央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【央視藝評】高洪:立德樹人 弘揚新時代中華美育精神

央視藝評 來源:央視網 2019年09月03日 11:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

1

 特邀藝評人:高洪(中央美術學院黨委書記、中國美術家協會美術教育委員會主任)

2018年8月30日,在中央美術學院百年校慶之際,習近平總書記給中央美術學院老教授回信,提出弘揚中華美育精神的時代課題。他在回信中提出,美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用。他強調,加強美育工作很有必要,要堅持立德樹人,紮根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。回答好新時代弘揚中華美育精神的時代課題,對於培養擔當民族復興大任的中國特色社會主義建設者和接班人,促進社會主義文化的繁榮興盛,建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

中國畫學院再長征創作組赴夾金山寫生

中國畫學院再長征創作組赴夾金山寫生

一、弘揚中華美育精神,是伴隨著建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的歷史進程,促進人的全面發展和自由解放的時代命題。
 
       中華民族在五千年文明歷史發展中,形成了崇尚天人合一的和諧之美,追求盡善盡美的崇高之美,重視禮樂教化的美的熏陶等等美育傳統。1918年,蔡元培懷著“美育代宗教”理想倡導成立中央美術學院的前身即國立北京美術學校的時候,正是中華民族危機和中國人民苦難日益深重的年代,他倡導成立中國第一所官辦的現代形態的美術專門學校,不只是為中國培養幾個畫家,而是要通過美育喚起民眾的覺醒,挽救民族的危亡。

18世紀德國席勒提出“美育”這個概念的本義,是對人的感性與完整性的倡導。他在《美育書簡》中這樣寫道: “有健康的教育,有審視力的教育,有道德的教育,也有趣味和美的教育。最後一種教育的意圖是,在盡可能的和諧之中培養我們的感性和精神的整體。” 20世紀初,蔡元培、王國維、梁啟超等人引入“美育”概念,激活了中華美育傳統,為啟蒙與救亡的現代中國注入了美的力量。中國第一所現代形態的美術專門學校高舉著美育的旗幟開創了中國現代美術教育的新紀元。

然而,美育的美好理想在帝國主義、封建主義、官僚資本主義壓迫下的半殖民地半封建的舊中國是無法真正實現的。任何時代的美育總是與一定的社會基礎和時代任務聯絡在一起的。馬克思、恩格斯在《德意志意識形態》中寫道:“憂心忡忡的窮人甚至對最美麗的景色都沒有什麼感覺;販賣礦物的商人只看到礦物的商業價值,而看不到礦物的美和特性;他沒有礦物學的感覺。”馬克思、恩格斯在這裡明確提出了美育的兩個必要條件:第一,人要獲得生産力和生産關係的解放,要從貧窮、從壓迫中解放出來;第二,人要獲得功利性的超越,要從對物質財富無限攫取的私欲中超越出來。縱覽歷史,無論是五千年中華文明所積澱的優秀美育傳統,還是現代“美育”概念引入後,一代先賢的積極倡導,都由於當時缺乏必要的社會基礎而難以真正實現人的全面發展。經過新中國70年篳路藍縷的偉大奮鬥,特別是改革開放40年來波瀾壯闊的以經濟建設為中心的社會主義現代化建設,我們的物質生産力水平獲得極大提高,我們有條件實現美育理想,而且也有必要實現美育理想。正像馬克思在《1844年經濟學哲學手稿》所説的“人也是按照美的規律來塑造的”,實現中華民族偉大復興的中國人也一定是按照美的規律塑造的具有形象美、語言美、行為美、心靈美的人。要提高人的思想境界和社會的文明程度,還需要進一步加強美育;培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,更要加強美育。我們要在全面建成小康社會、實現2035年和2050年奮鬥目標的歷史進程中,以美育提升人民大眾的審美素養和精神境界,培育深厚的家國情懷,激發全民族的創新活力和創造精神。

