央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紅色迴響—從陜甘到浦東的赤心畫語作品展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年08月27日 13:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

為慶祝中華人民共和國成立70週年、人民政協成立70週年、配合“不忘初心  牢記使命”主題教育,進一步加強對新的社會階層人士和新文藝青年的思想引領和文化感召,體現文化界別政協委員的責任和擔當,講好中國故事、傳遞紅色基因、弘揚愛國主義精神。8月26日,由上海市政協辦公廳、中共陜西省委黨史研究室、中共浦東新區委員會宣傳部、中共浦東新區委員會統戰部聯合主辦,浦東新區周浦鎮人民政府承辦,陜甘邊革命根據地照金紀念館協辦的“紅色迴響——從陜甘到浦東的赤心畫語作品展”在中國政協文史館開幕。展覽共展出青年畫家、上海市浦東新區政協委員趙鎖平9年來創作的35幅大幅革命歷史油畫作品,其中陜甘革命根據地系列油畫26幅,上海市浦東新區革命歷史油畫9幅。

參展畫家趙鎖平在開幕式上致辭

參展畫家趙鎖平在開幕式上致辭

       上海是中國共産黨的誕生地,浦東是我國改革開放進入新階段的標誌性地區。陜西是我國大陸的幾何中心,是中華民族和華夏文明的重要發祥地。延安是中國革命的聖地,是光照韆鞦的廷安精神的發祥地。從上海到延安、從新民主主義革命到改革開放,從黃土高原到東海之濱,為了人民解放和幸福,為了民族獨立和復興,為了國家獨立和富強,一代一代的共産黨人始終保持建黨時的奮鬥精神,始終保持對人民的赤子之心,初心不改、恒心不變、一路向前,跨過了一道道溝坎,取得了一個個勝利,留下了一座座豐碑。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

       黨的十八大以來,習近平總書記曾在多個場合緬懷先烈,號召我們不忘革命先烈的遺志和初心,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥。習總書記指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”“理想之光不滅,信念之光不滅。我們一定要銘記烈士們的遺願,永志不忘他們為之流血犧牲的偉大理想。”今年3月4日,習總書記在全國政協十三屆二次會議的文藝界、社科界委員聯組會上強調指出:“堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚”,並用“培根鑄魂”四個字闡明了文化文藝工作的職責使命,是新時代文藝創作工作的根本引領和重要遵循。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

據介紹,浦東新區政協委員、青年畫家趙鎖平出生在陜西一個軍人家庭,9年來將精力傾注在革命歷史題材的創作中,圍繞陜甘邊革命根據地和上海浦東革命歷史,通過油畫的形式展示和傳播我們黨的奮鬥歷史,是一種十分有益的探索,也體現了新時代一個新文藝青年和文化界別政協委員的責任擔當,顯現出畫家濃烈的“紅色情結”和“家國情懷”。在各方面的通力合作下,我們從中選出了代表性強的35幅作品在這裡展出,目的是重溫如火如茶的歷史情境和奮鬥歷程,幫助人們思想上受洗禮、藝術上受熏陶,幫助人們不忘昨天、奮鬥今天、開創明天。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1