央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“回望傳承——八大山人紀念館建館60週年故宮典藏特展”開幕

看展 故宮博物院 2019年10月12日 17:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展廳現場

展廳現場

由故宮博物院、南昌市人民政府主辦的“回望傳承——八大山人紀念館建館60週年故宮典藏特展”歷時一年多的精心準備,于9月23日在八大山人紀念館拉開帷幕。9月24日上午,故宮博物院書畫部副研究館員王琥應邀在該館報告廳做了題為《八大山人晚年時期的鹿題材繪畫》的講座。

八大山人即著名畫家朱耷,清初畫壇“四僧”之一,八大山人是他的號。朱耷是明代獻王朱權(朱元璋第十七子)的後裔,明亡後隱姓埋名,後出家為僧,一生經歷坎坷。因此他的作品中也常常蘊含著其複雜的家國情感。

鄭燮竹蘭石圖軸

鄭燮竹蘭石圖軸

李鱓雜畫冊(之一)

李鱓雜畫冊(之一)

八大山人紀念館位於南昌市青雲譜區,成立於1959年,是我國第一座古代畫家紀念館,全國重點文物保護單位。該館由“青雲譜”道院(老館,八大山人曾居住在此)和真跡陳列館(新館)組成。此次“回望傳承展”在該館新館二層的當代書畫精品展廳展出。展覽精選故宮博物院藏元、明、清、民國時期的27位畫家的58件/套繪畫作品予以展示。主題側重回望與傳承兩個方面,既貼合八大山人紀念館以八大山人為主題的展示特色,同時又不拘泥于這一特點,而將其放在中國繪畫史的源流與發展中予以呈現。八大山人的花鳥畫源自林良、徐渭等寫意花鳥畫名家,山水則宗法董其昌,兼取黃公望、倪瓚等。作品常常在簡逸中體現雄健之氣。因此展覽首先呈現了這些畫家的作品,以詮釋他們對八大山人繪畫風格形成的重要作用。另一方面,八大山人的繪畫又對後世如“揚州地區畫家群體”、晚期“海派”,乃至近代一些著名畫家等都産生了很大影響。故而展覽也挑選了追躡其法的鄭燮、李鱓、齊白石、吳昌碩等人的作品展示出來。令整個展覽更有深度、更為豐滿,也讓觀眾的參觀更有收穫、更加酣暢。與此同時,八大山人紀念館也將展出其館藏的八大山人的珍貴作品,與故宮博物院的展品互為補充,相得益彰。

該展覽將持續至12月13日,因涉及文物的調換,故將分為三個專題:第一回·傳承(9月23日-10月22日),第二回·比較(10月23日-11月22日),第三回·繼承(11月23日-12月13日)。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1