央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周開幕

藝術前沿 光明網 2019年08月22日 12:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周

歡樂舞動北京,青春擁抱世界。“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周于8月9日-14日在北京舉辦。活動共吸引了澳大利亞、秘魯、斯裏蘭卡、印度、土庫曼斯坦、阿塞拜疆、泰國、緬甸、越南、韓國、德國、俄羅斯12個“一帶一路”沿線國家和友好邦交的優秀青少年代表團、以及來自澳門特別行政區和全國各地五千余名青少年朋友共同參加。

活動由北京市人民政府外事辦公室主辦,海淀區人民政府、昌平區人民政府、北京東方復興文化發展有限公司承辦,國家體育場有限責任公司協辦,得到了北京市文化和旅遊局、北京市人民對外友好協會、北京世界園藝博覽會協調局、北京奧運城市促進中心的大力支持。本次活動正式納入第七屆北京惠民文化消費季主體版塊,同時得到了北京汽車集團有限公司的特別支持。

“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周

活動由開幕式雙語演出、藝術嘉年華、自然博物館專場演出、北京區縣行(海淀區和昌平區)、“歡動北京 圓夢鳥巢”主題活動和藝術之旅七大部分組成。中國首屆百佳電視藝術工作者、著名導演陳西妮再次擔綱執導,中央廣播電視總台少兒頻道著名節目主持人金豆哥哥、小時姐姐聯袂主持。

8月10日下午,“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周在北京世界園藝博覽會媯汭劇場隆重拉開帷幕。北京市副市長王紅,北京市人民政府外事辦公室副主任高志勇,北京世界園藝博覽會事務協調局副局長葉大華,北京市人民對外友好協會副會長蘇本生,海淀區政府區長助理靳暉,北汽集團董事長徐和誼等領導受邀出席了開幕式。

“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周

開幕式伊始,40名矯健的旗手高舉“歡動北京”會旗走到舞台中央,中國青少年手捧花束,跟隨音樂的律動熱情洋溢地匯聚在旗幟之間,舞動的旗幟與美麗的“花海”形成一道亮麗的風景線,為開幕式營造出莊重、燦爛的儀式氛圍。12個國際團隊、澳門特別行政區團隊和10余個中國團隊,身著代表性的民族服裝,手持各國國旗,以“嘉年華”的形式,載歌載舞地從舞臺四面八方涌入舞台中央。各國青少年歡呼雀躍,在《相親相愛》的音樂聲中引吭高歌、翩翩起舞,把氣氛推向高潮,再一次歡樂舞動北京,友誼擁抱世界。

北京市人民政府外事辦公室副主任高志勇上臺致辭,每一個國家、每一支藝術團隊,都代表著一種文明之美。“歡動北京”正是希望為大家提供一個交流互鑒,共同發展進步的舞臺。國際團隊代表土庫曼斯坦文化部創作局副局長古拉列克·安納穆哈梅多娃上臺發言,她表示,很高興參加這樣的文化盛會。中國是土庫曼斯坦最信賴的夥伴之一。希望通過這個舞臺向大家展現土庫曼斯坦文化的深厚和美麗。 隨後北京市領導宣佈“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周開幕,現場沸騰歡呼!與會嘉賓共同欣賞了中外青少年代表團的精彩表演,豐富多彩的歌舞演繹了“一帶一路”沿線國家的民族風情與特色。

“歡動北京”總製片人、魅力校園創始人郭海霞女士一直秉承“東方復興”、“文藝復興”的策略,不斷為中國青少年樹立文化自信,堅持推動我國青少年藝術教育創新,不斷傳播中國文化走向國際。她創建的 “魅力校園”一直致力青少年藝術修養。讓中國的孩子們能夠有機會促進藝術融合、感受藝術氛圍,在展示中收穫自信,在學習中拓寬視野,魅力校園的國際舞臺為優秀才藝青少年提供了平臺。“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周活動成功舉辦,作為總製片人的她又有了新的高度和成績,這是“魅力校園”工程的一個新的里程碑,是魅力校園品牌精神的延續和發展,更是對她多年來投身青少年藝術培養和國際交流工作成績的認可。

“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周

8月11日—12日,中外青少年繼續在北京世界園藝博覽會媯汭劇場上演四場藝術嘉年華,為觀眾呈現最具地域和文化特色的精湛藝術作品,通過藝術展演、交流互動等方式,搭建中外青少年間的友誼之橋,加深他們對彼此文化的了解和認識,用富有活力的青春書寫友誼詩篇,鐫刻成長畫卷。

在藝術嘉年華演出期間,中外青少年還前往世園會多功能廳進行文化交流,前往第二現場進行團隊採訪和互動。此外,自然博物館“博物館之夜”演出、“歡動北京 圓夢鳥巢”主題交流活動和“長城、頤和園”藝術之旅都充分發揮北京“政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心”的核心作用,秉持“國際元素、中國文化、北京特色”的核心理念順利開展。

“歡動北京”第八屆國際青少年文化藝術交流周

8月13日,國際青少年分兩隊前往海淀區和昌平區開展區縣行活動,參觀中國的非物質文化遺産,感受中國傳統文化,學習書法寫作;走進居庸關,感受長城的磅薄氣勢。

文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。北京這座創新發展與歷史古韻並存的城市,孕育出“歡動北京”這張中外青少年文化藝術交流的新名片。在這個舞臺上,中外青少年傳承絲路精神,傳遞綠色發展理念,做構建人類命運共同體的使者。在這裡,中國青少年充分展現中國傳統文化在歷史沉澱中形成的多元文化特質,積極發揮華夏文明兼收並蓄、廣取博納的文化特性,共同為中華民族偉大復興的中國夢增光添彩,描繪文化大發展大繁榮的美好畫卷。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1