央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

越無人識越安閒——齊白石筆下的人物神情之二

看展 北京畫院 2019年09月05日 15:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

越無人識越安閒——齊白石筆下的人物神情之二

2019年8月30日,“越無人識越安閒——齊白石筆下的人物神情之二”專題展將在北京畫院美術館正式與廣大觀眾見面。此次展覽由北京畫院聯合故宮博物院、中國美術館、清華大學藝術博物館、中央美術學院美術館、首都博物館、天津博物館、遼寧省博物館、浙江省博物館、湖南省博物館、湘潭市齊白石紀念館、榮寶齋等十一家國內重量級文博單位及藝術機構共同主辦,北京畫院美術館、齊白石藝術國際研究中心共同承辦。

“越無人識越安閒——齊白石筆下的人物神情之二”是北京畫院美術館自2005年開館以來所推出的齊白石作品陳列的第二輪第四展,也是北京畫院“2019人物之年”最具重量級的展覽項目。此次展覽以齊白石人物畫的演變歷程為線索,共分為:下筆如神在寫真(早期作品)、掃除凡格總難能(中期作品)、幸能筆墨不相同(晚期作品)三大板塊,以精彩的齊白石原作、詳實的文獻資料和難得一見的“手稿”還原齊白石大寫意人物畫的發展脈絡和藝術特色。

《西城三怪圖》 中國美術館藏

《西城三怪圖》 中國美術館藏  齊白石  60.9×45.1cm 紙本設色 1926

一次變法從“齊美人”到“西城三怪”

齊白石的人物畫之名遠早于他的花鳥畫、山水畫之名。據白石老人自己回憶,他人生中的第一張繪畫作品便是8歲時摹拓的雷公像,在做雕花木匠時,齊白石也常常會為鄉鄰們繪製神像功對來養家糊口。正式踏上繪畫道路之後,除了為人畫寫真像之外,齊白石還擅畫仕女,還因此在湘潭當地贏得了“齊美人”的稱號。此次展覽中齊白石的早年仕女作品可謂佳作雲集,匯聚了諸如《西施浣紗圖》、《黛玉葬花圖》、《麻姑進釀圖》等民間傳説、文學作品中的經典女性形象,觀眾可以從精細的作品中看到齊白石早年紮實的人物畫造型功底。

衰年變法後,齊白石人物畫的面貌發生了巨大的轉變,從早期的工細寫實轉向簡率粗放,常以寥寥數筆便表現人物神情的微妙變化。描寫對象也已擺脫了早年“齊美人”的範疇,開拓出許多新的人物畫題材,如齊白石仿傚前人將自己與門人雪庵,以及友人馮臼庵並稱為“西城三怪”,所作的《西城三怪圖》。此外,民間喜聞樂見的不倒翁、鐘進士、李鐵拐等常常出現在畫面裏。在齊白石的筆下,這些神仙不再是高高在上、莊重威嚴的形象,而是樣貌醜怪、心地善良,他們或是風趣幽默、或是辛辣諷刺,充滿了現實生活的氣息和濃濃的人文關懷。

《石濤作畫圖》 北京畫院藏	齊白石 26.5×33cm 紙本設色

《石濤作畫圖》 北京畫院藏  齊白石 26.5×33cm 紙本設色

一份安閒自畫像中的人生如戲

“越無人識越安閒”出自齊白石的一首自作詩,有一次,齊白石的門人為他畫像,而身旁好友皆説不像,唯有齊白石題詩一首作為巧妙回應“身如朽木口加緘,兩字塵情一筆刪。笑倒此翁真是我,越無人識越安閒”。作為此次展覽主題,這首七言絕句則可以幫助我們更好的理解齊白石的人物畫藝術,作為中國畫的集大成者,齊白石詩書畫印全能,但是長期以來學界和社會上都對齊白石的花鳥、草蟲關注頗多,山水、人物則相對薄弱。而且在齊白石自己的藝術生涯中,他也曾對人説過四十歲後較少做人物畫,在潤格筆單中人物畫也逐漸消失,這與齊白石人物畫不受時人認可有關,而“越無人識越安閒”則可視為齊白石對於外界最好的回應,從中我們也能感受齊白石超然的人生態度,以及淡于名利,堅守藝術“寂寞之道”的本心。

