央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

百花迎春——肖映梅中國畫展在京開幕

看展 來源:央視網 2019年09月27日 14:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

9月26日,百花迎春——肖映梅中國畫展在北京文同畫館舉行。此次展覽,由中國民族藝術館,中國畫院,國立書畫院主辦,北京文同畫館,京昆(北京)服務有限公司,燕鳴堂(北京)文化傳媒發展有限公司,北京君意文化藝術有限公司承辦。展覽展出女畫家肖映梅近十年間創作的56幅彩墨花鳥中國畫作品,寓意著56個民族共同歡慶中華人民共和國成立七十週年。

肖映梅在開幕式現場致辭

肖映梅在開幕式現場致辭

展覽作品以“丹青映和”“盛世芬芳"“百花迎春”三大主題展示,其中一部分是中國十大名花,世界部分國家的國花。通過作品的主題和題材,足以體現了一個藝術家靈魂深處的愛國家、愛藝術、愛和平的愛國情懷。

展廳現場

展廳現場

肖映梅現為中國民族藝術館副館長,中國美術家協會會員,中國書法家協會會員,中華詩詞學會會員,中國詩書畫協會副會長,中國藝術研究院訪問學者,中國畫院專職畫家,中國書法媒體聯誼會理事,中國建築學會壁畫藝委會委員,中國武術協會會員,揚州八怪藝術研究會顧問,北京本意畫堂主人。

展廳現場

展廳現場

肖映梅的繪畫,遵循先賢的筆墨精神,獨特的用墨用色,大膽地走出了屬於自己的特色。她始終是在繼承傳統的基礎上不斷開拓藝術的新境,寫意花鳥融大千世界為一體,空靈意境寫萬狀風情為寓意。更有特色的是,肖映梅在每一幅畫面上書寫的詩文都是她自己創作的,這是中國文人畫最可貴之處,詩書畫成為肖映梅綜合的藝術修養與藝術形式,因為,她的每件作品意境高遠,耐人尋味。

展廳現場

展廳現場

肖映梅在接受記者採訪時説,特別的日子,不一樣的心情,作為一名文藝工作者,只有畫出時代所需要、能夠反映出時代精神的作品,才無愧於時代賦予我們的歷史使命。

展廳現場

展廳現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1