央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

90位中青年美術家“深入生活、紮根人民”成果彙報展在京開幕

看展 來源:央視網 2019年10月15日 16:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

2019年10月14日,為紀念習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話發表五週年,由中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會和中國文學藝術基金會共同主辦的“向人民彙報——90位中青年美術家‘深入生活、紮根人民’主題實踐活動成果彙報展”在北京炎黃藝術館拉開了帷幕,本次展覽共展出了90位美術家的221幅作品。

展覽現場

展覽現場

出席展覽開幕式的領導有中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍、中國美術家協會分黨組副書記、一級巡視員陶勤,包括中國文聯機關各部室有關領導、中國美協機關幹部職工、46位參展畫家、新聞媒體以及各界嘉賓共100余人參加了開幕式。開幕式由中國美術家協會會員工作處處長張慧芹主持。

展覽現場

展覽現場

“深入生活、紮根人民”主題實踐活動最顯著的特點就是避免淺表化、走過場,將一般性號召轉化為實質性驅動,重在讓美術家在創作上具有較強的主動性,讓他們在創作過程中更深入地體會藝術與生活、藝術與人民的辯證關係。這次展覽,除了今年年初深入基層、寫生創作的30位美術家之外,中國美協還特意邀請了以往參加該項目的另外60名美術家的作品參展。著重反映和展示《習近平總書記在文藝工作座談會上的講話》發表五週年以來,“深入生活、紮根人民”主題實踐活動的美術家們堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、潛心創作的優秀成果。

展覽現場

展覽現場

中國美術家協會分黨組副書記、一級巡視員陶勤在致辭中談到,自 2015年舉辦“深入生活、紮根人民”當代15位美術家作品展以來,我們已經連續舉辦了三屆美術家“深入生活、紮根人民”主題實踐活動作品展。從最初的15位當代美術大家到如今的90位中青年美術家創作骨幹,我們能真切感受到,習總書記提出的“深入生活、紮根人民”已經在美術界蔚然成風。他們深入基層、蒐集素材、潛心創作完成了大量寫生作品。這些參展作者具有鮮明的共性:他們長期紮根生活,所表現的對像是經過長久觀察後對生活的一種提煉,在情感上是質樸而豐厚的,在創作語言上是獨到而多樣的。作品體現著生活的溫度與對人民感情的濃度。這90位中青年美術家的創作實踐再次證明了一條真理,就是習近平總書記強調的,“要走進生活深處,在人民中體悟生活本質、吃透生活底蘊。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能變成深刻的情節和動人的形象,創作出來的作品才能激蕩人心。”

展覽現場

展覽現場

美術家代表丁志偉在發言中説,雖然他個人的藝術語言還不夠成熟,但是此次“深扎”創作讓他感覺到了藝術道路上的自我成長,參加深扎活動的30位藝術家,每個人選擇的實踐地點不同、風格和表達也各不相同,但是作品撲面而來的生活氣息卻是一樣的鮮活;畫面當中交融的情感是一樣的充沛;所展現出的人文關懷也是一樣的溫暖。相信大家通過畫面,可以看見和感受到每一位藝術家個人的成長和收穫,都是與整個國家的繁榮富強和中華民族的文明昌盛緊緊維繫在一起的。

展覽現場

展覽現場

在展覽的作品中,我們不僅能領略到藝術家獨具個性的藝術創造,而且可以體味到創作者“走進去”的覺悟、“融進去”的情懷和“沉下來”的恒心,可以通過美術作品“看見”祖國的山河錦繡與壯麗輝煌。

展覽現場

展覽現場

本次展覽將持續至10月28日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1