公園、體元書院、角樓圖書館、南鑼書店、惠量小院、北京琺瑯廠等地舉辦了包括國學展覽、國學講座、國學體驗、國學傳播在內的四大板塊的分會場活動共計39場。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1