央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“好風相從——程小軒宮扇作品展”在東京啟幕

展訊 來源:央視網 2019年08月30日 15:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

8月27日,“好風相從——程小軒宮扇作品展”在日本東京鳩山會館開幕,展覽展出中國書法家程小軒近來創作的以古代詩歌美學和詩歌理論《二十四詩品》為內容的24把宮扇書法作品。其巧思創新,集書法和詩歌美學與一體,充分彰顯出新一代書者紮實學問鑽研創作的面貌。

開幕式嘉賓剪綵

開幕式嘉賓剪綵

展覽開幕式由一般社團法人日中平和發展促進會理事長志賀建華主持,日本國元內閣總理大臣鳩山由紀夫、中國駐日本大使館文化部二等書記官趙歆、中國駐日本大使館文化部二等書記官徐君波、中國文化中心中心長羅玉泉、日本中國文化交流協會常務理事中野曉、日本中國友好協會常務理事永田哲二、日本書道研究家西島慎一、《人民日報海外版日本月刊》發行人吳曉樂、全日本華人書法家協會主席晉鷗、日本微商協會會長張書明、浙江總商會會長林立等重要來賓出席了此次開幕儀式。

開幕式上鳩山由紀夫表示,自己十分喜歡中國傳統文化。書法、漢字,是中國和日本共同的傳統文化,能夠在其過去的住所鳩山會館觀賞到程小軒的宮扇作品,有著十分重要的意義。他認為,此次個展的舉辦對中日兩國文化交流有著十分巨大的促進作用。鳩山由紀夫希望中日兩國的書法藝術和文化交流,通過此次展覽能夠進一步提升,他希望中日兩國書法家能繼續攜手努力,締造中日兩國友好關係。

趙歆也在致辭中表示,書法是中國傳承千年的傳統文化,也是中日共同的文化藝術。程小軒自幼學習書法,而且後來長期在日本生活與學習,這種特殊的經歷,時其對中日文化有更深感情和理解,因此,拓作為中日文化交流的紐帶發揮著積極的作用。“欣賞了程小軒創作的24幅作品,真正的被這次展覽所感動,感謝她為來到現場的中日觀眾展現了中華文化的博大精深。”趙歆説道。

程小軒在開幕式現場講話

程小軒在開幕式現場講話

程小軒介紹,此次展覽選擇《二十四詩品》為創作內容,是因為它繼承了道家、玄學家的美學思想,以道家哲學為核心思想,以自然淡遠為審美基礎,囊括了諸多詩歌藝術風格和美學意境。“《二十四詩品》也是道所生發的二十四種美學境界。它不僅適用於詩歌的品評,還適用於對任何門類藝術的評騭,也包括書法。”她説道。

全日本華人書法家協會主席、西泠印社社員晉鷗評價程小軒的宮扇書法作品,“精緻而小巧的扇面中,可窺探到其取法晉唐,小中見大,不管是楷、行、篆、隸,高雅古樸、韻味遠播,行雲流水般的節奏與揮灑之樂。”

此次程小軒在東京鳩山會館舉辦展覽,恰恰彰顯程小軒對於中國傳統文化的繼承得到日本書界的認可與肯定。作為學院派書法家,程小軒走的是創作與研究兩相並重的路子,她的書法創作給人一種字法見淵源,體勢有取捨,筆墨透性靈的印象。同時,她深入研習中日書法理論和書法家個案。通過創作培養直觀感覺,再以研究服務內在反省,二者相互滋養,在充分尊重傳統的前提下,積極適應時代,真正做到鎔古出新。

展覽作品欣賞:

二十四詩品

二十四詩品

二十四詩品

二十四詩品

二十四詩品

 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1