央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

浙江美術館十週年 四大展覽同期開幕

展訊 美術報 2019年08月13日 15:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

吳冠中 太湖岸 彩墨畫 42.5×69cm 2005年

吳冠中 太湖岸 彩墨畫 42.5×69cm 2005年

為紀念浙江美術館開館十週年,8月9日,時值浙江美術館開館紀念日,由浙江美術館自主策劃舉辦的“紙上談繽——中國紙文化當代藝術展”“我負丹青——紀念吳冠中誕辰100週年作品展”“丹心育美——姜丹書與近現代美術教育”“南山138系列浙江青年當代藝術推廣項目:自我修養——李青畫展”四大展覽同時開幕。

蔡國強 茶山(浙江美術館藏) 材料:紙

蔡國強 茶山(浙江美術館藏) 材料:紙

其中,“紙上談繽”展覽主體部分以“展”“破”“融”三部分為核心版塊,圍繞紙張本身的特性營造三種特徵鮮明的體驗空間,旨在詮釋當代藝術在中華傳統文化傳播流轉層面上的不懈努力與孜孜探索,反映當代藝術家對中華文明物質遺産的守護與全新解讀;“我負丹青”吳冠中誕辰100週年展覽分吳冠中油畫與墨彩畫世界、《雲南行》速寫組畫、吳冠中師友作品三個板塊,共展出吳冠中及其他藏品115件;“丹心育美”展覽分為“丹心藝旅”“敬廬師友”“赤石翰墨”三個部分,力圖梳理、展示姜丹書的藝術生平以及其對中國近現代美術教育的影響,許多首次展出的重要師友信札,將為中國近現代美術教育、美術史研究提供新的資料。另外,“南山138”繼續著力於當代青年藝術與社會思想的深度融合與態度表達,設定“宣言”(Manifesto)作為年度策展主題,以青年的憧憬與藝術的名義對話新中國成立70週年的崢嶸盛世、偉大征程。

吳冠中 眼 油畫 80×80cm 2009年

吳冠中 眼 油畫 80×80cm 2009年

近年來,浙江美術館以“講好中國故事”的浙江篇章為己任,基於自身積澱和發展條件梳理本館展覽體系,統籌劃分為“中國傳統經典”“學術研究探索”“典藏精品活化”“百年浙江傳承”“世界美術引鑒”“現代藝術綜合”等六大系列展覽。

2009年8月9日浙江美術館建成開館,2015年入選第二批國家重點美術館。開館十年來,浙江美術館累計舉辦展覽500個以上,觀眾流量600萬人次以上,舉辦學術活動300余場次,公共教育活動2000余場次,藏品25000余件,成為業界的翹楚。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1