除此之外,齊白石還常常借畫抒懷,將自己的情感以及處世觀、人生觀融入到畫作中,所以在很多展品裏都可以看到齊白石自己的影子。在展覽中,我們將具有自畫像性質的作品進行了重點梳理呈現,如早期的《白石草衣像》,畫中的齊白石雖然衣著樸素但卻身背書冊、懷抱古琴,可以想見早年作為民間畫師時的齊白石心中所懷的文人理想。移居北京後的齊白石,常常因為木匠出身受到同行的攻訐,他對此毫不示弱,專門繪製《人罵我我也罵人》作為回應。人到暮年,齊白石非常喜歡畫《老當益壯》,畫中老人手持拐杖,輕鬆而又自信。這些展品不但用藝術的形式記錄下齊白石的形象,也真實的反映出齊白石一生之中不斷變化,豐富而又精彩的內心世界。

《麻姑進釀圖》 中央美術學院美術館藏 齊白石 130×67.5cm 紙本設色 1894

《麻姑進釀圖》 中央美術學院美術館藏 齊白石 130×67.5cm 紙本設色 1894

一番探索尋齊白石的“枕中之密”

齊白石的人物畫不只借鋻於前人和民間藝術,也得之於對生活觀察和自我個性的表達,更得之於其在創作中反復推敲、再三修改的艱苦用心和慘澹經營。在北京畫院收藏的齊白石畫作中有一大批數量可觀人物畫稿,從早年勾摹前人作品的粉本,到中年源於生活的寫生,再到晚年的“自家造稿”,這些畫稿裏有許多反復塗抹、修改的痕跡,以及齊白石在創作中詳盡的畫法註解,真實記錄下齊白石人物畫反復推敲的創作過程,可謂難得一見的齊白石“枕中之密”,是了解齊白石人物畫創作的第一手資料。

此次展覽中,我們全面梳理了院藏的齊白石人物畫稿並按照時期和題材進行分類展出,同時還將一些重要的創作底稿與作品進行對比展出,觀眾可以感受齊白石人物畫“一揮而就”背後艱辛的探索和創作過程。

《清平福來》 北京畫院藏 齊白石	69.5×34.5cm 紙本設色

《清平福來》 北京畫院藏 齊白石 69.5×34.5cm 紙本設色

一台好戲十二家機構精品匯集

自2015年推出“可惜無聲——齊白石筆下的草蟲世界之二”展覽以來,北京畫院有序的開啟了第二輪齊白石專題陳列展覽,此輪陳列展在立足於北京畫院自身齊白石藏品體系的基礎上,更加廣泛的尋求國內重要收藏機構的合作與交流,根據不同的展覽專題,系統的梳理國內公立機構的相關藏品,以期用展覽的研究方式完整地呈現出齊白石藝術的發展脈絡。

此次“越無人識越安閒——齊白石筆下的人物神情之二”便是以齊白石的人物畫作為梳理重點,匯聚了國內十二家重量級文博單位及藝術機構的珍貴藏品,共展出齊白石的人物題材畫作近200件,利用北京畫院美術館的展覽平臺搭建一台齊白石筆下人物畫的“好戲”,此次合作機構的參展作品也可謂“超強陣容”,其中更是不乏齊白石人物畫中的代表作,如《黎夫人像》、《嬰戲圖》四條屏、《不倒翁》、《尋舊圖》等。國內眾多兄弟單位的鼎力相助,使得齊白石的藝術佳作在北京畫院美術館裏匯聚一堂,共同演繹齊白石筆下精彩的人物神情。