新時代美育工作要在人們對美好生活的追求中推動人的全面發展。黨的十八大以來,美育工作得到黨和國家的高度重視。習近平總書記在回信中強調加強美育工作,倡導弘揚中華美育精神,是中華民族從站起來、富起來走向強起來的新時代的莊嚴使命,是培養中國特色社會主義事業建設者和接班人的必然要求,是滿足人民日益增長的美好生活需要的有力舉措,是中國共産黨“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”初心的體現。

中央美院快閃演繹人民英雄紀念碑 致敬先輩 致敬祖國

中央美院快閃演繹人民英雄紀念碑 致敬先輩 致敬祖國

中央美院師生開展“為勞模造像”創作

中央美院師生開展“為勞模造像”創作

二、新時代弘揚中華美育精神,是按照美育規律,在潛移默化的美的熏陶之中,在鮮活的學習生活的實踐體驗之中,實現人的真正成長和全面發展的現實問題。
 
       美育訴諸人的感性和心靈,是一種引導人的生命不斷成長完善的個性化教育,能夠讓受教育者建立起和這個世界美好的積極的審美情感聯絡,因為這種聯絡而感受到美、享受到美,並且願意把所感受和所享受到的美傳遞與表達給這個世界。如果説人要受到法律的規範、道德的約束,那麼美育是讓人在追求美好的過程中把遵守法律、崇尚道德、追求高尚成為自覺,並在此基礎上和這個意義上實現真正自由和全面發展。所以,美育必須在教育和生活的全方位全過程之中注入“美的要素”,讓人在鮮活的、美好的社會生活實踐中接受美的陶冶、展開美的創造。因此,要在人成長的各個階段、各種空間都有美的熏陶,都有美的體驗,在學校加強美育、在家庭重視美育、在全社會倡導美育。

學校加強美育,要著眼培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人這一根本任務,建構與德育、智育、體育和勞動教育相融合的美育體系,在教學實踐中,要挖掘各門課程中的美育資源,讓學生感受到蘊含在各個學科中的客觀規律之美、人文關懷之美、創造發明之美、探求真理之美;在校園文化中,要營造美的環境、創造美的氛圍,讓學生從校園的一磚一石、一草一木、一角一景中,都感受到美的影響和美的感染;在集體生活中,要突出對美好的嚮往和追求,讓學生從教師的教導指導中、共青團少先隊組織生活和班集體活動中、同學交往交流中,感受到理解友愛之美、團結互助之美、樂群和諧之美、奉獻崇高之美。在這一過程中特別要遵循美育特點,用實踐體驗的方法,用感受熏陶的方式,尊重學生的個性和主體性,激發學生的熱情,追求潛移默化、潤物無聲的境界,絕不能用知識灌輸的方式、用功利性引導的辦法、行政性強制的手段。

家庭重視美育,要著眼孩子健全人格的培養,在孩子成長的每一步都要以家長的言行和每個家庭特有的方式,引導孩子分辨美與醜,珍愛美好事物,營造美好和諧的家庭氛圍,培育孩子對形象美、語言美、行為美、心靈美的追求。在引導督促孩子學習的過程中,讓孩子感受學習的興趣之美、努力奮鬥之美、進步成功之美;在規劃孩子未來的過程中,讓孩子感受確立志趣之美、樹立志向之美、實現目標之美;在討論和決定家庭事務的過程中,讓孩子感受相互尊重之美、相互包容之美,良好家風之美;在日常家庭生活過程中,讓孩子感受整潔優雅之美、勤儉持家之美、承擔責任之美。在這一過程中特別是要把孩子從以功利為目的的繁重的作業和各種培訓類“特長班”中解放出來,引領孩子進入到天地自然和現實生活的更為廣闊的美育大課堂之中,引導他們建構起自我與世界的美好聯絡。

