央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第七屆北京孔廟國子監國學文化節即將開幕

資訊 來源:央視網 2019年10月09日 14:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       由北京市文物局、東城區人民政府主辦,孔廟和國子監博物館、中共東城區委宣傳部、東城區文化和旅遊局、安定門街道辦事處承辦的第七屆北京孔廟國子監國學文化節,將於10月12日至10月18日在孔廟和國子監博物館隆重舉辦。歷時7天,共舉辦國學展覽、國學講座、國學體驗、國學傳播四大類39場國學文化活動。

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

       該活動作為東城區品牌文化活動,自2010年起已成功舉辦六屆,活動旨在展現北京悠久歷史文化底蘊,傳承與弘揚中華優秀傳統文化,深入推進“文化強區”戰略,不斷提升“文化東城”的品牌影響力。

       本屆國學文化節延續往屆“國學聖地、德化天下”的主題,圍繞“了解國學、學習國學、體驗國學、弘揚國學”的核心理念,為廣大公眾帶來一場兼具豐富性、知識性、權威性、創新性、廣泛性、體驗性、參與性與傳播性的國學文化盛宴。

       兩地孔廟,時空相連

       本屆國學文化節開幕式于10月12日上午,在孔廟和國子監博物館成功舉辦。活動將首次採用連線直播的方式,實現北京孔廟國子監國風雅韻的國學表演,與孔子故里山東曲阜孔廟莊嚴隆重的祭孔大典的實時互動。兩地孔廟跨越地域與時空的聯動,讓兩地群眾在盛大、熱烈的氣氛中,感知、體會國學文化的博大精深。

       名家薈萃,精彩紛呈

       本屆國學文化節發動社會各界國學力量積極參與,與國際儒學聯合會、孔廟和國子監博物館、北京古琴文化研究會、北京市明德書院等專業機構深度合作。邀請到張立文、楊朝明、王殿卿、于建福等儒學專家,圍繞中國優秀傳統文化的傳承與創新,以論壇形式與聽眾進行思想碰撞和智慧分享。同時,舉辦北京古琴文化展及講座、書法家趙普先生的《趙普隸書論語》首髮式暨書畫作品展、2019年北京祭孔大典等系列國學文化活動,增強了活動權威性與專業性,為廣大公眾帶來一場精彩紛呈的國學盛宴。

       多場聯動,文化惠民

       主分會場聯動是本屆國學文化節的一大亮點。在孔廟和國子監博物館主會場舉辦9場活動之外,首次在故宮、地壇公園、五道營衚同、南鑼鼓巷街區、角樓圖書館、北京喜劇院、中糧置地廣場等文化地標和地區設立分會場,推出國學教育系列講座、國之大美 瓷行天下——琺瑯瓷系列展、國風市集等30余場國學活動,擴大了國學文化節的覆蓋範圍,也為公眾積極參與提供了便利條件。

       國學探訪,文化之旅

       為了擴大國學文化的國際影響力,本屆國學文化節將邀請海外國學愛好者參與國學文化之旅活動。精選了故宮漢字互動體驗館、二十四節氣藝術創新展、《嘉興講故事之讀書有次第》插畫展等重點項目,設置精品國學探訪路線,在一個個充滿中國文化氛圍的國學空間中,讓各國友人感受到國學的獨特魅力,進一步加深對中國以及中華文化的了解。

       推廣普及,國學傳承

       為提升國學文化節的群眾參與度,本屆國學文化節將推出一系列國學體驗活動,為廣大公眾走近國學創造更多的機會。刺繡香囊製作、中式插花體驗、古箏曲目講解練習、一詩一故事節慶詩會,既提升了群眾的參與感,增強了百姓的文化獲得感,又促進了傳統文化的創造性轉化與創新性發展,讓源遠流長的傳統文化煥發勃勃生機。同時,本屆國學文化節依託新媒體,採用微博話題、微信公眾號、抖音短視頻、線上直播等更加豐富的方式,進行活動預告與精彩內容的傳播。其中,今年5月上線的北京東城APP對活動的全程直播是此次國學文化節的一大亮點。北京東城APP作為北京東城官方客戶端,服務於東城區居民、駐區單位、關心東城發展的社會各界人士,實現“新聞+政務”“新聞+服務”“新聞+監督”功能。多種融媒體平臺的推廣和互動讓更多年輕人切實感受國學魅力。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1