央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“金石為開”第四屆駱芃芃師生篆刻書法藝術展開幕

展訊 來源:央視網 2019年08月22日 13:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

8月21日,為慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,紀念“中國篆刻”列入人類非物質文化遺産代表作名錄十週年,中國藝術研究院中國篆刻藝術院特舉辦“金石為開——第四屆駱芃芃師生篆刻書法藝術展”在北京中國國際展覽中心(新館)開幕。

韓子勇院長在開幕式上致辭

韓子勇院長在開幕式上致辭

開幕式現場,中國藝術研究院韓子勇院長對中國篆刻藝術院近年來為篆刻藝術的發展所做的系列工作以及駱芃芃導師在篆刻藝術教學中取得的成就給予了充分肯定,並對參加展覽的學生們寄予了厚望。駱芃芃院長從非遺保護和傳承的角度回顧了中國篆刻藝術院申遺成功十年來所採取的重要舉措,同時還介紹了本次展覽的重要組成部分“二十四節氣”篆刻作品的創作初衷與篆刻教學的思路與創舉。學生代表曲學朋也發表了感言,對駱芃芃導師的悉心教導表示衷心的感謝。

駱芃芃在開幕式上致辭

駱芃芃在開幕式上致辭

為了弘揚中國優秀傳統文化,推動篆刻藝術事業的發展,展示中國篆刻藝術院的教學成果,駱芃芃院長自2016年開始帶領學生們分別在日本、吉林和山東成功舉辦了三屆師生篆刻書法藝術展,在業界起到了良好的反響。

2008年9月,時任中國篆刻藝術院常務副院長的駱芃芃作為申遺項目負責人率領中國篆刻藝術院工作團隊聯合西泠印社開展了“中國篆刻”的向聯合國申報申遺的工作,經過十多天不懈的努力和大量艱辛的工作,申遺全部材料上交至聯合國教科文組織,並於2009年9月得到申遺成功的喜訊。自申遺成功以來,駱芃芃帶領中國篆刻藝術院團隊在全國乃至其他國家舉辦了多次具有影響力的展覽和學術活動,為傳承保護和發展篆刻藝術起到積極的作用。

嘉賓剪綵

嘉賓剪綵

藉申遺十週年紀念之際,駱芃芃導師為本次展覽專門創作了“二十四節氣”組印。“二十四節氣”于2016年成功列入了人類非物質文化遺産代表作名錄,以期通過篆刻作品“二十四節氣”印組的形式紀念申遺成功,以非遺紀念非遺意義深遠。駱芃芃院長還展出了新近創作的書法作品10件。展覽還展出了駱芃芃導師的碩士、博士研究生以及入室弟子共31位學生的篆刻作品和書法作品,每位學生都創作了一件主題篆刻作品,如“五四青年節”“恢復高考”“實現小康”“科學發展觀”“中國夢”等,這些詞條是從新中國成立以來發生的重要事件中遴選出來的,以此紀念新中國成立七十週年華誕。另外,展覽特邀了中國篆刻藝術院研究員尹海龍、馮寶麟、洪亮、朱培爾等人的書法作品參展。

特別值得一提的是,本次展覽還特別設置了觀眾互動區,有傳統的技法互動指導,還有具有創意的新材料、新方法、新理念的篆刻互動區。

展覽現場

展覽現場

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

導師駱芃芃刻製的“二十四節氣”組印

導師駱芃芃刻製的“二十四節氣”組印

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1