全社會倡導美育,要把社會主義核心價值觀融入社會生活的方方面面,大力建設美術館、博物館、文化藝術活動中心等具有重要美育作用的公共藝術空間,大力發展文化事業和文化産業,把文化生活和藝術生活融入百姓的日常生活中,開展豐富多彩的文化藝術活動,為人民提供優質豐富的精神食糧,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往和對真善美的追求。讓人們在日常生活中,感受衣食住行中的美好;在城鄉生活中,讓人們能夠在美麗鄉村、美好城市和藝術社區中潛移默化地得到愉悅的美的陶冶,使所有的中國人都在美的生活中實現自我超越和全面發展,成為有品位、有內涵、有創造力的人。

特別是對藝術院校來説,更需要發揮好美育的引領和“引擎”作用。在這方面,中央美術學院近年來開展的畢業季活動和美繪鄉村、鄉村改造、城市社區改造、地鐵站設計、“高參小”項目等等都得到城鄉居民和中小學生的由衷喜愛。

中央美院壁畫師生美繪花家地南裏社區

中央美院壁畫師生美繪花家地南裏社區

中央美院設計學院用品牌視覺形象設計支持新疆墨玉縣的脫貧攻堅工作

中央美院設計學院用品牌視覺形象設計支持新疆墨玉縣的脫貧攻堅工作

三、新時代弘揚中華美育精神,是要充分發揮藝術教育的獨特優勢,在濃厚的文化和藝術氛圍中提高審美素養,陶冶高尚情操,塑造美好心靈,激發創新創造活力的重要課題。
 
       習近平總書記在給我校老教授的回信中指出,美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用。我們要加強美術教育和音樂、舞蹈與戲劇等其他門類的藝術教育,培養具有“大美之藝”的藝術家,為時代和人民創造傳世之作,使廣大人民在豐富多彩的文化藝術生活中不斷提升審美素養、藝術品味、思想境界和創造活力。

藝術教育與鑒賞活動訴諸於人的形象思維和情感體驗,激發人的想象力和創造力,是美育的重要手段。要在各級各類學校和全社會大力開展以美育為導向的藝術教育課程和文化藝術活動,著眼于陶冶高尚情操、塑造美好心靈和激發創新創造活力,從根本上扭轉藝術教育中的功利化、工具化、技術化傾向,創造濃厚的文化藝術氛圍,使學校、社區和所有的公共場所都具有一種美育的場域力量,使人們在全部的社會生活中都能感受到美的滋養。

中央美術學院在以筆墨丹青深度參與中華民族偉大復興這100多年的歷程中,孕育了燦若星斗的名家大師,創造了激勵中國人民投身革命、建設和改革開放偉大歷程的傳世之作,為中國現代美育的開展提供了不朽的藝術經典。進入新世紀以來,一大批精品力作的誕生和一系列服務人民群眾生産生活的設計,在藝術審美和生活美學等多方面滿足了人們對美好生活的需求。今年是中央美術學院新百年的伊始,我們深入貫徹落實習近平總書記回信精神,弘揚愛國為民、崇德尚藝的光榮傳統,以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作,帶動全社會共同營造濃厚的文化和藝術氛圍,在新時代中國美育事業中發揮好作為中國最高美術學府“美的引領”的獨特作用;同時深入開展美育理論內涵與實踐模式研究,全面啟動美育學科建設,打造新時代中國美育理論研究和專業人才培養高地。

中央美術學院積極推進思政課改革創新

中央美術學院積極推進思政課改革創新

在中華民族從站起來、富起來走向強起來的新時代,人們對美的需求和美好生活的嚮往更加迫切。我們比以往任何歷史時期都更有條件、更有信心做好美育工作,使全體受教育者和億萬中國人在濃厚的文化和藝術氛圍中提高審美素養,陶冶高尚情操,塑造美好心靈,激發創新創造活力,實現全面發展,推動中華民族實現偉大復興中國夢!

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1