央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【央視藝評】陳履生:從十三屆全國美展看中國畫走過的70年

央視藝評 來源:央視網 2019年10月08日 16:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       ■特邀藝評人:陳履生(中國國家博物館原副館長)      

       在中華人民共和國建國70週年之際,在全國美展制度創立70週年的今天,第十三屆全國美展如期舉行,這是向70週年國慶的獻禮,也是全國美展制度建立70年來的總結與回顧,還是第十二屆全國美展之後5年來創作成果的集中展示。

第十三屆全國美展·中國畫作品展 2019年9月26日上午在山東美術館開幕

展覽現場

回首1949年以來的中國畫發展,經歷了從改造到發展、從傳承到創新的過程。在這一歷史的發展過程中,老一輩的中國畫畫家以其傑出的才能和非凡的智慧,創作了眾多的留存在新中國美術史上的精品力作,推動了傳統中國畫在新中國的發展,並積澱了傳統中國畫在新中國發展的新傳統。中國畫在新中國歷經70年延續與發展的成果,不僅是當代中國畫創作的新面貌和時代風采,還有對傳統文化傳承的一種內在的關聯,更重要的是以此為基礎所建立的中國畫教學體系、畫院系統,培養了大批的人才,促進了當代中國畫的創作。所以,中國畫的傳承在一代接一代傳續的過程中形成了今天的格局和面貌。

山東美術館評審現場

當我們看到傳統的中國畫筆墨和語言的發展在當下發生的變化,也看到了中國畫與之關聯的社會環境所發生的更大的變化。在時代的變革和大文化的影響下,中國畫不可能局限在過去已有的傳統之中,今天與上個世紀五六十年代相比也表現出了不同的時代特點。因此,“筆墨當隨時代”就有了今天的發展,就有了呈現在第十三屆全國美展中入選的604件中國畫作品的面貌。無疑,構成當代中國畫整體面貌不止于這些入選的作品,還包括全部參評的1184件作品;甚至還應該包括各省區落選參評的眾多作品。如此的疊加才是當代中國畫的全部,既有塔尖,又有塔基。全國美展的影響力在70年的發展過程中,在主流的美術社會內,越來越受到廣泛的關注,越來越有專業的影響。本屆參與創作和應徵的中國畫畫家包括老中青幾代人,他們對於全國美展的期望和期待則是5年之中的集中體現。對於畫家個人來説,年輕的在5年的時間過程中可能會有很大的變化,可能通過全國美展而一舉成名,歷屆全國美展都不乏例證。而中年的則變化不大,其中有老手和老將,其中也有不少人就是基於全國美展這樣的契機而影響到他的終身。而對於一般的畫家,即使是上一屆參加過全國美展的畫家,5年之內如果有很大的變化也是很難的。所以,大家非常的努力在挖掘新的題材,並通過新的表現而能夠有所突破。無疑,這個突破不僅是基於自己的專業能力,而且還要環顧四週、連接上下以表現出與眾不同。

王珂  都是熱血兒郎  北京  238x198  2019  獲獎提名作品

李玉旺  使命  山東  195×178  2019  獲獎提名作品

陳治武欣 尖峰食刻 天津 230x160cm 2019 獲獎提名作品

陳治武欣 尖峰食刻(局部)

本屆全國美展從發出通知之後,各地的中國畫家都積極響應,並投入到創作之中,有的輾轉反側,有的幾易其稿。在收到眾多的中國畫作品中,經過評委們的細緻評審,選出了合乎大家共同願望的作品。客觀來説,這種評選是非常的困難,因為面對如此眾多的作品,雖然分出了人物和山水花鳥兩個組來評審,那也是有著很大的數量,而這卻是在短時間之內的選擇。每一位評委既有上一屆全國美展的記憶和印象,又有著5年來發展的觀望和審視,大家希望能有優秀的作品脫穎而出,讓人們眼睛一亮。事實上這是非常之難,相信大家對現狀都是心知肚明,大家心中有都有一桿秤。評審是在經各省區選出的作品基礎上的進一步評審,雖然評選出的作品難盡人意,可是,符合評委意願的作品還是具有一定的代表性。大家都能夠理解眾口難調,對於評選的結果如果要得到大家的認同也是非常的困難,因為當代中國畫的現實並不是單一的價值取向,事實上我們並沒有像過去持有“六法”標準那樣來權衡今天的發展,只能是在約定俗成的可能性中去選擇。顯然,今天的狀況實際上也是反映了歷史發展的必然結果。

在中國畫70年的發展過程中幾經變化,今天所看到的時代發展流向中的中國畫,水墨、工筆重彩以及其他多種形式之間的交融所帶來的發展和演變,有著非常複雜的內在結構以及審美的時代特點。這之中既有中國畫體系中自身的相互交融,又有與其他畫種之間的相互影響,還有新的藝術思潮的碰撞。可以這麼説,今天所面對的中國畫,實際上還是上一屆全國美展或者是更早之前存在的問題,並未顯現有突出的新的問題。在新中國以來的歷史發展中,中國畫發展的相對恒定性,也表現出了在傳統延續方面潤物細無聲的漸進變化。因此,在新的題材與新的表現之中,本屆展覽作品中所出現的一些新的內容,包括人物畫中的反映現代社會發展變化的新的種種,既有宏觀的事件,又有微觀的民生;既有熱火朝天,又有閒暇小憩;既有一帶一路上的精彩,又有脫貧致富的攻堅。而山水畫中則出現了像“高鐵”“天眼”以及生産建設中的很多新的內容。就此而言,自1954年第二屆全國美展中出現了許多表現新中國建設成就的作品開始,從“新開發的公路”到水利建設,都是前所未有,都表現了許多“從前沒有人到過的地方”。然而,當年簡陋的盤山公路只有極少的車輛;今天依然是盤山公路,已經不是過去的荒無人煙,而是有了穿過崇山峻嶺的“高鐵”。過去人們不知道“天眼”為何物,而今天把不為人知的事物表現為代表時代發展的美好圖畫。通過這些作品又能夠告訴公眾,在數字化的新時代,美術仍然有著不同於攝影的種種方面,並表現出在反映現實生活方面的自身的特點。

