央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“第十三屆全國美展實驗藝術作品展”在廊坊開幕

看展 來源:央視網 2019年10月11日 16:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

 2019年10月10日上午,由中華人民共和國文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會主辦,河北省文化和旅遊廳、河北省文學藝術界聯合會、河北省美術家協會、廊坊絲綢之路國際文化交流中心承辦的“第十三屆全國美術作品展覽實驗藝術作品展”在河北廊坊絲綢之路國際文化交流中心開幕。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

 中國文聯副主席、中國美協名譽主席馮遠,中國文聯副主席、文化和旅遊部原副部長董偉,第十三屆全國美展組委會主任、中國美協主席、中央美術學院院長范迪安,第十三屆全國美展組委會副主任、文化和旅遊部藝術司司長諸迪,第十三屆全國美展組委會副主任、中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國美協副主席李翔,中國美協實驗藝術委員會主任、中國藝術研究院副院長譚平,故宮出版社社長、故宮博物院原常務副院長王亞民,中國對外藝術展覽有限公司總經理黃曉鋼,中國文聯副主席、河北省政協副主席、省文聯主席邊發吉,河北省委宣傳部副部長、省電影局局長史建偉,河北省組織部原副部長張增良,河北省人大教科文委原主任、河北省教育廳原廳長靳寶栓,河北省文聯黨組書記解曉勇,河北省文聯副主席、省美協主席祁海峰,廊坊市委副書記、副市長胡曉軍,新奧集團創始人、董事局主席王玉鎖等領導和嘉賓,以及來自中國美協、中國美協實驗藝術委員會、河北省委組織部、省文聯、省美協,廊坊市文廣旅局、市美協、市團委、市貿促會、開發區的嘉賓,部分參展藝術家,中央美院、天津美院、廊坊師範學院師生和新聞媒體參加開幕式。王玉鎖、胡曉軍、邊發吉、諸迪、范迪安先後致辭,馮遠、董偉、徐裏共同為展覽啟幕。第十三屆全國美展組委會秘書長、中國美協秘書長馬鋒輝主持開幕式。

嘉賓參觀展覽

嘉賓在展覽現場體驗

       范迪安主席在致辭中表示,2014年,第十二屆全國美術作品展首次舉辦“實驗藝術提名展”,初步反映了實驗藝術在中國的創作面貌,時隔5年,這一屆全國美展正式將實驗藝術作為獨立的展區,標誌著實驗藝術進入全國美展大家庭。入選作品展現出藝術家對時代發展的真切感受和對現實生活的深度關注,許多作品的主題富有思想性和獨特的個性視角。在藝術語言上,這次展覽更是體現了實驗藝術活躍而寬闊的探索,無論是單純的媒介材料還是綜合性的手法,都體現出藝術家對於作品視覺表達的研究,有幾個特點十分鮮明:一是對傳統材料工藝做現代轉換,展現出富有中國傳統藝術觀念的新穎意境;二是創新運用科技手法,作品的視覺形態具有強烈的時代特徵;三是注重與觀眾的互動,營造觀眾感受體驗的情境。在絲綢之路國際文化交流中心的巨大空間裏,大型作品得到充分展現,使展覽蔚為大觀,引人入勝。

展覽現場

展覽現場

       實驗藝術作為一個新的藝術門類,以有價值的主題表達作為前提,尋找最契合的材質與技術媒介語言進行表現,它代表著精神思想、新媒介形式及新視覺經驗相互交織,營造一種全新的感官體驗氛圍。

本屆實驗藝術作品展正是對過去若干年中國藝術家所創作的實驗藝術作品的一個概覽。展覽自徵稿以來,共收到全國投稿800余件,經過初評,選出復評參評作品114件,經過嚴格復評,共遴選出81件入選作品,其中進京(展覽)作品5件。

 

展覽現場

展覽現場

       從投稿和入選作品看,實驗藝術在中國的創作形成了初步規模和成就,顯示了我國美術教育的進展,也充分證明了開展這一藝術教學實踐的成果以及它所促進的藝術創作。可以説,從入選作品整體看,它們做到了與國際藝術界同步對話,在藝術語言上,裝置、雕塑、錄像、繪畫、攝影都有涉及,最為突出的是中國藝術家已經廣泛地使用各種物質材料、手法、方法、技術來創作作品,不再局限于平面作品,既有日常物品的使用,有傳統材料的轉化,有今天的技術元件,也有將技術變為創作的手法等,還有項目作品,有利用傳統媒介加以觀念轉化的創作等。

 

展覽現場

展覽現場

       本次展覽可謂特色鮮明:一是藝術方法論的豐富構建。經過改革開放以來的不斷發展,中國的實驗藝術在藝術方法論上有了更多自我建構。這在此次全國美展實驗藝術展區中有充分體現,很多藝術家注重從傳統文化藝術資源中尋找支持,同時在作品主題上更具時代性;二是關注社會現實。展覽中的很多作品體現出了藝術家對現實和生活的關注以及對社會發展共性問題的思考,比如環境保護、家園建設、自然生態修復等;三是藝術作品與絲路中心相得益彰。絲路中心美術館賦予藝術家更充分和廣闊的展示空間,充分體現了藝術家的創作意圖,同時在視覺感受和景象上呈現出立體、豐富的效果。

展覽現場

展覽現場

此外,“第十三屆全國美展實驗藝術作品展”首次來廊坊展出便於廊坊本地及京津冀觀眾近距離欣賞這一全國性專業大展,這將成為促進京津冀文化交流的重要事件,推動地區及全國美術事業進一步發展。

展覽將展出至2019年12月31日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1