央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“袁熙坤藝海拾貝七十年作品展”在京開幕

看展 來源:央視網 2019年09月23日 14:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       9月19日,由北京金臺藝術館和北京館藏藝術中心主辦、袁熙坤國際文化藝術(北京)有限公司承辦的“袁熙坤藝海拾貝七十年作品展”開幕式在北京飯店館藏藝術中心舉行。

本次作品展以“弘揚中華文化藝術、加強國際文化交流、推動世界環保事業發展”為宗旨,展出了袁熙坤從藝七十年間、享譽世界、惠及世界的雕塑、袁氏東方油畫、水墨畫、書法、環保生態藝術、奧運文化主題的代表作品、以及來自世界各國政要的感謝信和國際獎章等。其中包括:雕塑《女媧補天》、《極地之急:北極熊》、《孔子》;書法《大觀樓長聯》;袁氏東方油畫《山君造像》;水墨畫《神來了》、《馬到成功》及冬奧主題雕塑《短道速滑》、《雙人花樣滑冰》等。

開幕式現場嘉賓剪綵

開幕式現場嘉賓剪綵

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏為開幕式發來賀信。信中提到袁熙坤館長是一位優秀的藝術組織管理者,同時肯定了袁熙坤館長70年來堅持生態藝術哲思、踐行華夏生態文明理念、不斷用藝術創作堅守藝術工作者的使命以及用藝術作品為中國慈善事業做出的貢獻。

前中國駐俄羅斯大使李輝在致辭中提到,袁熙坤創作的名人雕塑被選作國禮、收藏安放在多國政府和有關國際組織、博物館;由他擔任館長的北京金臺藝術館,成功舉辦了400余次高層次的國際民間文化交流活動,為中國對外文化交流搭建了平臺,是中國文化藝術走出去的重要代表人物。

世界自然保護聯盟(IUCN)駐華代表朱春全致辭並宣讀倡議書。他提到袁熙坤多次在世界面臨重大環境危機時迅速給予重要支持,並通過自己的力量匯聚來自世界各國對環保事業的關注,為保護自然環境做出了重要貢獻。同時,在他宣讀的袁熙坤倡議書中提到,世界正面臨氣候、生物多樣性和污染等多重環境危機,因此通過此次開幕式,袁熙坤呼籲中國關注全球環境保護的藝術家們,行動起來,讓藝術承載希望,用書法等藝術為亞馬遜雨林發聲,使更多的人以及全球相關部門關注和保護“地球之肺”。

中國美協理論委員會副主任,《美術》雜誌主編王仲先生致辭。他在致辭中詳細地講述了袁熙坤70年來在藝術創作中的成就。他對袁熙坤在藝術作品中表現的獨特的民族風格、濃厚的時代氣息、以及強烈的個人特色表達了讚美之情,並對未來袁熙坤更多作品的創作表達了希冀。

藝術家袁熙坤在開幕式上講話

藝術家袁熙坤在開幕式上講話

袁熙坤在致辭中深情回憶了自己多年來的創作經歷和創作理念。他始終認為地球是圓的,世界各國人民是命運共同體,因此他對地球生物圈遭到破壞表示痛心,同時他對近期亞馬遜熱帶雨林發生的特大森林火災事件表達了關注,借此開幕式,他表示自己將繼續盡己所能通過藝術為世界環保事業做出貢獻。

袁熙坤館長及夫人羅肖、李輝、張士軍、趙衛、哥倫比亞共和國駐華大使、秘魯駐華大使、保加利亞共和國駐華大使、亞美尼亞共和國駐華大使一同為開幕式剪綵。

出席此次開幕式的嘉賓參觀了袁熙坤的展覽作品,都對其卓越的藝術感受力、執著的精神、強烈的民族風格、中國少見的、獨一無二的藝術手法以及為中國文化廣獲國際性聲譽做出的貢獻給予高度評價。

據悉,此次展覽將持續至10月19日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1