央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

印記中國系列活動舉辦“我們身邊的篆刻藝術”主題講座

資訊 來源:央視網 2019年09月24日 10:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

9月17日,中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃在中華世紀壇藝術館舉辦了一場關於“我們身邊的篆刻藝術”主題的講座,近200名觀眾在現場聆聽。這是正在舉行的“印記中國1949—2019——慶祝中華人民共和國成立70週年大眾篆刻展”的系列活動之一。

“我們身邊的篆刻藝術”主題講座

篆刻是一門綜合性很強的藝術,直溯文字淵源,旁通書、畫之理,與其姊妹藝術有著千絲萬縷的聯絡,又兼涉鐫刻技藝,內含人品性格和文學修養,從裏到外都散發著強烈的藝術感染力。篆刻藝術是書法、章法、刀法三者完美的結合,一方印中,即有豪壯飄逸的書法筆意,又有優美悅目的繪畫構圖,並且更兼得刀法生動的雕刻神韻,可稱得上“方寸之間,氣象萬千”。作為國粹之一,篆刻藝術經歷了漫長的發展過程,至近現代篆刻大師吳昌碩、齊白石,從而形成了一部完整的中國篆刻歷史,這一一以貫之、厚重的悠久傳統,向為歷代文人墨客所鍾愛,或自篆自用,或饋贈文友,鈐記落款,觀賞把玩,可從中獲得無盡的審美愉悅和藝術享受。在2009年9月28日至10月2日舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第四次會議上,中國申報的中國篆刻等22個項目入選“人類非物質文化遺産代表作名錄”。

“我們身邊的篆刻藝術”主題講座

那麼,已有三千多年曆史的篆刻藝術發展到今天有什麼樣的變化,跟我們的生活又産生了哪些關係呢?駱芃芃分兩部分講述了篆刻藝術的發展脈絡、刻製材料、操作工具、流程和篆刻藝術在當今生活的實際應用,以深入淺出的語言並舉多例一一道來,令在場觀眾獲益良多。駱芃芃説篆刻屬於中國人,也屬於全人類,屬於中國也屬於全世界,是“方中有圓,圓中有方”哲理的體現。隨著時代的發展,篆刻已經融入我們的日常生活,越來越大眾化。無論是建築物上的廣告標識,還是茶壺、月餅類的文創産品,篆刻藝術正在發生著新的變化。駱芃芃説,篆刻藝術實用性和藝術性的並存,是其歷經幾千年而彌新的“不二法門”,為此,她一直在努力探索和拓展篆刻藝術的生存和發展空間。

講座結束後,又舉行了“篆刻藝術論壇”。北京書協副主席劉守安、 北京語言大學教授朱天曙、北京藝知美教育學校校長高岩、中國藝術研究院中國篆刻藝術院創作部主任尹海龍、理論部主任馮寶麟圍繞“印説今日篆刻”“我們身邊的篆刻藝術”展開討論,現場氣氛熱烈。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1