央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

山東緣何贏得“三大國展”青睞

資訊 大眾日報 2019年09月05日 16:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“三大國展”新聞發佈會現場

“三大國展”新聞發佈會現場

□ 本報記者 于國鵬

三項國家級大展,從下月初開始將陸續在山東開幕。目前,各項籌辦工作正穩步推進。

山東緣何贏得“三大國展”青睞?山東藝術在“三大國展”中將有怎樣的精彩表現?籌辦好“三大國展”有哪些深遠意義?8月29日,在省政府新聞辦召開的“三大國展”新聞發佈會上,有些答案已經揭曉。隨著展覽陸續開幕和舉辦,更多答案會一一呈現。

入選“三大國展”作品數量創新高

“三大國展”來到家門口,山東藝術家們精心創作的大批優秀作品入選。省美術家協會主席、山東美術館館長張望介紹,中國美協公佈參加第十三屆全國美展10個畫種的初評名單,山東共入圍451件作品。截至8月24日,中國美協已公佈版畫、綜合材料、綜合畫種·動漫、油畫、雕塑、藝術設計展區的復評名單,山東共入圍221件作品,其中獲獎提名7件,進京作品23件。

全國美展的藝術設計展,經過嚴格初評、復評,共遴選出495件套入選作品,其中進京作品73件(含獲獎提名作品11件)。山東工藝美術學院黨委副書記苗登宇介紹,11件獲獎提名作品中,山東為2件,所佔比例最高,最有可能代表山東榮獲美展金銀銅獎項。獲獎提名、進京和入選作品中,山東共計52件作品入選,較上屆多出24件。“本屆藝術設計作品山東參賽者,無論從作品質量、數量和獲獎人數上都有顯著提升。”

全國第十二屆書法篆刻展覽篆書、篆刻、刻字展,評選工作尚在緊張進行中。中國書法家協會副主席、山東省文聯副主席、山東省書法家協會主席顧亞龍介紹,山東作為篆書、篆刻、刻字三類作品展區,目前已經完成收稿工作,共計收到9313件作品。刻字初評工作已于8月3日在濟南舉行,其他項目的評審工作計劃于9月初完成。

第27屆全國攝影藝術展覽入展名單正在公示中。省攝影家協會主席谷永威介紹,“我省進入公示名單的作品34件,與廣東省並列第三。”上屆展覽山東入展數量是16件,僅從數量上看,本屆比上屆翻了一番。

“三大國展”組委會執行副主任、省文聯黨組書記、副主席王世農介紹,三大國家級展覽齊聚山東,又恰逢新中國成立70週年,更添喜慶氣氛。組委會按照省委、省政府要求,在中國文聯和中國美協、中國書協、中國攝協指導下,把“三大國展”的承辦當作一個品牌來運營,“期待把籌辦展覽的過程,轉化為深入挖掘弘揚齊魯優秀傳統文化的過程,轉化為推動山東文化藝術繁榮發展的過程,轉化為展示山東新形象、提升山東影響力的過程。”

“三大國展”為何青睞山東

“三大國展”齊聚山東的吸引力來自哪?申辦“三大國展”時,山東高規格申辦團隊給出明確答案:山東堅定的文化自信,足夠的文化底氣,一定能把“三大國展”辦出特色、辦出品牌、辦出影響力,辦成特色鮮明、水平一流、富有創新精神的文化盛會。

“三大國展”來到山東,恰逢其時,又恰乘其勢。山東文化優勢獨一無二。山東是中華傳統文化的重要發祥地、革命精神的重要誕生地,傳統文化資源、革命文化資源富集。

良好的群眾文化基礎,支撐起山東文化建設大格局。斯文在茲,文脈綿長,藝術根脈厚植在山東文化沃土中。山東省各藝術門類現有國家級會員7238人,會員數量居全國前列。山東還是全國最大的藝術專業考生生源地。

先進的文化基礎設施,可以為“三大國展”提供優越的展覽條件。近年來,山東新建省會大劇院、省博物館、山東美術館,全省市縣文化場館普遍進行了擴建改造,服務功能得到全面提升,體量規模居全國前列。承擔舉辦“三大國展”任務的展館,又對展廳、設備、周邊環境進行系統改造提升。卓越的“硬體”“軟體”基礎,將為“三大國展”錦上添花。

豐富的籌辦大型活動經驗,將為“三大國展”提供精細完善的服務保障。山東承辦過第十一屆全運會、第十屆中國藝術節、世界園藝博覽會等一系列重大活動,贏得各方讚譽。目前,安全保衛、志願服務、住宿接待、交通暢通等服務保障工作,都在按計劃有條不紊地推進,各方嘉賓來到山東,可以盡享高水平藝術盛會帶來的快樂,同時也能親身領略好客山東、禮儀山東、文化山東的人文風情之美。

期待“三大國展”帶來什麼

從更長遠的範圍來觀察,“三大國展”齊聚山東,為宣傳山東、推介山東文化藝術繁榮發展、展示山東新形象,提供了難得機會,也必將為山東高質量發展發揮積極推動作用。

具體而言,“三大國展”展出的,都是全國頂尖作品,“樣本”示範價值和“風向標”引領作用不言而喻。“當好東道主,創作出成績”,承辦“三大國展”對推動和提升山東藝術創作,提供了一次難得機遇。以承辦此次展覽為契機,山東堅持一手抓展覽籌備,一手抓創作組織。山東省美協邀請全國美術專家到山東授課,舉辦“第十三屆全國美展山東作品展”“山東省大型主題性美術創作暨十三屆全國美展創作培訓班”等活動。山東省書協多次舉辦“十二屆國展”投稿創作看稿會,組織幾十名專家赴各地開展創作指導活動。山東省攝協舉辦多場國展投稿輔導班,邀請攝影界知名專家進行專題授課。

“三大國展”的舉辦,將帶給山東藝術家們一次難得的觀摩、學習、交流機會。在與來自全國各地藝術家交流中,與高水平藝術品面對面“對話”中,切磋提高藝術創作水平,更堅定地樹立起以人民為中心的創作導向,更好地講好山東故事、中國故事。

聚民心、興文化,山東承辦“三大國展”,還將舉辦系列配套活動,讓文化發展成果最大限度地惠及群眾。山東省美協、山東美術館策劃推出“盛世同歌——慶祝新中國成立70週年山東美術展出季”。省書協計劃招募書法講解志願者,統一組織業務培訓,展覽期間免費為廣大書法愛好者進行專業講解。第27屆全國攝影藝術展覽,在全國攝影藝術展覽、首屆濰坊國際攝影周主題展兩個板塊活動外,還將舉辦中外攝影家聚焦濰坊采風創作活動、攝影高峰論壇等。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1