央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

幽蘭香遠——國圖建館110週年藝術名家手稿展

看展 國家圖書館 2019年09月11日 16:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

國圖建館110週年藝術名家手稿展

為慶祝國家圖書館建館110週年,9月10日,“幽蘭香遠——國圖建館110週年藝術名家手稿展”在國家圖書館藝術中心開展。

展覽展出了國家級非物質文化遺産(古琴藝術)代表性傳承人陳長林、姚公白,國家級非物質文化遺産(北京評書)代表性傳承人田連元,國家級非物質文化遺産(崑曲藝術)代表性傳承人侯少奎、蔡正仁、梁谷音、張靜嫻,著名詞曲作家呂遠,著名詞作家鄔大為、胡宏偉,著名劇作家鄒憶青共11位藝術名家17件(部)手稿、手跡,涵蓋古琴、評書、崑曲、歌曲、影視劇等方面文獻。本次活動是藝術名家首次將手稿集中展示給廣大讀者。展覽從不同側面展示藝術經典的創作原貌,手稿處處可見藝術家們精益求精、研精緻思的痕跡。展現了中國當代藝術名家的創作精神,展示了藝術精品創作的心路歷程,是藝術名家愛國之情的凝聚,藝術之魂的昇華,心血汗水的結晶,是新中國藝術史的珍稀記錄,極具文獻價值、藝術價值和學術價值。

本次展覽創新推出展品展示方式,除文字介紹手稿外,特別推出了“聽藝術名家講手稿故事”,邀請藝術家們為讀者親自錄製了視頻介紹,為大家闡釋了作品的主題與內容,講述手稿背後的創作故事。讀者可以在手稿展現場掃描展品上的二維碼進行收看,通過藝術名家本人對手稿的介紹,體會手稿背後的深刻內涵。

本次展覽是國圖藝術中心開展藝術普及,將藝術與文獻緊密結合的一次重要嘗試,是國家圖書館藝術中心開展視聽閱覽服務、藝術類講座的延伸。展覽時間為9月10日—10月13日,時間為上午9:00-12:00,具體展出日期讀者可通過國圖藝術中心官方微信查詢並預約電子票免費參觀。

國家圖書館藝術中心作為國家圖書館普及藝術文化的窗口,肩負著展示藝術精品、收藏與保護藝術典籍的職責。此次名家手稿展也是國圖藝術中心配合國家圖書館全面展開慶祝建館110週年舉辦的系列活動之一。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1