央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2019中國(曲阜)國際孔子文化節開幕

資訊 中國文化報 2019年09月11日 16:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

孔子博物館

9月6日,2019中國(曲阜)國際孔子文化節開幕式暨孔子博物館開館儀式在山東曲阜舉行。全國人大常委會副委員長吉炳軒宣佈文化節開幕,山東省委副書記、省長龔正,文化和旅遊部黨組成員、國家文物局局長劉玉珠致辭。

龔正説,新時代的山東正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高度的文化自覺、堅定的文化自信,肩負起歷史賦予的使命擔當,通過實施研究闡發工程、提能升級工程、普及推廣工程、傳播交流工程,著力做好“新、興、活、融”4篇文章,努力做中華優秀傳統文化的守護者、傳承者和“創造性轉化、創新性發展”的探路者、先行者。

劉玉珠在致辭中説,山東在傳承弘揚中華優秀傳統文化、保護利用文化遺産方面開展了大量卓有成效的工作,取得了纍纍碩果。希望山東繼續挖掘發揮文物資源大省優勢,在文物保護利用改革、加強革命文物保護方面繼續積極探索,做出新的成績。

開幕式上還舉行了孔子博物館開館儀式。龔正、劉玉珠共同為孔子博物館揭牌。山東省人大常委會副主任王雲鵬為孔子第79代嫡長孫孔垂長頒發孔子博物館捐贈證書。山東省副省長于傑主持開幕式。

孔子文化節始於1984年,每年一屆,已連續舉辦36屆。本屆孔子文化節主題為“用儒家文化講好中國故事”。孔子博物館位於曲阜市孔子大道100號,藏品主要來源於孔府舊藏。自2018年11月26日投入試運行以來,孔子博物館已累計接待觀眾23.2萬人次。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1