央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

世界美術的嘉年華——第八屆北京國際美術雙年展開幕

展訊 來源:央視網 2019年08月30日 16:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 韓丹) 8月30日,由中國文學藝術界聯合會、北京市人民政府和中國美術家協會共同主辦的“多彩世界與共同命運——第八屆中國北京國際美術雙年展”在中國美術館正式拉開帷幕。共有來自五大洲113國的595位藝術家入選並參展,參展作品共計640件。其中外國(含特展)作品446件,中國(含港澳臺地區)作品194件。涵蓋當代繪畫、雕塑、裝置、影像以及其他多媒體作品。

開幕式現場

展覽開幕式現場

北京雙年展自2003年創辦以來,一直以展示世界當代繪畫與雕塑的當代延伸為宗旨,得到世界範圍內藝術家們的尊重、認可與讚譽,不但成為北京、中國的文化藝術名片,也是當今世界展示繪畫與雕塑的最大平臺。

展覽現場

展覽現場

本屆“多彩世界與共同命運”的展覽主題,非常適合北京雙年展獨有的特性:參與國家多、參展藝術家多、作品體量大、展示空間整體統一,創新性、當下性、國際性、民族性兼備。中外一百多個國家的藝術家們以繪畫和雕塑的當代形式,以獨特的視角、豐富的形態和個性化的語言,為本屆北京雙年展,對當下最鮮活的關於世界發展的“中國方案”進行藝術化呈現,同時也呈現了多姿多彩的世界各國故事、各國形象、願景和啟示,通過視覺藝術可感可知的方式,共同響應、繪製人類命運共同體的宏偉藍圖,以積極的姿態助力全球治理,為構建人類命運共同體貢獻力量,展現了世界美術家們的藝術擔當,意義非凡。尤其是中國藝術家,更是以中國故事、人類主題的眼光,“講”中外聽得懂、聽得清、有共鳴、有實效的好故事,“講”中國和平發展的故事,大力形象詮釋了中國人自古信奉的世界大同、天下一家的哲學觀、和而不同的世界觀、天人合一的自然觀、以和為美的審美觀、以和為貴的處事觀。

展覽現場

展覽現場

本屆北京雙年展參展的中外作品,充分體現了世界多樣性文明交流互鑒的精神,既保持著東西方各國不同文明的藝術特色,又吸收了其他國家文明的藝術元素,在藝術創作上一方面“以我為主、我自為我”,另一方面“我中有你、你中有我”,呈現多元互補、萬紫千紅、奇花競放、異彩紛呈的藝術風格。除主題展外,本屆北京雙年展還設有“白俄羅斯當代藝術”“韓國當代藝術”“新西蘭當代藝術”“上合組織國家當代藝術”“從西班牙到南美洲當代藝術”“美國當代藝術”6個特展。

展覽現場

展覽現場

據悉,本屆北京雙年展還將在8月31日召開國際學術研討會,邀請策劃委員、理論家、國內外參展藝術家、國際策展人、國際藝術機構負責人等各方面代表在本屆展覽主題的理解、“第八屆北京雙年展國內外參展作品解析”“構建人類命運共同體背景下的造型藝術擔當”“國際主題作品創作”等方面展開學術探討。

展覽將在中國美術館展出至9月20日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

點擊進入>>【央視畫廊】多彩世界與共同命運——北京國際美術雙年展作品欣賞

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1