央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第七屆北京孔廟國子監國學文化節開幕

資訊 來源:央視網 2019年10月12日 15:06 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

10月12日,由北京市文物局、東城區人民政府主辦,孔廟和國子監博物館、中共東城區委宣傳部、東城區文化和旅遊局、安定門街道辦事處承辦的“第七屆北京孔廟國子監國學文化節”在孔廟和國子監博物館大成殿前廣場拉開帷幕。作為東城區重要文化特色品牌活動之一,北京孔廟國子監國學文化節將以新穎多樣的活動帶領市民認識國學、了解國學、體驗國學、熱愛國學,通過探尋雅致、細膩的生活方式將國學融入人們的生活,實現中國傳統文化時時不忘、代代傳承。

禮樂憶先賢,金秋享國風

在東方歌舞團《水鼓子》悠揚的國風雅樂聲中,第七屆北京孔廟國子監國學文化節開幕活動正式開場。伴隨國子監中孩子們郎朗的讀書聲和古意盎然的國風舞蹈,本屆開幕活動首次連線山東曲阜的孔廟,現場直播在孔子故里曲阜舉辦的莊嚴、隆重的祭孔大典。集禮、樂、歌、舞為一體的廟堂祭祀樂舞引領觀眾在盛大、莊重的氛圍中共同追憶先賢,靜思當下,體會國學文化的博大精深,形成兩地孔廟、古人與今人跨越時空的緊密聯動。

在著名歌手黃鶴翔《我愛我的祖國》和吳春燕《不忘初心》的精彩演唱後,徐徐展開的卷軸宣告著第七屆北京孔廟國子監國學文化節正式啟動,在未來的7天內,豐富多彩、形式多樣的系列國學文化活動就此展開。

溯古以鑒今,創新謀發展

作為第七屆北京孔廟國子監國學文化節的重頭戲,開幕當天,由北京市文物局、國際儒學聯合會及東城區人民政府主辦,以重溫習近平“紀念孔子誕辰2565週年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會講話”中重要的人文精髓為主旨的儒學論壇在孔廟和國子監博物館彝倫堂開講論道。儒學論壇邀請了國內儒學研究的四位知名專家學者,圍繞“中國優秀傳統文化的傳承與創新”的主題展開精彩的思想碰撞與智慧分享。此次論壇特別邀請了北京交通大學人文社會科學學院孔德立教授擔任學術主持,並邀請了來自社會各界及媒體代表200余人出席活動。

在儒學論壇中,與會嘉賓分別從各自的研究視角及學術專長對習近平總書記的講話進行了不同維度的解讀與領會。著名哲學家、中國人民大學孔子研究院院長、國際儒學聯合會榮譽顧問張立文從儒學所提倡的“和合文化”的角度對“人類命運共同體”構建進行了詳細闡述;中國孔子研究院院長、國際儒學聯合會副理事長楊朝明圍繞“從文化自知到文化自信”的主旨,強調了中華傳統文化的正本清源在深入理解中華傳統文化經典並加以創造性地應用過程中的重要性;知名儒學專家、國際儒學聯合會顧問王殿卿教授以“中華美德 立德樹人”為核心論點,探討了“德育”在全民教育理念和價值取向方面的重要性,並提出了對於現階段教育觀念中存在問題的思考與解決方案建議;國家教育行政學院國學教育研究中心主任、國際儒學聯合會宣傳出版委員會主任于建福從“文以載道 文以化人”的角度闡述了“如何為新時代青少年培根鑄魂,讓中華民族文化基因代代傳承”的精彩觀點。

儒學所倡導的自強不息、厚德載物,經世致用、知行合一、躬行實踐,以德立人、講信修睦,和而不同、和諧相處等豐富的哲學思想、人文精神、教化思想,以及道德理念等反映了中華民族的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的重要滋養,同時也對人類文明進步做出了重大貢獻。

10月12日至18日期間,本屆國學文化節活動除了在孔廟與國子監的主會場之外,還設立了故宮漢字體驗館、地壇公園、北京喜劇院、角樓圖書館等眾多分會場,活動多達30余場,為觀眾親身參與活動、了解國學文化創造了更多機會。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1