此外,為了配合本次展覽活動,北京畫院美術館專門設計一套“齊白石人物”的趣味表情包于展覽開幕同期上架,屆時公眾可免費下載使用。希望通過生動有趣的表情包再現齊白石筆下的人物神情,也讓觀眾能夠更好的理解齊白石所繪人物之妙。

展覽將橫跨國慶假期,持續至10月16日結束。

 

前言

齊白石的展覽對於北京畫院來説就是老生常談,如果談不出點深度、廣度與新意,那就叫無趣。齊白石藝術系列展已然做了十幾年,做到第二輪陳列的時候,如何能做到“有趣”,的確是個問題。我想還是要從齊白石那裏尋找答案。白石老人講“刪盡雷同法”,又講“不辭萬幅雷同”,這都是在談他不斷地創新與深挖,要不“雷同”,就要先“萬幅雷同”,這是多麼有趣的矛盾統一呀!在齊白石那裏永遠存著中國人最樸素、好用的哲學,因此我們要學習齊白石,齊白石的展覽我們也要這樣做下去。

“越無人識越安閒——齊白石筆下的人物神情之二”是北京畫院“2019人物之年”最具代表性的項目,也是北京畫院美術館自2005年開館以來所推出的齊白石作品陳列的第二輪第四展。“越無人識越安閒”選自齊白石戲題的一首絕句:“身如朽木口加緘,兩字塵情一筆刪。笑倒此翁真是我,越無人識越安閒。”本是因為齊白石的門人為他畫小像,而在旁的朋友認為不像,白石老人一個消解尷尬的巧妙回應,而我們用於此展的標題卻是別有深意的。因為齊白石被稱為中國畫的集大成者,一直為世人關注,但常常被視為是為花鳥畫家,有些創作門類的研究、展覽相對薄弱。如去年推出的齊白石山水,今年推出的齊白石人物,都可謂是齊白石作品裏的“熟中生”。而此次我們匯聚了全國共12家文博機構的198件齊白石人物畫精品,對齊白石早中晚期人物畫的變遷,對同一時期、同一題材作品的異同,都會使觀者有更直觀的了解,新鮮的感受。當然,這一展覽中也還藏有不少的問題,請各位留意!譬如齊白石為什麼最開始要畫人物畫?齊白石早期曾被稱為“齊美人”,他筆下的仕女畫面貌如何?他曾經畫過“擦筆畫”,今天如果視其為人物素描,齊白石的水平如何?齊白石早先是個木匠,他刀下的人物與筆下的人物有何關係?齊白石講“余自四十以後不喜畫人物”,卻又一直在畫,為什麼?齊白石最有名的“衰年變法”,人物畫在其中的變化怎樣?齊白石存留的人物畫稿甚多,專門題有“少時粉本老猶存”,又是為何?齊白石筆下的人物與馬蒂斯、畢加索、徐悲鴻、蔣兆和筆下的人物有何異同?等等。我想此展的推出可為您更全面、深入地了解齊白石人物畫,甚至揭開許多謎底,打開一扇窗。

齊白石在晚年最愛畫的一個人物畫題材叫“老當益壯”,就是一位老者輕鬆自信地舉起一根拐杖,僅在北京畫院收藏就有八幅之多,真是不厭雷同。這是白石老人的自喻,他甚至刻了一方印章“年高身健不肯作神仙”,也是他內心的希望。如今,每每做齊白石的展覽我都會算老爺子如果活到今天多少歲了?他1864年生,今年要155歲,按照他的自署159歲,老人雖不在了,但他的確成了老神仙,我們年年都在紀念他,今年他的作品不僅要到南京、廣州展覽,還要去希臘雅典,與那裏的哲人們談談中國藝術中的哲思。望齊老爺子“老當益壯”,遠遊開心!

最後,想説:人生如戲,齊白石筆下的那些男女老少、佛道神仙,各樣人物,如戲般在這初秋于北京畫院美術館上演,我們把整個展覽也如戲般的編排佈置。我的同仁們可謂勞心勞力,更得到兄弟單位的大力支持,只為一事,期待您的入戲。

——吳洪亮

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1