央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”在京延展

看展 來源:央視網 2019年09月12日 17:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

       9月9日上午,“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”延展開幕式在中國國際文化交流藝術館舉辦。展覽由中國國際文化交流中心主辦,國立書畫文化發展有限公司承辦,國立書畫研究院、國際文化交流藝術館、四川國頌文化傳播有限責任公司協辦,國家藝術基金、中國國際文化交流基金會——“一帶一路”文化藝術交流基金會、央視網書畫頻道支持。

展廳現場

展廳現場

國立書畫研究院顧問、北京舞蹈學院原院長李續,中國國際文化交流中心副秘書長王學珺,中國國際文化交流中心、“一帶一路”文化藝術交流基金管理委員會主任陳君,國立書畫文化發展有限公司副總經理呂雲波,中國國際文化交流中心事業開發部主任盧佔輝,中國國際文化交流中心、國際文化交流藝術館藝術總監常輝以及藝術家代表等嘉賓出席開幕式。開幕式由中國國際文化交流中心國際文化交流藝術館館長洪和文主持。

展廳現場

展廳現場

“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”作為2017年度國家藝術基金傳播交流推廣資助項目,兩年內已先後巡展至成都、重慶、昆明、貴陽、拉薩、北京等地,並得到各地宣傳部門、文聯、藝術家協會和相關藝術機構的大力支持,也廣泛受到當地觀眾的喜愛和擁護。“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”共計展出書畫作品270余幅,涵蓋了尼瑪澤仁、楊曉陽等知名藝術家的精品佳作。為保證展覽的整體水平和作品質量,此次展覽展出作品均通過專家委員會的評審評定,突出展現我國西南地區少數民族獨具特色的風土人情、民族情懷,讓觀眾流連忘返。值得一提的是,展覽經過多地巡展,據統計,已逾15萬人次參與了觀看,可謂宣傳力度大,影響範圍廣,所到之處均受到各地觀眾的強烈好評和業內人士的一致認可,獲得了較好的社會效益。本次北京站延展是對整體巡展的回顧與總結,共展出美術作品130余幅。

李續在開幕式上講話

李續在開幕式上講話

李續在接受記者採訪時談道:“我在藝術院校工作了近30年,做了一輩子的教書匠,我們教育的目標是明確的,就是為國家培養藝術家,但無論是音樂家,還是舞蹈家,最終也還是要為社會服務、為時代服務,雖然沒有經歷過專業的美術教育,但我相信藝術是想通的,看展廳裏的作品,藝術家通過質樸的臉龐、特色服飾的描繪,尤其在畫面中人物的眼神裏,處處都透露出這個時代的特色,以及對這個時代和未來的期望,非常感人;在展廳中還有一部分山水畫作品,描繪了我國大部分民族所居住的青山綠水、風景秀麗的景觀環境,這些地方雖然沒有北、上、廣發展的迅速和便捷,但需知道,發展是要付出代價的,為了更加長遠、可持續的發展,我們需要向畫境中的青山綠水好好學習和領悟,在發展中如何破壞的少一些,讓我們的文明能夠有序的、科學的、可持續的發展。”

開幕式上講話

王學珺在開幕式上講話

王學珺在致辭中談道,通過與西南地區的美術交流,讓我們了解到西南地區的少數民族風情、風貌、人文、歷史,雖然,“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”已經經過了多地的巡展,但還遠遠不夠,還有更多有價值的東西有待從藝術的角度去挖掘。此次展覽作為該項目的收尾展,選取了最具精華、最具代表性的作品予以展示,這是國際文化交流藝術館的榮幸,希望“風起瀾滄江”可以繼續走下去,“情暖湄公河”,把我們的文化帶到東南亞國家,讓西南地區少數民族的文化走向世界,這既是我們的責任,也是使命。

 陳君

陳君在開幕式上講話

據陳君介紹,為增進“一帶一路”沿線國家的文化交流與合作,中國國際文化交流基金會下特設立“一帶一路”文化藝術交流基金,旨在促進“一帶一路”沿線國家的人文互通和合作共贏。瀾滄江和湄公河一脈相承,流經之處孕育著不同的文明,發展著各自的文化,灌溉著不同的民族。中國國際文化交流中心圍繞“一帶一路”倡議繼而提出的“情暖湄公河”系列活動是對“風起瀾滄江”巡展的延續,也是為了更加全面的展現瀾滄江及湄公河流域的民族風貌與人文情懷,把我們的民族特色傳播到湄公河兩岸,以文化交流促進人文相通,“情暖湄公河”項目目前已正式啟動。

據悉,展覽展期為2019年9月1日至25日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1