央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆全國藝術院校青年中國畫作品學術邀請展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年09月02日 14:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

8月31日,“藝苑擷英·華夏前行——首屆全國藝術院校青年中國畫作品學術邀請展”在中國國家畫院美術館開幕。展覽共展出了100名全國著名美術高校、畫院、研究院在讀和畢業的美術類博士研究生的優秀水墨作品共200幅。

研討會現場

展覽研討會現場

此次展覽為推動中國本土藝術事業的繁榮發展,激勵中國青年美術家努力創作出更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求的,思想性、藝術性、觀賞性有機統一,又能在市場上受歡迎的優秀作品、精品力作,以此號召和促進廣大藝術高等院校、畫院、研究院的青年師生沉下心來搞創作,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累,不斷進行美的發現和美的創造,不斷探索與創新,彰顯個人藝術風貌,樹立代表中國時代發展特色的文化自信和文化自覺意識。

展覽現場

展覽現場

本次展覽由《藝術市場》雜誌社股份有限公司主辦,《藝術教育》雜誌、《藝術市場》雜誌、華夏珍寶博物館、北京書畫藝術院、藝術市場惠風書畫院共同承辦。展覽由美術評論家、中央美術學院中國畫學研究部主任、國家主題性美術創作研究中心副主任于洋擔任策展人。同時,展覽得到了來自中國美術學院、中國藝術研究院、清華大學美術學院、天津美術學院、西安美術學院等藝術學院的學術支持。

開幕式現場公佈了此次展覽作品中由評審委員會所評出的“藝苑擷英優秀作品獎”和“華夏前行優秀作品獎”。“藝苑擷英優秀作品”獎的30位畫家名單是:王雅平、范建華、李佳、任賢義、金妹、孫江寧、王可剛、徐華、海曉龍、王少川、王雪峰、王興華、陰澍雨、林自棟、蘇金成、趙少儼、李戈曄、張筱膺、劉軍利、孟祥軍、聶松、張一舟、高樹標、韓昊、李振、黃紅濤、付振寶、譚斐、郭肖汝、林浩浩。其餘70位畫家獲得“華夏前行優秀作品獎”。

展覽現場

展覽現場

開幕式上,展覽策展人、中央美術學院中國畫學研究部主任于洋首先闡發了對於博士學位藝術家的特殊理解。他談到,具有博士學位的藝術家,或者説知識分子藝術家和學者型藝術家,是近幾年一直在研討的內容。追溯中國傳統藝術詩、書、畫、印一體的特色,是藝術創作首先要求具有文化和思想的表徵。具有博士學位的藝術家,他們的博士論文寫作經驗會對於人文思考和藝術創作有更深入的啟發。接著,于洋提到,參展作品也具備了花鳥、山水、人物等多種類別,這樣的展覽也是對於當下學院中青年藝術家創作的一個梳理。

展覽現場

展覽現場

華東師範大學美術學院院長、教授、博士生導師、中國國家畫院原副院長張曉淩在發言中提到,中國人從百年間的文化自卑,逐漸走到現在的文化自信。隨著時代發展,許多當時年輕的畫家如今已經成為了眾多重要展覽中的主力。另外,張院長提及,他此前對於實踐類博士持有保留態度,但多年過去,藝術類博士開花結果令他由衷地讚嘆。他認同中國的文化傳統不能斷的觀點,並感到我國許多展覽在努力表達時代精神是值得讚揚的。中國有世界範圍內其他國家難以企及藝術類博士數量,他鼓勵主辦方以後可以堅持做這樣的藝術類博士的梳理工作。當代中國藝術也一定會在這樣有學養的藝術家們的助力下達成中華文化的復興。

展覽現場

展覽現場

北京華夏珍寶博物館董事長,北京工藝美術行業協會副會長孫松林在發言中表示,他本人在經營華夏珍寶博物館的過程中,深深地愛上了中國傳統文化和藝術。華夏珍寶博物館在2012年成立至今,先後在380余場次的展覽交流中逐步培養了鑒寶和鑒定能力。2013年華夏珍寶博物館進入了書畫市場,用經營工藝品的理念銷售了11萬8千余幅中國字畫。在這個過程中也提升了團隊對於書畫鑒定的水平。他提到,藝術的最高境界應該是啟迪人類的智慧和靈魂,相信此次展覽的參展藝術家都會成為未來中國藝術的領航者。

嘉賓合影

嘉賓合影

藝術家代表、北京航空航天大學副教授李佳在致辭中提到,在當前藝術形式下,希望有更多藝術家可以創作出具有當代中國觀念、反應中國人審美需求的作品。這個展覽集中反映了當代中青年國畫家對社會現狀、現實生活、語言形式、多層次、多方向的思考與探索。作為藝術家代表,她希望主辦方能搭建更多這樣促進交流、學習的平臺,也希望借此機會持續促進藝術家創作的潛能。

藝術家代表、工作于中國國家博物館書畫院的譚斐在發言中談到,在這個契機下見到許多的師長、同學令她深感溫情。通過展覽看到了每個藝術家都有自己堅持的藝術理念,每個藝術方向都在藝術世界中是非常重要的組成部分。在將前輩作品與自己作品對照觀看,能體會到八零後的藝術家群體在學習傳統的過程中,也對於現階段多元文化交融的狀況有了新的思考。青年藝術家應該著重思考如何在更好地繼承傳統文化的過程中體現當下的思想,在不斷地成長中創作出更多內容精深、作品精良的作品。

《藝術市場》雜誌社股份有限公司董事長李學偉在最後的發言中談到,很榮幸在各個單位的支持下成功舉辦此次展覽,匯集了100位博士藝術家的優秀作品,一定程度上反映了全國藝術院校中國畫教學的成果和青年藝術人才的現狀。《藝術市場》雜誌社股份有限公司由文化和旅遊部主管、中國文化傳媒集團主辦,編輯、出版、發行《藝術市場》《文化月刊》《藝術教育》雜誌,希望與眾多高校、研究機構和藝術家攜手,為中國藝術品産業做大做強貢獻力量。

據悉,展覽開幕式後還舉行了以“當代青年中國畫創作生態與學術指向”為主題的學術研討會。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1