央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中華傳統文化典籍保護傳承大展”開展

看展 國家圖書館 2019年09月11日 16:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中華人民共和國成立70週年,9月7日,由文化和旅遊部、國家文物局主辦,國家圖書館(國家古籍保護中心、國家典籍博物館)承辦,全國高等院校古籍整理研究工作委員會及各參展單位協辦的“中華傳統文化典籍保護傳承大展”在國家典籍博物館正式開展。

中華傳統文化典籍保護傳承大展 

文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛,文化和旅遊部黨組成員、國家文物局局長劉玉珠,中宣部、中央統戰部、教育部相關司(局)負責同志,國家圖書館館長、國家古籍保護中心主任、國家典籍博物館館長饒權,國家圖書館黨委書記、副館長、文化和旅遊部全國公共文化發展中心主任魏大威等國家圖書館領導班子全體成員,文化和旅遊部、國家文物局有關司(局)以及相關直屬單位負責同志,全國古籍保護工作部際聯席會議各成員單位聯絡員,古籍保護領域專家學者代表,參展單位和私人藏書家代表,博物館界代表等200余人出席開幕式。雒樹剛同志致辭並宣佈展覽開幕。饒權同志,以及全國高等院校古籍整理研究工作委員會主任、北京大學教授安平秋在開幕式上致辭。開幕式由劉玉珠同志主持。

中華傳統文化典籍保護傳承大展

雒樹剛同志在致辭中回顧了中華人民共和國成立以來中華典籍保護傳承事業所取得的數項重要成果,介紹了此次展覽對於培育民族精神和時代精神、增強文化自信的重要作用,闡述了習近平總書記關於文化工作的論述對進一步做好古籍保護工作的重要指導意義。希望各級文化和旅遊行政部門以及古籍保護機構認真貫徹中央精神,始終把握正確導向,以“中華古籍保護計劃”為抓手,深入做好古籍普查、修復和整理出版工作,加強古籍數字資源開發,抓好重點項目落地,創新宣傳推廣方式,促進中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,真正讓書寫在古籍裏的文字“活”起來,努力開創古籍保護工作新局面,為建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

中華傳統文化典籍保護傳承大展

饒權同志在致辭中表示,本次展覽展品數量規模之大、品種類型之多、文物價值之高,在同類展覽中均屬鮮見。國家圖書館將以建館110週年為契機,通過此次展覽向公眾展示源遠流長、博大精深的中華典籍文化和一脈相承的中華民族精神追求;展示社會各界在中華傳統文化典籍保護傳承中付出的巨大努力和取得的卓越成就;展示人類文化在開放包容、交流互鑒中産生的文明碩果;展示私人藏書家為保存保護中華傳統文化典籍做出的積極貢獻。

安平秋教授在致辭中表示,本次展覽集中體現了新中國成立70年來,我們國家在古籍收藏與保護、古籍整理與研究、古籍出版與規劃等諸多方面的成果和工作成績。這既是向中華人民共和國成立70週年的獻禮,也是慶祝國家圖書館建館110週年的一次展示。

本次展覽以深入學習貫徹習近平總書記關於傳承和弘揚中華優秀傳統文化重要論述精神為指引,著重展示新中國成立以來,在黨和政府的領導下,國內各級圖書館、博物館等單位聯合社會各界力量,為中華文化典籍的保護傳承事業所做出的重要成果,以及典籍在弘揚中華優秀傳統文化、為人類文明的傳承和傳播作出的重要貢獻。大展匯集了全國20多個省40余家公藏單位、30余位私人藏書家的珍貴藏品330余種。分為“國寶吉光”“百代芸香”“汲古潤今”“交流互鑒”四個展廳,運用了數字虛擬沙盤演示、全息視屏演示、沉浸式數字場景、微信導覽等多種手段,力圖用通俗的語言、靈活多樣的形式、現代科技的手段將中華民族跨越時空、超越國度、富有永恒魅力的文化基因和民族記憶傳遞給每一位觀眾。配合展覽,國家圖書館還策劃了豐富多彩的相關活動,如主題實景解謎活動、古籍修復配紙染色、古典詩詞音樂會、講座沙龍等,讓觀眾在多樣的互動體驗中,寓教于樂,觀賞典籍珍品,感受中華傳統文化深厚底蘊。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1