黃濤  天塹變通途  廣東  180×150  2019  獲獎提名作品

王顧宇王藝 匠心築夢——建設中的天眼 江蘇 216cmx183cm 2019 獲獎提名作品

用藝術的方法來表現新的題材和內容,考驗了這5年來的許多中國畫家。他們要用新的眼光,用新時代的新的審美,去表現和謳歌新的時代,這是5年來對畫家的一個挑戰。因此,在本屆入選的作品、赴京展出的作品和獲獎提名的作品中,都表現出了這一共同的特點。如獲獎提名作品反映“一帶一路”的,就有詹勇的《非洲在路上》、張小磊的《援非醫療隊》、孫娟娟的《對話》以及王聰的《中國行》;表現建設成就的有王顧宇、王藝的《匠心築夢——建設中的天眼》、黃濤的《天塹變通途》,而在表現新時代的軍人方面,則轉向了新時代中的救險救災和軍中的日常,而不僅是過去的作戰訓練,如王珂的《都是熱血兒郎》、李玉旺的《使命》、陳治和武欣的《尖峰食刻》,這些都是當代中國的主旋律。當然,也有輕歌曼舞的屬於山水花鳥的內容,如李恩成的《芳華》、劉洋初的《花影扶疏自滿庭》以及邱佳銘的《八君子圖》等。這中的以工筆為主流的繪畫方式仍然佔據著主流,而且工細的程度是越來越工,但本屆所選出的獲獎提名的作品,其工不同於以往的是在於新的方法使這種工能夠表現出特別的意趣和特別的美感。而在表現已有的題材和內容方面,在許多中國畫家的努力中,新的構思與構圖,新的語言和風格,都顯現出了5年來共同努力的結果。

王聰 中國行 北京 210x183

孫娟娟  對話  山東  220×180  2019  獲獎提名作品

孫娟娟  對話(局部)

詹勇  非洲在路上  江蘇  240cmx200cm  2019  獲獎提名作品

 詹勇  非洲在路上(局部)

張小磊  援非醫療隊  解放軍  200x200  2019  獲獎提名作品

毫無疑問,面對5年來中國畫的發展與變化,不管是從寫生到創作,不管是從教學到實踐,種種方面都表明了傳統中國水墨畫在新時代發展中所出現的一些新的問題,也表現出了一些發展的趨向。這些問題可能會關聯到下一個5年的發展,所以,通過展覽的方式來總結過去5年的創作成果,以期引領未來5年或更長時期的發展方向,這正是第十三屆全國美展中國畫展區所呈現給大家的一種特別的思考。這些作品將在濟南展區面對公眾,另選出的76件作品還會在北京亮相,顯然,今天的公眾已經不同於過去,他們不僅獲得了普遍的審美教育,而且在審美教育的影響下能夠用自己的眼光來審視當代中國繪畫,判斷傳統中國畫發展中的問題,所以,在展出的過程中會聽到除了專家之外的另外方面的意見。這種公眾的積極參與對於中國畫發展的影響也是非常重要。

李恩成  芳華  山東  180×180  2019  獲獎提名作品

邱佳銘  八君子圖   北京  190x200  2018  獲獎提名作品

 劉洋初  花影扶疏自滿庭  天津  188x175cm  2019  獲獎提名作品

入選作品局部

在當今的新時代中,國家給予文化的發展以高度的重視,並提供了超於以往的便利,社會也在需求中促進了文化的發展,各類公益性的文化服務在一定程度上滿足了人們日益增長的文化需求;而在市場化的影響下,在公眾的參與中,當代中國畫更多的和社會結合,也為發展提供了時代的機遇。從歷史上看,中國畫發展的任何時期都沒有脫離社會,只不過今天與社會的關係可能會表現出很多方面,既有不同的立場,又有不同的視角,還有不同的利益訴求,會在很多方面反映出社會影響的一些具體內容。本屆中國畫部分的展出,實際上也是一個多方面的檢驗。而對於這次展出的作品,或者是沒有入選的作品,我們也是非常遺憾的看到了某種局限性。但不管如何,在如此數量的作品中,在諾大的一個中國,在我們有著廣闊地緣文化的今天,如何用傳統的中國畫的語言來表現文化傳統的延續的發展,又是如何去表現各不相同的地域文化的特點,以各美其美來豐富曾經局限于江南文化中的水墨畫體系,也是需要思考的。

可以説,每一屆全國美展都是最好的研究中國畫的階段性個案。它們的彼此關聯,可以串聯成1949年以來中國畫發展的歷史。最近的這第十三屆所表現出的與此前的關係,這些作品與中國畫的發展以及對中國畫傳統的傳承與豐富,包括變異,都是值得研究的。相信,通過展出,對於中國畫的傳承與發展都具有重要的意義。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1